Прогуливаясь по лесу или парку, посещая зоны отдыха или просто выезжая на дачу, каждый из нас рискует стать жертвой… клещей. Они гораздо опаснее, чем комары или слепни. Медики обеспокоены тем, что нынешним летом наблюдается неслыханное нашествие этих насекомых. В поликлиниках не успевают вынимать впившихся клещей. Между тем, они могут быть переносчиками ряда небезобидных заболеваний…
После укуса клеща можно получить либо энцефалит (что очень плохо), либо боррелиоз (что немногим лучше). «Подцепить» клеща можно прямо в столице или ее окрестностях. В этом сезоне такие случаи отмечались в парках им. Челюскинцев, им. Горького, лесных массивах в Уручье, Чижовке, пос. Сосны, зеленых зонах отдыха Цна, Дрозды.
К счастью, укус не каждого насекомого вызывает заболевание. Лишь 8-8,5% от общей популяции клещей являются переносчиками энцефалита или боррелиоза. Попав на обнаженный участок тела человека, они внедряются под кожу и сосут кровь, заражая жертву. Первые симптомы боррелиоза (сильное жжение в месте укуса, слабость, головная боль) могут проявиться лишь спустя две-три недели после «встречи» с насекомым. Несколько таких случаев зарегистрировано в Петриковском районе.
Если клещ присосался к телу, его необходимо удалить, соблюдая все меры предосторожности и стараясь не оторвать хоботок от тела. Не пытайтесь силой оторвать его. Смажьте насекомое растительным маслом, керосином, жирным кремом, подождите некоторое время, а затем захватите его пинцетом или сделайте петлю из суровой нитки, после чего вытягивайте клеща медленными движениями. Затем продезинфицируйте ранку.
После укуса следует обратиться в инфекционный кабинет по месту жительства. Как узнать, насколько опасен клещ, укусивший вас? Необходимо сдать его на исследование. В Минске его проводят лаборатории Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Если в клеще не обнаружат возбудителя инфекции, вам повезло. Если же насекомое окажется зараженным, вовремя назначенное лечение предотвратит развитие заболевания.
Природные очаги заболевания, где с большой степенью вероятности можно заболеть при укусе клеща, находятся в 87 районах Беларуси. В Минской области наибольшая вероятность пострадать от этих насекомых — в Пуховичском, Слуцком, Крупском, Дзержинском, Любанском, Смолевичском районах. Повышенная численность этих насекомых летом 2004 г. отличается в зоне отдыха Дрозды. Клещи наиболее активны в прохладные дни.
Как уберечь себя от неприятностей? Собираясь на природу, одевайте одежду с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах. Не забывайте о носках и головных уборах. Через одежду клещи не кусают. Рекомендуется использование репеллентов, отпугивающих клещей. Вернувшись из леса или парка, внимательно осмотрите одежду и открытые участки тела. Если обнаружите присосавшегося клеща, лучше всего обратиться к врачу.
Извините за то, что вмешиваюсь… Я здесь недавно. Но мне очень близка эта тема. Готов помочь.
——-
https://www.videosmutfreek.com/tags/test/ | https://www.videosmutfreek.com/