Студенты ИЖ умеют все: жить полной жизнью и учиться на 10+

Институт журналистики отличается тем, что здесь есть много творческих, активных, талантливых студентов, у которых по большинству дисциплин стоит «отлично». В школе бы их, грубо говоря,называли ботаниками, а журфак гордится такими личностями и вознаграждает их за труды.

Интересно узнать: насколько нравится им быть таковыми, чувствовать себя лучшими? Отношение одногруппников, какое оно? Привилегии студентам, какие же поощрения им делают преподаватели? И  на какие мероприятия их приглашают?

Елизавета Похмелька, 3 курс, 6 группа: «Па жыцці я вельмі разнастайны чалавек, таму невыпадкова, што, паступіўшы на журфак, вырашыла ўдзельнічаць амаль ва ўсім, што толькі можна. Імкнуся добра вучыцца, бо мне гэта падабаецца, (сярэдні бал у мяне 9,4, хаця аднойчы быў і 10.0), але і быць у курсе студэнцкага жыцця. Адразу стала старастай групы, потым старастай курса, зусім нядаўна мяне абралі намеснікам старасты факультэта. Самымі яркімі падзеямі на журфаку для для мяне стала перамога ў конкурсе “Міс журфак-2011” і ўдзел у вясеннім балі рэктара. Атрыманне кароны і гарачае танга на паркеце назаўсёды застануцца як самае лепшае і непаўторнае ў жыцці! Для поўнага камплекту мне не хапае пакуль што толькі навуковай працы. Але думаю, і гэта не за гарамі. Нездарма маё жыццёвае крэда: “Няма нічога немагчымага, трэба толькі захацець”».

Светлана Исаёнок, 5 курс, 5 группа: «С первого курса я активно участвую в жизни студенческого самоуправления БГУ. Также староста группы, член студсоюза журфака, потом староста факультета, Студсоюз БГУ. А сегодня — заместитель Совета старост БГУ и руководитель пресс-службы и член комитета Студсоюза БГУ. Плюс ко всему, с третьего курса официально работаю по специальности.
И, должна сказать, не было ни одного момента за это время, когда я бы могла просто подумать о том, что делаю что-то зря. В студенческом самоуправлении масса плюсов. Знакомство с интересными людьми, постижение на практике основ менеджмента, возможность научиться чёткой постановке задач и нахождению правильных решений, общение с другими вузами нашей страны и не только. Конечно, иногда жаль интересных лекции, которые пришлось пропустить из-за собраний или выездных семинаров. Но, к счастью, большинство преподавателей относились с пониманием к моей студенческой активности.
Не могу сказать, что кто-то делал большие уступки, но всегда давали второй шанс. А его-то я уже старалась не упустить.
В жизни можно успеть намного больше, чем, кажется на первый взгляд. Главное — правильно расставить приоритеты и не терять времени зря».

Ярослав Лысковец, 3 курс, 3 группа: «Я не чувствую себя лучшим. Я просто учусь в свое удовольствие. Как все, где-то не дорабатываю, где-то рассчитываю на удачу. На самом деле, самый главный мой стимул к хорошей учёбе — мой горячо любимый одногруппник Никита Киселёв. У нас с ним стандартная мужская конкуренция, которая возникает в любом месте, где есть два амбициозных парня. Мы всегда помогаем друг другу и также стараемся равняться. В итоге первые два курса мы проучились абсолютно одинаково. Суммарный бал за все сессии у нас сходится на одинаковой цифре. Средний балл летней сессии — 8,6. Стипендия = 630 000 бел. Руб.
Одногруппникам моим завидовать мне уж точно не приходится, потому что у нас собралась по-настоящему сильная группа, в которой я далеко не самый лучший. Эта группа часто даже работает на меня, потому что я не припомню случаев, чтобы нужна была помощь, и мои коллеги по учёбе меня бросили. Привилегий от преподавателей я не чувствую и не жду. Мне приятно знакомиться с новыми преподавателями и доказывать, что я чего-то стою. Некоторым это доказать так и не удаётся.
Ни в каких особых мероприятиях участия не принимаю, разве что поучаствовал в научно-практической конференции в прошлом году. К тому же, я подрабатываю в газете, так что стараюсь экономить время по максимуму. Из журфаковских событий мне понравился мой день первокурсника. Хотя журфак такой факультет, где любое массовое мероприятие становится интересным. Здесь работают интересные преподаватели и учатся интересные студенты. Не думаю, что пожалею о своём выборе когда-нибудь».

Татьяна Малаховская, 4 курс, 6 группа: «Я не чувствую себя хуже или лучше своих одногруппников. На мой взгляд, можно слабее или сильнее развивать свои способности и тренировать силу воли, а говорить о том, что я лучше кого-то некорректно. Самое главное быть лучше себя самого и не останавливаться на достигнутых достижениях.
Я учусь с замечательными и талантливыми людьми, как в группе, так и на потоке. Мне очень нравится сама атмосфера, в которой мы с ребятами пребываем, так что даже после окончания института, надеюсь, что общаться мы не перестанем.
Поощрение от преподавателей можно получить в виде хорошей отметки в том случае, когда ты действительно много занимаешься, а если ничего не делать, то а каких бонусах можно говорить? Так вышло, что моим увлечением всегда была игра на цимбалах и сегодня я играю в Оркестре народных инструментов БГУ «XXI век» у нас достаточно много концертов и если в БГУ проходят мероприятия, мы всегда выступаем, так что я скорее больше участвую в жизни университета, чем являюсь наблюдателем. В прошлом году БГУ праздновал юбилей — 90 лет. Это событие было не только масштабным, но и очень запоминающимся! В этом году я достигла ещё одной своей вершины в получении образования. Так вышло, что при поступлении на факультет журналистики мне не хватило баллов пройти на бюджетную форму обучения, но в этом году, по итогам успешной учёбы меня перевели на бюджет. Я теперь точно знаю, что если ты чего-то очень сильно хочешь и работаешь над собой всё получиться. Мне так же хочется поблагодарить наш деканат за внимательное отношение к студентам. В любом случае «дорогу осилит идущий»».

Алеся Кузьминова, 5 курс, 8 группа: «Я заўжды лічыла, што, калі нешта робіш, трэба рабіць гэта якасна. Нават калі складана – спрабуй і “Per aspera ad astra”. Інакш – лепш увогуле і не пачынаць. Інакш – мне балюча. Увогуле, часам я магу быць надта патрабавальнай да самой сябе. Але ў выніку мне падабаецца, што я маю. Мне здаецца, што за апошнія гады я зрабіла шмат.
Адносіны з аднагрупнікамі ў мяне нейтральныя. Я заўжды дапамагаю нашай старасце: спрабую сябе ў ролі яе намесніка, перадаю патрэбную інфармацыю . Увогуле, група ў нас добрая. Усе таленавітыя. Можа, мы не вельмі шмат часу праводзім разам, але падчас пар мы сапраўдная каманда.
Запрашаюць на розныя семінары, святочныя мерапрыемствы, прэзентацыі. Напрыклад, вясной я ўдзельнічала ў балі БДУ. Гэта яскравая падзея, дзеля ўдзелу ў якой я вучылася таньчыць вальс, на што ў мяне быў толькі адзін месяц. Усё атрымалася здорова, і я атрымала шмат пазітыўных эмоцый ад гэтага свята. А ўвогуле мне падабаецца ўдзельнічаць ва ўніверсітэцкім жыцці і ў якасці арганізатара. Я вяла майстар-клас з Кацярынай Забянько ў Дзень практыкі, удзельнічала ў міжнародных праектах і навуковым жыцці, разам з іншымі студэнтамі рабіла Кубак па пошуку інфармацыі. Але найбольш родным святам, да арганізацыі якога я маю непасрэднае дачыненне, для мяне стаў Дзень роднай мовы(21-га лютага). У нас быў слоган: “Беларуская мова – усеабдымная” ў нас атрымалася надзвычай шчыра і маштабна. Было шмат шчасця, абдымкаў, усмешак. І вельмі прыемна, што да нашай ідэі далучаліся ўсё новыя і новыя людзі – новыя арганізатары і ўдзельнікі – і што шмат каму спадабалася свята. Для мяне гэты зімні дзень самы цёплы. Да таго ж, мы святкавалі не толькі 21-га лютага: шэраг мерапрыемстваў адбываўся напрацягу ўсяго тыдня (20-26.02). Таму кожны меў магчымасць знайсці нешта цікавае менавіта для яго.
Сярэдні бал апошняй сесіі – 10,0
Сярэдні бал 4-га курса ( зімняя+летняя сесія) – 10,0
Сярэдні бал залікоўкі – 9, 6.
Стыпендыятка Спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па сацыяльнай падтрымцы адораных навучэнцаў і студэнтаў.
(акрамя павышанай стыпендыі).
Двухкратная пераможца заключнага этапу рэспубліканскай алімпіяды па беларускай мове і літаратуры (2007г. – дыплом другой ступені, 2008г – дыплом трэцяй ступені).
За англамоўнае эсэ «Мудрасць будучыні» («Wisdom of the future») аб ролі сродкаў масавай інфармацыі ў будаўніцтве міра на зямлі узнагароджана дыпломам (Honorable Mention ) міжнароднага конкурсу International Essay contest for young people (Японія, 2007), праца апублікавана на сайце «Goi peace foundation».

Кто-то верит, а кто-то нет, но можно и учиться хорошо, и получать за это разные виды поощрений, но и самое главное – жить полной жизнью. В первую очередь, необходимо учиться, получать знания различными способами. Без желания учиться чему-то новому, стать отличником практически невозможно.
У отличников нет «дикого» желания стать первым, чтобы знали все его в лицо и здоровались при каждой встрече, наоборот, они никогда не скажут о себе, что они лучшие, как наши герои.
Для лидеров есть одно правило, по которому они живут, это правило 3Н: НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студенты ИЖ умеют все: жить полной жизнью и учиться на 10+: 11 комментариев

  • 22.10.2012 в 18:11
    Permalink

    И чо?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 21:01
    Permalink

    и чо?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 22:25
    Permalink

    «»Без желания учиться чему-то новому, стать отличником практически невозможно.»»

    Один вопрос.
    А зачем стараться быть отличником?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 23:57
    Permalink

    Слово Институт пишется с большой буквы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 14:42
    Permalink

    «С первого курса я активно уЧАВствую..» Чав-чав-чав чаво??

    Не хочу быть отличником. Хочу быть специалистом

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 16:35
    Permalink

    Якая стыпендыя у дзяўчыны, што вучыцца на ўсе 10?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 17:55
    Permalink

    Нужно работу искать, а не тратить своё время на всякую галиматью. Статья для первоклашек

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 18:45
    Permalink

    бандиты ван лав

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.10.2012 в 0:03
    Permalink

    Согласен с комментом Санкович.
    Хотя я допускаю и принимаю, что учёба должна быть на 1-м месте только для тех, кто планирует в дальнейшем работать в универе или заниматься научной деят. (исключение — платники, которые стараются ради скидки; и непонятный мне вид бюджетников, которые не нашли другого способа заработка, кроме повышенной стипендии, но о науке или преподавании и думать не хотят). Остальные — работать! Само собой разумеется по специальности.

    А если говорить о статье… Впечатление, что это середина какого-то материала. Не совсем понимаю, каким образом автор выделил именно этих отличников, почему в таком количестве? Девушка с «Мисс журфак» — это вообще ни о чём. Обычная девушка, хорошо учится и участвовала. На том же «Мистере» явно были парни с высокими оценками, участием в конференциях или общ. жизни университета и, соответственно, возникает вопрос: почему здесь нет кого-то из них?
    Или, например, тех студентов, которые не только хорошо учатся, но и проходили стажировку в той же Швеции (институт FOJO).
    В общем, какая-то ерунда, а не материал.
    Единственное, что мне понравилось — это мнение Алеси Кузьминовой. Знаю, что она большая молодец. Очень интересная. Но заслуги автора здесь нет) со всем уважением к вам, уж простите меня, автор. Скорее одна Алеся и вытянула на себе весь этот материал (если его вообще таковым можно назвать, скорее писалось всё для отчётности/зачёта, во всяком случае именно такое впечатление).
    Доброй ночи и удачи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.10.2012 в 14:24
    Permalink

    Читаешь и плачешь.
    Автор либо однобокая (видит студентиков с одной только стороны), либо просто ..уж лучше будет однобокая.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.10.2012 в 20:37
    Permalink

    Ты прав. Вот, например, пишет автор про зверства немецких оккупантов, которые безжалостно убивали наших предков. Пару абзацев материала непременно следует уделить тому, что у немцев прекрасное пиво и мерседесы. Отдельно стоит отметить прекрасного гонщика Мишу Шумахера и не менее прекрасного актёра Арнольда (и срать три раза, что он вообще не немец). Иначе всякому альтерантивно одарённому читателю сразу будет очевидно, что автор однобок.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *