“22-23 сентября – Международная выставка кошек под эгидой FIFe”, — эту надпись на днях можно было встретить где угодно, начиная с объявлений в метро и заканчивая рекламой на автобусных остановках. В конце надписи красовались адрес (г.Минск, Дворец искусств, ул. Козлова, 3), организатор (ОО «БАЛК «Фелинолог») и время работы (с 10-00 до 18-00). А на различных сайтах (например, zoo.by) можно было узнать дополнительную информацию о выставке. В субботу в 16 часов проводилось специальное шоу для кошек породы мейн-кун, а в воскресенье – для британских кошек. Также на сайте можно было узнать имена судей:
• Honorary Judge Mrs. Eva Wieland-Schilla (CH) – I, III, IV
• Mrs. Tetiana Boiko (UA) – I, II, III
• Mrs. Stephe Bruin (NL) – I, II, III, IV
• Mr. Ireneusz Pruchniak (PL) – I, II, III
• Mrs. Olga Sizova (RU) – I, II, III, IV
• Mrs. Darina Tarabini (CZ) – II, III
Единственное, что не было указано ни в объявлении, ни на сайте, – цена билетов. Как оказалось, взрослый билет стоил 25 000 бел. руб.
На выставку пришли не только люди, желающие получить достойный приз за породистого красавца-питомца, но и потенциальные покупатели в надежде выбрать котенка с блестящей родословной, и дети, втайне мечтающие упросить родителя приобрести мурлыкающего пушистика, и просто любители кошек и котов всех пород и окрасов.
Настоящими героями выставки были, несомненно, мейн-куны – грациозные кошки размером с небольшую собаку, кисточками на ушах напоминающие рысь. Дружелюбные, миролюбивые и покладистые, эти создания быстро завоевали популярность и еще не скоро расстанутся с ней. Из крупнейших питомников мейн-кунов можно назвать «Klinkoff House» (klinkoff-house.ru), «Вернисаж» (bel-coon.narod.ru), «Апогея» (catscoon.narod.ru).

Приковывали взгляд и пухлощекие британские кошки. Наверное, наиболее известная и наиболее распространенная порода. Она полюбилась многим благодаря большим выразительным ярким глазам, плюшевой шерстке и различным окрасам: пятнистым, полосатым, мраморным, дымчатым, сиамским, черепаховым, сплошным, двух- и трехцетным. Настоящих английских джентльменов с истинно британскими качествами — сдержанностью и чувством собственного достоинства – можно найти в таких питомниках, как «Эдельвейс» (kiskis.by), «Вероника Киттен» (britanskiekotiata.info), «Brilliant Field» (kotikibri.narod.ru), «Magic Tess», «Bentley Mur»(cat.bri.by).

Сибирские и невские маскарадные кошкиоказались менее популярны. Может быть, из-за длинной шерсти и могучих размеров? Тем не менее разведением этой породы занимается питомник “Мур Амур” (nevak.by).


Одной из самых доростоящих пород была бенгальская. Эту пятнистую гордую царицу легко можно спутать с небольшим оцелотом. И характер похож: темпераменты дикого зверя и домашнего животного, хорошо развитый охотничий инстинкт. Но красота требует жертв, не так ли? И питомник «Bengal Diamond» (bengal.by) согласен с этим.

Не могут остаться без внимания персидские и экзотические кошки, одни из старейших и популярнейших пород. Самые домашние, самые ласковые, самые доверчивые, самые преданные… Конечно, не всем нравится длинная шерсть, дефект носовой перегородки, из-за которого кошки часто храпят, слезящиеся глаза и приплюснутая морда, но это уже дело вкуса. И, несмотря на очевидные недостатки, существует достаточно питомников, в которых разводят именно эти породы: «Хавит», «Услада души».


Еще одна интересная порода – девон рекс. Удивительная, неординарная внешность и дружественный нрав – так описывают эту кошку. И правда, с кудрявой мягкой короткой шерстью мало что сравнится. Девон рексов предлагает питомник «Twin Star».

Лысых кошек во все времена относили к священным и приписывали им магические свойства. Интересно, относится ли это к канадским сфинксам? Бесшерстные кошки уже перестают оставаться редкостью. Питомники «Grand Romani» (grand-romani.by), «Catberry» (catsminsk.narod.ru), «Greatness» (sphynx-minsk.by) – тому подтверждение.

Изысканные абиссинские кошки бежевых и рыжеватых окрасов, тихие и внимательные, и бурманские кошки, или, как их называют, бурмочки, с нежной шерсткой и очаровательным выражением мордочки – как их можно не любить? Если вы решили выбрать одну из этих пород, вам следует отправиться в питомник «Dandre&Cats».


Не стоит путать бурманскую кошку с бирманской– это две разные «вещи». Священная бирма имеет сиамскую окраску, удивительные голубые глаза и спокойный характер. Ее можно встретить в питомнике «Bonbon Azur» (birmania.ru).

И, наконец, русская голубая. Настоящая герцогиня благодаря чистому окрасу с серебристым отливом и прозрачно-зеленым глазам. Такие герцогини водятся в питомнике “Princess Story”. Хотя какая герцогиня? Принцесса!

На выставке, кроме перечисленных пород, можно было встретить петерболда, норвежскую лесную кошку, ориентальную короткошерстную, донского сфинкса, курильского бобтейла, корниш рекса и др.
Порадовало то, что международная выставка была международной в прямом смысле этого слова. Присутствовали люди из Китая, Японии, США, России.
Эта выставка была проведена не только с целью получения призов достойными представителями кошачьих, но и с целью нахождения дома для беспризорных животных. Известное белорусское объединение «Суперкот» (forum.superkot.com) активно призывало помочь кошкам и собакам, попавшим в беду. Любая помощь (деньги, корма, передержка) – и, может быть, вы спасете не одно животное!
На выставку приходили не только на котов посмотреть-себя показать, но и купить товары для животных. Довольно-таки большой ассортимент лотков, переносок, подстилок, домиков, ковриков, игрушек, ошейников, кормов, наполнителей для туалета – и за приемлемую цену.
Но не обошлось без казусов. Например, рядом с канадскими сфинксами предлагались на продажу голые морские свинки породы болдуин. А казалось ведь, что выставка кошачья. А надпись на одном из вольеров могла повергнуть филологов в литературный шок: слово “котенок” было написано в буквой “а” в корне.
Но, несмотря на это, нельзя было жаловаться на отсутствие людей. Такие мероприятия обычно собирают достаточно большое количество посетителей. Разнообразие – конек выставки. Разнообразие и доступная цена. Разнообразие, доступная цена и благотворительная деятельность. И хотя подобные выставки проходят в Беларуси каждый год, посетить очередную из них было приятно. И полезно. А если время потрачено и с удовольствием, и с пользой – то о чем жалеть?
«Разнообразие – конек выставки. Разнообразие и доступная цена. Разнообразие, доступная цена и благотворительная деятельность». Что-то переборщили Вы с разнообразием. =)
Соглашусь, есть немного =)