Почему антипригарная сковорода может быть опасной?

Потрясающая сковорода с антипригарным покрытием — мечта любой хозяйки! Как приятно готовить в посуде, которая придумана именно для тебя и как будто знает, что тебе нужно! Преимуществ у нее масса. Продукты никогда не пригорают. Не обязательно использовать масло или жир. Такую посуду очень легко мыть. Покрытие отличается высокой прочностью и не облезает. Все бы хорошо, если бы не одно «но». Периодически нас будоражат слухи о том, что антипригарные сковородки… опасны для здоровья!

Приходилось уже не раз слышать о том, что при чрезмерном нагреве (выше 250-300 градусов С) антипригарное покрытие начинает испаряться, и кухню наполняют токсичные вещества. Поступают сообщения о смерти птиц и отравлении взрослых людей. Достаточно, мол, забыть на раскаленной плите сковородку, и…  Так, может быть, гори она синим пламенем, эта антипригарная посуда?! Поначалу мы тоже поверили всем этим сообщениям, но в итоге решили провести собственное расследование. И что же выяснилось?

Для начала — реальный случай. Попугай, принадлежащий американской домохозяйке Шелби Гринмэн, упал замертво, когда из тефлоновой кастрюли выкипела вся вода. Клетка с птицей находилась в гостиной неподалеку от кухни. В воздухе не было ни запаха, ни дыма. После того, как о таинственной смерти пернатого написали в газетах, со всей Америки посыпались тысячи сообщений о случаях подобной гибели птиц — в основном, канареек. Десятки таких фактов были зафиксированы и на других континентах.

Дальнейшие научные эксперименты на волнистых попугайчиках и прочих пернатых «добровольцах» оказались неутешительными! При нахождении вблизи нагреваемой тефлоновой посуды они стремительно околевали. Причиной смерти становилось стремительное развитие острого респираторного синдрома: испарения антипригарного слоя оказывались смертельными для птиц (тем не менее, не исключается и то, что птицы погибали от дымовых газов и паров, выделяемых пищей или жиром). А как переносят «соседство» с горячими антипригарными сковородками легкие людей?

Повода для беспокойства нет! В этом нас заверили специалисты нескольких ведомств, в обязанность которых входит проведение сертификации и гигиенической регистрации посуды с антипригарным покрытием. В частности, как сообщили в БелНИИ санитарии и гигиены РБ, вся посуда, поступающая на белорусский рынок, подвергается многочисленным испытаниям на безопасность. Проводится и температурный тест, когда ее нагревают до 450-500 градусов С. При этом антипригарное покртытие начинает испаряться, но никогда не «зашкаливает» за критическую черту.

В полной безопасности антипригарной посуды для здоровья человека убеждены также специалсты УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Здесь также проверяют ее качество. Как заверили нас в управлении гигиоенической регистрации, человек не может отравиться испарениями антипригарного слоя. Хотя бы потому, что в домашних условиях сложно достичь температуры, при которой покрытие начало бы интенстивно испаряться. Это может случиться лишь в том случае, если вы поставите пустую сковородку на плиту, полностью откроете газ и уйдете на несколько часов…

При подготовке этого материала мы заглянули и на официальный сайт компании Tefal (одного из ведущих мировых производителей антипригарной посуды) — www.tefal.com.ru. Там, в частности, утверждается, что «для того, чтобы создать минимально опасную для потребителя ситуацию, нужно одновременно нагреть 36 емкостей с антипригарным покрытием до 400 C. Поскольку в обычной кухне посуду можно нагреть максимум до 300 C, емкости с антипригарными покрытием, даже если их перегреть, никакой опасности для человека не представляют».

Далее на сайте собщется, что посуду Tefal можно нагревать до температуры примерно 260 C. Только если очень сильно нагрев пустую сковороду, можно повредить ее. Покрытие в этом случае может потерять свой цвет или даже разломиться. Не зря, видимо, многие сковороды Tefal снабжены индикатором Thermospot. Он представляет собой диск диаметром от 5 до 13 см с термочувствительными красителями, интегрированный в дно посуды. При нагревании сковороды до температуры 190 С он приобретает равномерно-красный цвет, символизируя о том, что можно начинать готовить.

Посуда с антиприганым покрытием чрезвычайно удобна, и отказываться от нее, разумеется, никто не собирается. Если у вас в доме есть птицы, держите их подальше от кухни. Именно такая редупреждающая надпись содержится в инструкции по применению всех сковород Tefal. Осторожность не помешет и людям. Посрарайтесь не перегревать такую посуду (особенно в том случае, если защитный слой поврежден или изношен). Регулярно проветривайте кухню. В идеале плита должна быть оснащена вытяжкой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *