История ТКМП шагнула из XIX века в век XXI

История здания, в котором находится ТКМП, началась задолго до Великой Октябрьской Социалистической революции. В начале 70-х годов XIX века оно было построено по заказу некоего Егорова, казачьего генерала. Сыновья и вдова генерала, владевшие особняком после смерти хозяина, продали его в первые годы XX века занимавшемуся коммерческой деятельностью Е.К. Адабашеву.

В свете событий, происходивших после революции 1917 года, это здание, как и многие другие, было национализировано. И его стали занимать сменявшие друг друга различные Комитеты. Позже к имевшимся двум этажам был добавлен еще один.

Великая Отечественная война не обошла стороной здание будущего колледжа. По распоряжению немецкого командования в самом начале войны в нем обосновалась военная комендатура. Просуществовала она недолго, так как в ноябре 1941 года местные жители с целью уничтожить фашистских солдат и офицеров подложили в здание взрывчатку. В результате взрыва, естественно, были жертвы, но и особняк был разрушен практически на 70%.

После войны в Таганроге началось строительство судостроительного завода «Прибой», в ведение которого и было передано разрушенное здание. В нем планировалось после проведения капитального ремонта открыть судомеханический техникум. Несмотря на то, что в том далеком 1946 году и речи не могло идти о начале учебного процесса из-за неподготовленности помещения, директор техникума Мельников И.И. получил приказ принять на первый курс 180 учащихся. Но в силу обстоятельств претворить в жизнь это не удалось.

И только в 1949 году всего из 30 человек была сформирована первая группа по специальности «Судовые машины и механизмы», а в 1950 году помимо 6 групп по этой специальности, были набраны желающие обучаться по новой специальности «Радиотехника».

Но здание техникума так и не было отремонтировано, поэтому на помощь пришли общеобразовательные школы города, институт механизации сельского хозяйства, училище завода «Красный Гидропресс», которые предоставляли свои помещения для занятий.

И только 8 января 1952 года для педагогов и учащихся открылись двери отремонтированного здания. Базовым заводом для техникума оставался завод «Прибой», но и многие другие предприятия Таганрога оказывали помощь учебному заведению в его становлении.

Приказом Министерства Судостроительной промышленности СССР № 408 от 29 ноября 1991 года учебное заведение получает название «Таганрогский Колледж Морского приборостроения«, каковым является и до настоящего времени.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *