Ролевики — вот как они себя называют

Культура

Дети, подростки, взрослые — люди различных возрастов и убеждений. Однако есть у них общее увлечение. Они все  не представляют своей жизни без мифов и сказок.  Ролевики (именно так они себя называют) — это объединение людей, которые любят историю, легенды и фэнтези. Но они не просто любят читать, а еще и пробуют испытать на собственной «шкуре» то , что чувствовали герои любимых ими легенд и сказок. Ролевое движение в России возникло в 80-е годы на базе клубов любителей фантастики, к 1990-ым годам оно распространилось по просторам постсоветских республик, и сейчас завоёвывает всё новых и новых поклонников. С развитием ролевого движения появились различные ролевые клубы.

Сегодня в  Беларуси самыми известными коллективами являются «Северный страж», «Terra Aurora», «Elven Hazard». Основное занятие этих групп — ролевые игры. Они бывают разные, но самыми главными и яркими считаются полигонные игры, проходящие на природе: в лесах, лесопосадках, полянах. Бывают постановки продолжительностью более одного дня. По этой причине сезон игр стартует в мае и длится до конца сентября (пока на улице тепло).

Собрались, поиграли и разошлись? Не всё так просто. Здесь не стоит забывать о длительной подготовке.  Начинается она с выбора произведения, по которому будет вестись игра. Далее — распределение ролей. Героев может выбрать организатор, либо участники сами подают заявку на ту или иную роль. А на последок — выбор соответствующего костюма. В более крупных организациях костюмы закупаются, хотя чаще всего участники находят наряды сами. Приоделись и вперёд!

Возникает вопрос: что же такого особенного в ролевом движении и чем оно привлекает молодых людей?

Виктор, участник:

— Хочется иногда оторваться от повседневных забот и просто расслабиться. Погрузится в другую эпоху, прочувствовать жизнь наших предков или героев любимых произведений — это весьма увлекательно.

 

 

 



10 комментариев по теме “Ролевики — вот как они себя называют

  1. Ээээ… а как же более распространённые фрпг-шки? Обидно, что о них не вспомнили… а ведь они популярнее! И в них себя может попробовать абсолютно каждый. К слову, у нас полевых игр ничтожно мало. Как и кабинетных. Вот форумных — другое дело. И если уж рассказывать о полевых, то надо указать, что в основном игроки ориентируются через специальный календарь ролевых, дать на него ссылку… а так статья рассказывает лишь о кусочке этого другого мира.
    И да, я ролевик

  2. Да, знаю, Кэп, но всё же нас в Минске не так уж и мало) на каждом углу можно встретить)

  3. Но это только если наматывать круги вокруг Дворца молодёжи.

  4. Дэ? Вряд ли. Лично сама знаю кучу людей, которые никоим образом к Дворцу молодёжи не относятся. Да и кабинетные вроде там, во дворце. А мы говорим о полевых. Полевые в основном в Брестской и Гродненской области. А если брать форумки, то их вообще уйма. http://top.roleplay.ru/r18p1.html вон их сколько. Правда, тут чаще попадаются россияне и украинцы.

  5. Бил, сожалею. Это очень печально

  6. Надя, хочешь поговорить об этом? Зови Веру и Любу.

  7. Бил, пожалуй, нет. Если только ты сам их позовёшь… а то мы в последнее время не в самых хороших отношениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *