Вчера исполнилось 130 лет со дня рождения известного белорусского писателя, классика и основоположника новой белорусской литературы Якуба Коласа. Своим творчеством, которое составляет целую эпоху в истории белорусской литературы, народный поэт внес большой вклад в белорусскую, и вместе с тем в мировую культуру.
В связи с этой значительной датой я провела небольшой опрос среди первокурсников Института журналистики БГУ.
— Назовите как можно больше произведений Якуба Колоса, которые вы помните и читали.
Ольга Духовник
— Помню поэмы «Новая Зямля», «Сымон-музыка», повесть «Дрыгва» и роман «На ростанях». Но, если честно, даже не помню о чем они.
Екатерина Сильванович
— В школе читали «Новую Зямлю», «На ростанях», «Дрыгва» и «Сымона-музыку».
Юлия Конопелько
— Чытала вельмі шмат твораў Якуба Коласа. Напрыклад, я цалкам прачытала яго зборнік вершаў “Песьні-жальбы”, які мне спадабаўся. З прозы таксама чытала шмат чаго: «Дрынгва», «Залаты прамень», «Жывая вада», «Асінае гняздо”.
Ольга Шилак
— Помню, что читала поэмы «Сымон музыка», «Новая Зямля», «Рыбакова хата», а так же роман «На ростанях».
— Знаете ли вы на память одно-два стихотворения Якуба Коласа?
Ольга Духовник
— Я думаю, что практически каждый знает хотя бы одно стихотворение Якуба Коласа. Он достоин этого. Лично мне из всех его стихотворений до сих пор помнится «На рэчцы зімою». Для меня – это своеобразная память о детстве, о тех замечательных и беззаботных временах. Оно как будто греет душу.
Екатерина Сильванович
— Если напомнить мне начало отрывка из поэмы «Новая зямля», то я вспомню.
Юлия Конопелько
— Канешне. У школе вучылі “Мой родны кут” ды “Родныя вобразы”, а таксама вытрымкі з “Новый Зямлі”. Я нават была на чытанні “Новай Зямлі” у журфакаўскай бібліятэке.
Ольга Шилак
— Да, помню отрывок из поэмы «Сымон-музыка» и верш «Спадчына».
— Расскажите, как увековечена память Якуба Коласа?
Ольга Духовник
— Я считаю, чтобы увековечить память поэта, нужно не только называть его именем всё, что можно. В первую очередь, думаю, нужно привлекать молодежь к знанию своей истории, своих героев и знаменитых людей. Потому что, даже теперь большое количество людей ходит по этим улицам, названным именами известных людей, и даже не знают и не хотят знать, кто это и чем он славится! В конце концов, от человека останется только имя, никому не нужное и с неизвестной судьбой. Это лично мое мнение, другие могут считать иначе.
Екатерина Сильванович
— В Минске есть Прощадь Якуба Коласа, Музей Якуба Коласа, национальный академический драматический театр им. Я.Коласа, в некоторых городах есть улицы, названные в его честь.
Юлия Конопелько
— У Мінску існуе плошча Я.Коласа, на якой ёсьць помнік знакамітаму дзеячу, а таксама вуліца Я.Коласа, якая знаходзіцца там жа.
Ольга Шилак
— В Минске есть музей Я. Коласа, Площадь Я. Коласа, улица, названная в его честь. А так же немало памятников.
Прошло уже более ста лет, а труды писателя до сих пор не забыты.
С 16 октября по 24 ноября в зале периодической печати библиотеки Института журналистики БГУ проходит акция «Чытаем “Новую Зямлю” Я. Коласа разам!”. Студенты, преподаватели и библиотекари читают вслух поэму белорусского писателя. Послушать чтение приходят все желающие.
Творчество известного классика белорусской литературы не забыто, так же, как и не забыт сам Якуб Колас. И надеюсь, что подрастающее поколение так же будет чтить память писателя и его труды.
Пожалуйста, Ольга, доработайте публикацию.
1. Глагол в заголовке?
2. Кто эти люди — Ольга Д., Екатерина, Юлия, Ольга Ш.? Пожалуйста, укажите их фамилии, а также курс, на котором учатся ваши респонденты.
3. Недостаточно иллюстраций к материалу.
Не знаю ни одного стиха Коласа и не обламываюсь.
Так называемый, «Я», Какой вы после своих высказыванний белорус, если не знаете ни одного стихотворения Коласа.
Вася, есть такая статья в УК РБ — сто тридцатая. Называется «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни».
Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Василий, если человек чисто случайно совершил ошибку и родился на территории этой страны, то он не обязан знать наизусть коласа, идти у калгас и купляць беларускае.
Кэп, ну если он родился чисто случайно по ошибке, тогда да..Непоспорю) А на счет идти у калгас я вообще об этом не писал…
Jt, Разжигание вражды? Хех, ну конечно, статью я эту знаю, но причем тут она? Я что его оскорбил, унизил или что-то расистское написал? Просто написал ему, что плохо когда Белорус не знает произведения таких известных земляков!
Jt, Лишь бы свои 5 копеек всунуть? Где тут разжигание национальной вражды?
Вася, сентенции типа «какой вы после своих высказыванний белорус» — они направлены на унижение национальной чести и достоинства. Тут, Вася, все одинаковые белорусы — безотносительно к знанию стихов. Если ты этого не понимаешь — это ярко характеризует твои интеллектуальные способности.
Яраслаў, свои 5 копеек вставил твой папа твоей маме. Физкульт-привет!
Jt, Физкульт — пока) А твой то, как я вижу, с «копейками» сэкономил?!?)
Jt, не думаю, что ты намного умнее меня. Если ты считаешь, что в моем комментарии унижение национальной чести и не понимаешь, что я не хотел его унизить, а лишь сказать, что практически каждый белорус, да знает Коласа, его стихи.
Василий, оно всегда одинаковое. В реальности граждане говорят «мудила, пошёл отсюда на ***», а на суде объясняют: «Я попросил молодого человека не загораживать мне обзор».
Если ты хочешь сказать, что практически каждый белорус знает стихи Коласа — не стесняйся, так и скажи. Но ты зачем-то сказал, цитата: «Какой вы после своих высказыванний белорус».
вы все дибилы,ей богу.
Наконец-то подтянулись эксперты! 🙂
Jt, странные у тебя комментарии. Если ты решил выепнуться, что ты знаешь закон (статьи), то у тебя это не получилось. А я от своих слов не отказываюсь: Человек не знающий Коласа-не Белорус.
Василий, +1) инет-бойцы, хуле)
Ты, Вася, дурачок. Вопросов больше не имею.
С головой у тебя не все впоряде-убейся.
Говнопоцреоты ничем не лучше интернет-бойцов. Jt, на самом деле палку перегнул с разжиганием розни, но Василий тоже как-то слишком резок с этим «не знаешь коласа — не белорус».
Вася,поддерживаю на все 100 процентов! Кто не знает Колоса- не белорус.
Все внурти,все в сердце.
Не причем тут статьи.
Колос-это символ белорусского языка и культуры. как ни крути.
Я по несчастливой случайности родился в Беларуси, и я прекрасно знаю, кто такой Колас. Но не знаю ни одного его произведения наизусть и мне он вообще не интересен. Я не белорус?)
Морской дьявол, сколько не бей себя пяткой в грудь, всем насрать, что у тебя в сердце, что у тебя внутри, даже с анотомической точки зрения. Можешь положить книжку Колоса под подушку и лелеять его светлый образ перед сном, раз так он тебе дорог.
Если Колос — символ, то уж очень бледный по сравнению с символами других культур.