Как сегодня сохраняется культурное наследие страны? Этнографический кабинет-музей «Гимназии г. Дрогичина»

Культура

Сегодня на базе многих школ нашей страны создаются музеи. И моя «Гимназия г. Дрогичина» не исключение. Помимо экспозиции музея народного образования, на протяжении уже многих лет у нас существует и этнографический музей.

«Издавна богат Дрогичин своими талантами. Дрогичинские ремесленники и художники делали все возможное, чтобы сохранить свою самобытную культуры, не дать ей затеряться в веках, тем самым донесли ее до сегодняшнего дня. Для формирования у детей интереса к народной культуре, изучения истоков родной земли, традиций, своей родословной и состоялось открытие этнографического кабинета-музея в гимназии. За его недолгое существование мы с учащимися, их родителями и коллегами смогли возродить историю родного края в этом небольшом кабинете. Теперь наши ученики и все желающие могут узнать больше о том, как жили и работали полещуки дрогичинщины в 19-м, начале 20-го века» – отмечает учитель белорусского языка и литературы.

Дрогичинский этнографический музей разбит на тематические зоны. Первая – декоративно-прикладное искусство.

В этом разделе можно увидеть разные виды самотканых полотенец: бытовые, праздничные, украшенные вышивкой и кружевом. В Беларуси они известны еще с глубокой древности. Со времён появления ткачества, и популярно по сей день: ими многие защищают святые углы, вешают на дверные и оконные проемы. Они всегда принимают участие в большинстве ритуальных обрядов во время родов, постройки дома, похорон, крещения и венчания. В центре экспозиции – каскад фартуков.

Второй раздел – гончарные изделия.

В коллекции музея собраны различные виды гончарной посуды: миски, кувшины, горшки. Ремесло известно еще со времен неолита. Тогда изделия лепили вручную, без дополнительной термической обработки. Территория Беларуси всегда была полна запасом глины, поэтому гончарство и приобрело такую популярность.

Третий раздел – экспозиция Попрадки.

В разделе представлены одежда полещуков дрогичинщины, предметы пряжи и домашнего быта. Все это отображает их повседневную жизнь. Так, например, прясть юные крестьянки начинали с самого раннего возраста, чтоб к сватовству уже заготовить себе преданое.

Четвертый раздел – Крестьянский двор

В 19-20 века кроме мебели в крестьянских избах обязательно хранились приспособления для ремесел. Среди них — ткацкий станок, прялка, ступы, косы, виллы, жернова, инструменты для изготовления обуви, деревянной посуды и других необходимых вещей. У главы семейства был свой угол у входа. Здесь на стене хозяин развешивал хомута и вожжи и хранил инструменты. Рабочей зоной хозяйки считалось пространство возле печи.

Пятый раздел – промыслы и ремесло.

Эта экспозиция поделена на четыре зоны: столярство, плетение, бондарство и кузнечное дело. Здесь можно увидеть богатый выбор экспонатов народного быта полещуков Дрогичина: утюги, лампы и многое другое.

Последний раздел музея – картинная галерея.

Кроме самых обычных картин этнографический музей предлагает их в виде вышитых, и нарисованных по дереву, стеклу и холсту.

Создание в школах кабинетов-музеев – очень хорошая идея. Учащиеся могут лучше узнавать свою культуру, историю, используя при этом не картинки из интернета, а физические экспонаты. Также, в моём случае, это хорошая возможность найти себе отвлечение на скучном уроке, разглядывая картины и ремесленные изделия.



3 комментария по теме “Как сегодня сохраняется культурное наследие страны? Этнографический кабинет-музей «Гимназии г. Дрогичина»

  1. Понравилось, отлично! А вот как можно было бы сделать лучше. Указать имя и фамилию учителя, с которым беседовали. Важно всегда называть источник информации. Писать простым языком. «С целью формирования интереса к народной культуре, возрождения историко-культурного наследия» – это официально-деловой стиль, люди так не говорят. Ну и фото можно было бы чуть интереснее. Лучше, чтобы на них были не только экспонаты музея, но и люди. Скорее всего, эти экспонаты можно взять в руки, рассмотреть и др. Алина, пишите ещё! Например, топ-7 мест, где проводит свободное время молодёжь в Дрогичине. Такая вот тема следующей публикации может быть.

  2. А мне фотографии понравились! Выглядит очень тепло и уютно, самой захотелось посетить этот музей в гимназии. Действительно будет интересно прочитать о молодежных местах в Дрогичине)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *