Стартовал ХIХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

Сегодня в Большом зале Дворца Республики открылся МКФ “Лістапад”. Впервые за всю историю фестиваля зрители смогут увидеть 350 картин из 45 стран.

По красной ковровой дорожке прошествовали знаменитые гости из Беларуси и зарубежья, среди которых были Карен Шахназаров, Вера Полякова, Гоша Куценко, Вадим Галыгин, Эммануил Витторган, Екатерина Стриженова и многие другие.

Гости фестиваля были рады поделиться своими ожиданиями.
Светлана Боровская, телеведущая, актриса:Светлана Боровская

— Мне сегодня было очень приятно увидеть, что, несмотря на такой дождь, столько людей пришло посмотреть на актеров, режиссеров, поприветствовать и поблагодарить их. Это важно, ведь фестиваль значительно повлияет на развитие белорусского кино, для него это станет ещё одним шагом вперед. Для молодых ребят «Лістапад» – колоссальная возможность заявить о себе, сделать так, чтобы о тебе заговорили. В этом году отличная подборка фильмов, каждый из них заслуживает внимания. Конечно, я буду болеть за белорусский фильм «В тумане». Но за него, по сути, не нужно болеть, ведь фильм уже получил признание на международном уровне.
Ведущими церемонии открытия были российская актриса и телеведущая Екатерина Стриженова и режиссёр, сценарист, журналист Первого национального телеканала Сергей Катьер.Екатерина Стриженова и Сергей Катьер

В течение всей конкурсной недели фильмы будет оценивать жюри программы. В его составе  известные кинокритики, режиссеры: Кристин Уокер, Галина Адамович, Антон Сидоренко. Председатель жюри основного игрового конкурса кинорежиссёр, актер, сценарист, обладатель премий Венецианского и Каннского кинофестивалей Андрей Звягинцев:Андрей Звягинцев

-За рубежом талантливое, хорошее кино не нужно продвигать – оно само пробьет себе дорогу. А у нас для таких фильмов только фестивальный вариант – возможность попадания в общий поезд. “Лістапад” нужен для того, чтобы дать молодым людям своеобразную творческую инъекцию. Вдохновить,  показать, что их работа необходима, что игра стоит свеч. Такие фестивали возбуждают творческую волю, а это дорого стоит. Белорусским зрителям я желаю больше хороших фильмов. Серьезных, а не детских, инфантильных. Ведь невозможно смотреть все время мультики, даже если они имеют великолепное исполнение.
Открыл церемонию председатель оргкомитета фестиваля, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Он зачитал торжественное поздравление Президента Республики Беларусь.

Почетный гость «Лістапада” Карен Шахназаров получил специальный приз Президента Беларуси “За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве”.
После выступления гостей фестиваля на суд зрителей была представлена презентация конкурсных фильмов под аккомпанемент группы «Stress».
Под занавес на сцену поднялся директор Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Он совершил уже ставший традиционным за 19 лет обряд – разбил тарелку о штатив камеры.Геннадий Давыдько

Гоша Куценко разбавил звон посуды смехом в зале: “ К сожалению, вам придётся послушать мои песни”. Вместе со своей группой он порадовал зрителей  небольшим музыкальным концертом.Гоша Куценко

На этом торжественная церемония в Большом зале Дворца Республики завершилась.Конкурсную программу фестиваля открыла драма «В тумане» режиссёра Сергея Лозницы, которую зрители впервые за историю «Лістапада» смогли увидеть сразу в двух залах Минска – кинотеатре «Октябрь» и Малом зале Дворца Республики.
Фото: Майя Кохно

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стартовал ХIХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад»: 4 комментария

  • 03.11.2012 в 13:35
    Permalink

    Дико жилею, что не получилось сходить.

    пыс: с количеством фильмов и стран полная неразбериха.На пресс-конференции одно, на сайте — другое, в инфографике белта — третье.
    фотка боровской зачетная;)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2012 в 20:35
    Permalink

    dar, информация про страны и кол-во фильмов была озвучена на открытии, так что она достоверная. Майя молодец, фотка действительно хорошая)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.11.2012 в 16:24
    Permalink

    Молодчинка, Алеся, читать интересно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 0:45
    Permalink

    Спасибо, капитан!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *