Не всегда мы можем разобраться в своём внутреннем мире и понять самих себя. В этом может помочь ведение записей о, например, своём состоянии. Нам важно разбираться в себе, чтобы жить более осознанно и понимать, что и для чего мы делаем. Но это, к сожалению, не так легко. На работу с собой могут уходить целые месяцы, а то и годы. Однако данный процесс можно упростить и ускорить, ведя дневник.
Татьяна Фельдман–магистр психологических наук и педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района». Я пообщалась с Татьяной Александровной и узнала, что из себя представляют дневниковые записи, чем они полезны и какие у них есть альтернативы.
-Что представляет собой личный дневник?
-Дневник–это такой диалог с самим собой. Многие пользуются дневником, не идя к психологу или психотерапевту. Это такой способ говорить с собой чисто, открыто, без каких-то сдерживающих факторов. Но в подростковом возрасте это может быть сложнее. Я знаю точно: у ряда моих клиентов есть опасение, что родители или ещё кто-то дома может найти этот дневник и прочитать. Поэтому иногда они фильтруют записи. Но в целом, если человек решается, ему интересно, его привлекает эта деятельность, то он, как правило, гораздо более честен, чем обычно бывает с родителями или даже с друзьями. Там самые глубокие, сокровенные мысли. Там, грубо говоря, находится отражение личности владельца дневника. Для части людей это ещё какое-то творческое самовыражение. Можно как-то особенно красиво изложить свои мысли или вести дневник не от своего лица, а, например, персонажа или другого человека. Получается такой диалог с самим собой через другого, через какой-то образ или восприятие. В общем, это и творческая история, которая помогает выражать себя, узнавать себя лучше в моменты напряжения, стресса, захватывающих положительных или негативных эмоций, отразить, что с тобой происходит. Это способ со временем вернуться, чтобы узнать, что тогда происходило, воскресить эти воспоминания. Но в работе с психологом это ещё и способность со временем отследить свои ошибки мышления в тот момент времени, эмоции, которые, возможно, вообще не соответствовали событию, и человек одел, так скажем, на него другие эмоции. Спустя время вот через такие записи он может понять, что на самом деле его тогда, условно, в ссоре с кем-то не другой человек разозлил, а до этого случилось что-то, что его разозлило, и в ссору он эти эмоции принёс.
-Чем полезно ведение записей?
-Ведение записей это такая прекрасная история, при перечитывании которой человек снова погружается в те эмоции и переживания, что он испытывал раньше. Здесь плюс в том, что спустя время он уже отстраняется от тех острых переживаний, особенно от неприятных, которые были в момент написания. Следственно, если острота переживаний не такая сильная, то ему проще посмотреть на события из прошлого, переосмыслить что-то, сделать для себя какие-то выводы. Иногда, когда человек берётся делать записи, он поглощён эмоциями и не может объективно посмотреть на происходящее с ним. А если он оформит всё это в дневник, то может написать что-то на эмоциях, пусть и с субъективной оценкой. Перечитывая спустя время, сможет увидеть в этом больше смысла и пользы для себя, чем в тот момент времени никак это не фиксируя. Без записи ему было бы сложнее к этому опыту вернуться.
-Чем можно заменить дневниковые записи?
-Этот метод подходит не всем, но его можно трансформировать под себя. Части клиентов я предлагаю вести записи, но в другом формате. Например, записывать голосовые сообщение в заметки или архив любого из мессенджеров. Я предлагаю это для того, чтобы человек мог потом переслушать какие-то события из своей жизни и опереться на них при оценивании своего опыта, своих эмоций, чётко и конкретно, без придумывания, забывания или обесценивания своих чувств и эмоций в прошлом. Потому что если такие записи не вести, особенно работая в терапии, то потом достаточно трудно вспомнить, что конкретно с человеком происходило. Дневниковые и голосовые записи, заметки—всё это можно отнести к дневниковым записям—могут помочь в частичном восстановлении происходящего с человеком в прошлом. В общем это такая классная полезная штука, но, безусловно, не всем подходит. Просто не все хотят как-то вообще отражать этот диалог с собой, не все хотят его вести, наверное. Это ещё и для тех, кто хочет выйти на новый уровень осознанности и ему интересно, что происходит в его голове и какие тараканчики там у него бегают.