Соцсети и мессенджеры: чем чаще пользуются студенты журфака

Универ

Недавно Институт социологии Национальной академии наук Беларуси опубликовал любопытное исследование о том, какими социальными сетями пользуются белорусы. Я решила спросить у одногруппников, какие соцсети они используют, и сравнить полученные данные.

Полина Безуглая

Полина Безуглая:

– Я больше всего пользуюсь тремя соцсетями: VK, потому что здесь сидят друзья и знакомые; Instagram, так как я сама люблю фотографировать и смотреть, как это делают другие; Telegram – удобная социальная сеть, где я поддерживаю связь со своей двоюродной сестрой, которая живёт за границей.

Евгения Хамитова

Евгения Хамитова:

– Выбираю VK, потому что здесь удобно общаться с людьми. Использую эту соцсеть для отдыха: смотрю мемы или какие-то познавательные паблики, но больше всего зависаю здесь из-за музыки. Не так давно, в сравнении с другими людьми, пользуюсь Instagram. Мне здесь интересно наблюдать за жизнью других: совсем с другой стороны можно узнать человека, также люблю смотреть различные короткие видео.

Илья Шелег

Илья Шелег:

– На первом месте для меня, несмотря на современные тренды, старый добрый VK. Здесь есть все необходимые для меня контакты, паблики, ведением которых я занимаюсь. На втором месте – Instagram. Смотрю фотки, иногда что-то выкладываю сам. Интересно. Дальше идёт Telegram, так как здесь есть каналы авторов, которые больше нигде не публикуются, читаю в основном их. Ну, а всеми остальными соцсетми пользуюсь редко.

Александра Сивакова

Александра Сивакова:

– Для меня первая соцсеть – VK, я  смотрю различные группы, новости, фотографии друзей, слушаю музыку, понятное дело, переписываюсь. Вторая соцсеть – Instagram, где я смотрю фоточки друзей, могу что-то выкладывать сама – делаю всё то, что и другие пользователи. Третье место занимает YouTube с его разнообразным видеоконтентом. Четвёртое – Telegram. Общаюсь я там очень мало, в основном, смотрю новости. Я там нечастый гость.

Алина Болбас

Алина Болбас

– Я пользуюсь несколькими соцсетями. Первая – это VK. Наверное, потому что это дело привычки, здесь находятся все знакомые, с которыми я общаюсь, беседы группы, курса – то есть этакое средство для общения. Опять же, различные группы универа, плюс ко всему можно слушать музыку. Ещё использую Telegram как мессенджер и читаю новостные каналы. Там это публикуется более оперативно, чем на интернет-сайтах. Ещё у меня есть Instagram, где я смотрю сторис и фоточки других людей. Подписана на многих знакомых, с которыми не общаешься каждый день, но вижу истории и понятно, кто, где, как, у кого отпуск, у кого ещё что-то. Также пользуюсь Facebook, но не так активно, в основном, читаю посты других людей, там пишут мнения о каких-либо событиях многие белорусские деятели, в том числе и журналисты – это интересно почитать.

Джейлан Сильванович

Джейлан Сильванович  

– Больше всего я пользуюсь VK и Instagram. Инста потому что мне очень нравится читать блогеров, фотография, сторис и в целом – формат этой соцсети. А VK, потому что там сидят все мои друзья и ещё можно слушать музыку.

Резюмируем

По информации Института социологии НАН Беларуси, более половины белорусов (64,6%) пользуются социальными сетями. Из них чуть более 44% выходят в соцсети практически ежедневно. Самая популярная среди белорусов соцсеть – VK. Более 43% опрошенных зарегистрированы и пользуются ей. На втором месте – «Одноклассники», аккаунты в которых имеют 42,6% опрошенных. Далее следуют Instagram и Facebook, учетные записи в которых есть у 29,3% и 22,7% белорусов.

Основная цель использования соцсетей – возможность общения – так ответили чуть более 43% опрошенных. Примерно каждый третий  обращается к соцсетям для отдыха, каждый четвертый – для получения информации, а каждый шестой – для обучения, самореализации. Чуть более 12% респондент используют соцсети для работы, профессиональной деятельности.

Однако предпочтения третьекурсников журфака не во всём совпадают с общей статистикой. В основном, на первое место студенты ставят VK, на второе – Instagram, а дальше грани очень шаткие: Telegram, Viber, YouTube, Facebook. Цель использования той или иной соцсети зависит от ее самой. Многие используют VK как средство общения по учебе, для просмотра новостей, прослушивания музыки. Telegram – для общения и просмотра оперативной информации. Instagram – для фотографий своих и чужих. А вот «Одноклассники» молодые люди вообще ни разу не упомянули.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *