Потерял паспорт: что нужно делать?

Панический страх потерять деньги, вещи, документы знаком, наверное, любому, кто когда-либо был за границей. Ибо что такое, думаем мы, турист без документов и денег? Это заблуждение. Вспомните, Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров не только без денег и документов, но даже без часов и спичек, сумел уладить все связанные с этим неприятности и вернуться домой. Пусть мы — не робинзоны, но кое-что тоже можем, если предварительно подготовится теоретически. Как-никак, сезон отпусков в самом разгаре…

Первым делом еще до поездки нужно узнать адрес и телефон белорусского посольства (консульства) в стране, куда вы направляетесь. Кроме того, нужно заранее сделать ксерокопию паспорта (со страницей с фотографией и со страницей, где была проставлена виза) и носить ее с собой. В случае утери или кражи паспорта она значительно упростит процедуру установления вашей личности и поможет вернуться домой. Перепишите номера кредитных карточек. Спрячьте все это подальше от оригиналов.

Допустим, несмотря на все ваши старания, документы все же пропали. Паниковать не стоит. Это неприятно, но вполне поправимо. Вначале придется пойти в полицию, написать заявление и получить справку, подтверждающую факт утери (кражи) паспорта, а также сделать две фотографии. С этой справкой нужно зайти в белорусское посольство или консульство. Там оформляется свидетельство на въезд (возвращение) в Беларусь, действительное в течение 15 суток.

Хорошо, если вы сможете предъявить в дипломатическом представительстве другой документ, удостоверяющий вашу личность (водительские права, студенческий билет или служебное удостоверение). Если никаких документов, кроме паспорта, у вас не было, в посольство (консульство) надо обратиться в сопровождении двух граждан Беларуси, способных подтвердить, что вы — это действительно вы.

И вот свидетельство, наконец, в ваших руках. Теперь берите билет и — домой! На белорусской земле вами «займутся» пограничники, проверяя вашу личность. Процедура эта может затянуться. Поэтому лучше, если вас встретят родные, друзья, знакомые с каким-либо документом, подтверждающим вашу личность. В этом случае процедура сократится до минимума. Позвоните им и предупредите об этом.

Потеря или кража кредитной карточки — еще один распространенный инцидент. Пока вы не заявили об исчезновении карты, все траты с нее считаются вашими. Поэтому, обнаружив пропажу, сразу же обратитесь в представительство соответствующей платежной системы и попросите заблокировать счет. Если украден кошелек, телеграфируйте на родину кому-нибудь, кто готов вас выручить и перевести деньги через системы Western Union, MoneyGram и др.

С потерянным авиабилетом проблем должно возникнуть меньше всего. Необходимо обратиться в представительство авиакомпании, на самолете которой вы планировали возвращаться, и получить дубликат. Все, что для этого понадобится — ваше имя, дата несостоявшегося вылета и сумма порядка 20 у.е. Если вы купили билет не в кассе компании, а в агентстве, процедура может несколько затянуться, но в любом случае дубликат вы получите в тот же день.

Пропажа багажа также иногда омрачает отпуск. Если после приземления вы не нашли свою сумку или чемодан, обратитесь к представителю авиакомпании, рейсом которой вы прилетели. Он составит протокол о том, что багаж не прибыл в аэропорт назначения. Если вы остались совсем без вещей, вам должны выдать сумку с предметами первой необходимости (полотенце, влажные салфетки, мыло, паста, шампунь, расческа и др.)

По существующему международному законодательству, если пропажа не найдена в течение 21 дня, аэропорт обязан возместить ущерб из расчета 20 у.е. за каждый килограмм веса (вес указан в багажной квитанции). Если ваш багаж все же нашли в другом городе или в другой стране, компания-перевозчик должна оплатить вам необходимый минимум вещей, которые вы вынуждены приобрести, пока не получили свою сумку или чемодан.

Одним словом, подвиг Робинзона с поправкой на обстоятельства вполне повторим. Так что, попав за рубежом в переплет, не паникуйте. Виной тому может быть ваша рассеянность, забывчивость, невнимательность, суета, да и тысячи других причин. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает. О вас есть кому позаботиться.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *