Авторы: Кирилл Петренко, Юля Конопелько, Илья Красовский
Четвёртый фестиваль белорусской фолк-музыки «Камяніца» на радость всех меломанов-патриотов состоялся 15 сентября на территории Белорусского Государственного Музея Народной Архитектуры и Быта, что стало уже традицией. На этот раз было установлено несколько рекордов для мероприятия: продолжительность (девять часов) и количество слушателей (по предварительным подсчётам свыше 5 тысяч человек).
«Камяніца» началась в двенадцать, но до музыкально-сценической части состоялись и другие интересные мероприятия.
На Вербной горе проводились «Ратные забавы». В это же время на ярмарочной площади открылась любительская сцена, где выступали детские, а после трех часов и взрослые группы. Также работала фотовыставка, мастер-класс «Средневековые танцы», « Город мастеров» и выставка произведений Андруся Такинданга (Рэха).
Более того, повсеместно развернулись палатки, где можно было приобрести сувениры: от поясов или браслетов до плюшевых игрушек.
Тем временем на главной сцене временем музыканты до двух часов настраивали аппаратуру, и, закончив, почти сразу начали концертный день.
Первыми на сцену взошли участники легендарной белорусской группы Ліцвіны, которая во главе с бессменным руководителем Владимиром Берберовым одна из первых начала духовное и культурное возрождение в Беларуси в конце XX века. Их музыка сразу будто-бы отправила слушателей в прошлое.
Следующими выступали колоритные участники группы Irdorath. Уже один их внешний вид заставлял не отрывать от сцены глаз. А когда началась музыка … Это было так энергично, неповторимо и весело, что ноги сами шли в пляс.
Irdorath презентовал публике как инструментальные композиции, так и песни вокалистки Надежды. Единственное, что немного разочаровало, — отсутствие традиционного для выступлений группы театрализованного шоу.
После демонстрации реконструированных и стилизованных народных костюмов, изготовленных предприятием белорусских народных ремесел «Скарбніца» на сцену поднялись следующие участники «Камяніцы» — группа Vuraj, выступившая вместо Крамбамбули.
Эта замена в программе вовсе и не разочаровала. Vuraj сыграл ярко, самобытно, очень нестандартно и красиво. В их музыке были элементы регги, рока, и, конечно, много народных напевов. Опьянённые концертом, ребята не хотели уходить со сцены — этого не хотели и слушатели, — но с распорядком выступлений не поспоришь.
Далее состоялся конкурс народных костюмов среди пяти пар, победители получили очень хорошие награды, например, шикарный ужин в ресторане «Камянiца».
А потом завоевывать расположение слушателей стали участники хэви метал-группы Silver Sky. Их выступление стало одним из контрастных штрихов фестиваля. Но периодически возникал вопрос: а где здесь этничность и народность?
Затем выступила группа Pawa, которая только что (как, кстати, и Re1ikt, игравший позже) вернулась из Литвы, где выступала на фестивале «Ярмарка народов» (Tautų Mugė). Это был прекрасный пример, что должно звучать на современной этно-дискотеке.
Следующие гости — Наста Некрасава и FolkRoll — были для некоторых ожидаемым, а другие даже и не знали, кто это такие. Вокалистка продемонстрировала белорусам свой удивительный голос, за который она была награждена в 2008 году на Люблинском фестивале «Mikołajki folkowe» и покорила Польшу.
Продолжили программу музыканты уже упомянутой группы Re1ikt. Ребята успели сыграть только три композиции, среди которых была и одна новая — «Лося», а также переработка народной песни из сольного альбома Ивана Кирчука «А все улочки подметены». Сложно было после такого выступления не влюбиться в группу. Слушатели не хотели расставаться с ним, но, к сожалению, было нужно.
Подошло время и для выступления специального гостя «Камяніцы» — российских звезд из группы «Иван Купала». Еще в начале века группа уничтожила предубеждение к тому, что народная музыка не может сочетаться с танцевальным битом. Может, и как!
Музыка звучала легко, свободно, весело, интересно и по-свойски. А как под нее водили слушатели хороводы и танцевали кадриль! В одном из номеров на сцену поднялся ведущий фестиваля Олег Хоменко, который вместе с российскими коллегами исполнил песню.
А закончил этот невероятный осенний день настоящий пожарный оркестр — «Гаротніца». Выстоявшие до конца слушатели могли насладиться миксом из джаза, регги, панка и классики, экспрессивная и,в то же время, задумчивая.
«Камяніца» оставила только хорошие воспоминания. Этот фестиваль - удивительный подарок для каждого, и единственным минусом была небольшая продолжительность выступлений. Но это только повод вернуться сюда в следующем году.
По материалам сайта Metalscript.Net.
что то я не понял как провести время по-белорусски
сходить на фестиваль белорусской музыки, большая часть которой основана на аутентичном материале