В Минске на выходных едва не утонул мужчина

По-видимому, многие из тех, кто отдыхал на Цнянском водохранилище в минувшие выходные, обратили внимание на шумную компанию молодых людей. Две девушки, трое парней. Импровизированная скатерть на берегу. Пять бутылок водки. Нехитрая закуска. «Полезли в воду! — молодой человек в красных плавках толкнул своих друзей, когда спиртное было уже на исходе. — Чего ждать? Ну и водичка сегодня! Поспорим, что я заплыву на тот берег?..» Долго не думая, изрядко подвыпившая компания в громкими визгами и криками ринулась в воду…

Все, кто остался на берегу, с тревогой наблюдали за происходящим. Вдруг голова одного из парней скрылась под водой. Прошла минута, другая… «Да он же тонет! — раздался истошный крик с пляжа. — Люди, вызывайте спасателей!». Кто-то из отдыхающих схватился за «мобильник». Но к месту трагедии уже несся спасательный катер. Еще мгновение, и с него в воду прыгнул человек в гидрокостюме. Не прошло и минуты, как парня (он уже был без сознания) вытащили из воды. Катер помчался к берегу. Придя в себя, неудавшийся купальщик сказал: «Ну и зачем вы меня спасали? Я бы и сам выплыл…»

Подобные случаи происходят на водоемах Беларуси чуть ли не каждый день! Нестерпимая жара гонит людей в воду. Многие устраивают на берегах «посиделки» со спиртным. Потом лезут в воду. С начала года в реках и озерах Беларуси утонули 283 человека. Но лето еще на закончилось. Пьяных людей возле воды становится все больше! Некоторые лезут купаться в состоянии полной невменяемости. И умудряются утонуть на глубине в полметра! Более того, многие из тех, кто находится «под хмельком», лезут в воду не днем, а ближе в ночи, когда работа спасательной станции закончена. Свидетелей трагедии обычно нет. Либо они настолько пьяны, что не могут показать, где именно случилась беда. А видимость под водой практически нулевая. Поэтому зачастую приходится искать буквально на ощупь…»

К сожалению, как рассказали спасатели, никаких мер административного воздействия по отношению к нарушитиелям правил поведения на воде не предусмотрено. Пешеходов, например, штрафуют за нарушение ПДД. А тех, кто сигает с плотин вниз головой, в непрезвом состоянии плещется в пожарных водоемах и карьерах (не говоря уже о любителях запывов за буйки), даже штрафом припугнуть нельзя! Да и вообще, «клиенты» ОСВОДа — народ, как правило, неблагодарный, а иногда и просто глупый. Некоторые подвипившие купальщики даже бросаются в драку. Дескать, не нужно меня спасать, я бы и сам смог выбраться….

На семи водоемах, расположенных в окрестностях Минска, сегодня работает 8 спасательных станций (в том числе две — на Минском море). Все они оснащены средствами радиосвязи, катерами, лодками, водолазными аппаратами, наборами для реанимации. Помимо мотористов и водолазов, на каждой из них дежурит медсестра (в прежние годы на станциях находились бригады врачей скорой помощи). Зона действия каждой спасательной станции составляет 1200 м — она охватывает все оборудованные пляжи. Еще не было ни одной трагедии на территориях, которые находятся под постояным наблюдением спасателей. Все несчастные случаи произошли на «диких» пляжах и в местах, не отведенных для купания.

Дежурный катер, в идеале, должен время от времени курсировать вдоль линии буйков. Но этого не происходит. Почему? На каждую спасательную станцию на сезон выделяется около 1000 л бензина. Учитывая то, что за один час двигатель «кушает» около 15 л топлива, это мизер! Из-за нехватки горючего объезды пляжей проводятся редко. Чаще катера спешат на помощь к уже терпящим бедствие. После погружения под воду «откачать» человека можно в течение 5-10 мин. (это завсит от возраста и индивидуального состояния организма). Воздуха в баллонах спасателей хватает на 15-20 мин. Если их усилия напрасны, на место трагедии приезжает бригада водолазов, которые приступают к поиску тела…

Погода продолжает «испытывать» нас жарой. Разумеется, из нас в ближайшие дни направятся «охлаждаться» к воде. Пожалуйста, будьте осторожны! Правила поведения на воде, надеемся, всем известны. Но, когда голова затуманена алкоголем, мы о них не вспомнаем. Вот один из последних случаев. Поспорив с приятелем на 100 долларов, житель Бреста прыгнул с автомобильного моста в реку Мухавец, сломал шейный позвонок и погиб. Достаточно примеров?!

Десять фактов из жизни купальщиков и их спасателей

1. В Беларуси официально открыты для купания 96 крупных зон отдыха. На водоемах нашей страны насчитывается 60 спасательных станций и 31 пост.

2. В Беларуси на 100 тыс. населения каждый год в среднем приходится 10 утонувших, в России — 15, на Украине — 10. А в Германии, Франции и других странах Западной Европы этот показатель составляет не более 2-3 человек.

3. После того, так на спасательную станцию поступил сигнал бедствия, команда из водолаза и моториста за 30 сек. должна добраться до катера, за 1,5 мин. — успеть к тонущему. Согласно нормативам, непосредственно на спасение дается 3 минуты.

4. Если человек находится под водой более 5-10 минут, все попытки реанимации на 90% будут безуспешными.

5. В официально открытых для купания зонах отдыха, которые находятся под наблюдением спасателей, произошел лишь один случай гибели человека на воде, а все остальные — вне этих мест.

6. В штате минского городского ОСВОДа насчитывается 44 водолаза, 43 моториста и 16 медсестер.

7. До 60% трагедий на водоемах происходит по причине алкогольного опьянения. Далее в рейтинге причин утопления, согласно статистике белорусского ОСВОДа, находятся нарушение правил поведения на воде (около 20% всех случаев), приступы различных заболеваний (8%), недосмотр взрослых за детьми (7%) и неумение плавать (около 5%).

8. Чаще всего трагедии на воде случаются в Витебской области. Если в столице Беларуси на 100 тыс. населения ежегодно приходится 7-8 утонувших, то на Витебщине — более 20.

9. Ежегодно в домашних ваннах (!) в Минске тонут около 10-15 человек, по Беларуси эта цифра достигает 60. Кроме того, в нашей стране ежегодно не менее 15 человек гибнут в колодцах, бочках, ведрах и тазах.

10. Каждый год в среднем по стране на водоемах гибнет от 700 до 1500 человек. За последние 30 лет в Беларуси утонуло более 28,5 тыс. человек, что сравнимо с населением трех районных центров.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *