Как первокурсницы журфака поработали волонтёрами в Crowne Plaza на ФЕАМ-2012 (фотоотчёт)

Авторы:  Ника Волконовская,  Юля Конопелько

Для начала – что такое ФЕАМ. Расшифровывается как Форум европейских и азиатских медиа. Уже 7 лет он проводится в разных столицах стран СНГ, и в этом году его организовали в минской гостинице “Crowne Plaza”. Ежегодно его организацией занимается российское агентство “РИА Новости”. Узнать программу форума можно здесь: http://ria.ru/feam_2012_doc/20121203/913251971.html

Как первокурсницы журфака БГУ попали на этот форум? На самом деле, очень просто. Нам предложили поучаствовать в работе  форума в качестве волонтёров. Сначала мы точно не знали, что нужно будет делать, но уникальная возможность попасть на журналистское событие такого масштаба и официальный прогул занятий 10 и 11 декабря, конечно, не оставили нам выбора: «пришлось» пойти.

Как мы уже говорили, мероприятие проходило в гостинице «Crowne Plaza». Этот пятизвёздочный отель, как оказалось, раньше назывался «Свислочь». Гостиница находится на ул. Кирова, 13, рядом со стадионом «Динамо», недалеко от вокзала (в семи минутах). Шестиэтажное здание оборудовано всем чем можно и нельзя: джакузи, сауны, магазин «Hugo Boss», клуб  «Next», рестораны – в общем, оно и понятно, 5 звёзд, всё включено. Обычный номер эконом-класса стоит около 430 $.

День 1. 9 декабря, воскресенье (подготовка):

К своим волонтёрским обязанностям мы приступили с 10 часов. Раздевшись в гардеробе на первом этаже, мы поднялись на шестой этаж в так называемый пресс-штаб. Это оказалось небольшое помещение, в котором обычно проводятся переговоры. Хотя, по нашему мнению, «астрологический» потолок с полуобнаженными людьми на мозаике не совсем подходил к серьёзным дискуссиям.

Мы познакомились с доброжелательными организаторами. Менее чем через час в пресс-штаб приехала наша работа в виде тележек с коробками, которые нужно было распаковать. В них оказались сине-бежевые рюкзаки с логотипом ФЕАМ-2012, заказанные специально для участников и «напичканные» нужными предметами (книги с полезной информацией о форуме, флешка, ручка, блокнот). Мы дополнили комплект конфетами «Коммунарка».

Потом нам провели экскурсию по первому и шестому этажу гостиницы, чтобы мы знали, что где находится. И ознакомили с вопросами, которые нам могли задать участники форума. На всю подготовку мы потратили 2 часа.

Первый день запомнился нам дружелюбными организаторами и красивым интерьером гостиницы.

День 2. 10 декабря, понедельник (открытие форума):

К 8.45 мы (4 первокурсницы журфака), продираясь сквозь холод и утреннюю пургу, спешили в отель. Нам сказали прийти в деловом стиле одежды (пришлось брать сменную обувь). Наша задача состояла в том, чтобы встречать гостей, провожать к месту регистрации (6 этаж) и попутно отвечать на возникающие вопросы. Многие участники форума опаздывали из-за пробок, связанных с большим снегопадом. Совсем забыли сказать, делегаты были из стран СНГ, Балтии и Грузии. Большинство иностранцев были улыбчивыми, шутили и поздравляли нас с открытием форума. Мы, конечно, были приветливыми и улыбались в ответ (такова была наша работа).

Все делегаты говорили по-русски, и проблем с взаимопониманием не было. Форум начался с поздравления российского и белорусского президентов, на которым мы не были, так как провожали гостей к месту регистрации.

После открытия был устроен кофе-брейк (11.30.-12.00.), на котором участники могли выпить чай-кофе и перекусить. «Халявными» круассанами и печеньями угостили и нас. Мы попросили выдать нам бейджи, чтобы делегаты не думали, что мы обслуживающий персонал. Бейджи, правда, оказались с надписью «Республика Узбекистан», но только из-за того, что карточки с «Республикой Беларусью» закончились и не было возможности распечатать новые. Но мы были благодарны и за эти.

Форум собрал людей, широко известных в своей области (журналистов, политологов и экономистов). Иностранные гости были очень вежливыми, делали комплименты и восхищались красотой белорусских девушек.

Мы не только помогали участникам форума, но и присутствовали на самих выступлениях. Кстати, всем гостям при регистрации вручили те самые рюкзаки, которые мы укомплектовали заранее. Наблюдать за высокопоставленными лицами с рюкзаками за плечами было несколько забавно.

Знакомились с журналистами, общались с ними, и многие удивились, узнав, что мы учимся в БГУ. Конечно же, мы не стеснялись, потому что нам рассказали, как правильно вести себя.

Возле места регистрации находились нетбуки с бесплатным интернетом и устройства для подзарядки мобильных телефонов, что было довольно-таки удобно. Для нас было непривычно видеть журналистов с «навороченными» девайсами, хотя для них это было в порядке вещей. Они работали в режиме онлайн: отправляли материалы на сайты, диктовали статьи по телефону, снимали репортажи в прямом эфире, писали новости в твиттер (#feam2012).

Мы посетили некоторые презентации, которые были довольно полезными для нас как для будущих журналистов. В 14.00. участников форума ждал обед. На шестом этаже было 2 ресторана – «Империя» и «Роял». В каждом из них предлагались как первые и вторые блюда, так и фрукты, овощи и сладости. Все было организовано по типу шведского стола. Большие круглые столы способствовали знакомству гостей друг с другом.

После обеда началось пленарное заседание,  с которого мы ушли рано, потому что оно показалось нам несколько скучным. Официально закончилось всё в 17.30.

День прошёл плодотворно, мы познакомились с некоторыми журналистами, услышали мнения экспертов по интересующим нас вопросам. Особенно понравилась презентация Майи Стравинской и Филиппа Каца «Что такое журналистика данных?».

День 3. 11 декабря, вторник (закрытие форума):

Мы пришли в гостиницу в то же время (8.45). Сегодня нас разделили на 2 группы (по 2 человека): первая занималась аккредитацией представителей прессы, вторая – «справочным бюро» (мы подсказывали, в каком из четырех залов Queen, King 1, King 2, Royal проходили дискуссии).

После кофе-брейка была, по нашему мнению, самая интересная дискуссия форума. Нас, как студентов специальности «веб-журналистика», привлекла тема дискуссии «Интернет: безграничность информации и границы свободы«. Ведущий, российский медиаэксперт Антон Хреков заразил нас своей энергией и позитивом. Интересно было послушать мнения четырёх экспертов, из которых можно выделить Василия Гатова и Ивана Засурского.

Мероприятие подходило к концу. Мы раздали гостям листы, на которых были написаны итоги форума. Часть делегатов была на встрече с президентом Республики Беларусь, поэтому заключительная часть форума была проведена за 20 минут. Победителем медиаконкурса оказалась украинская газета «Известия».

На этом ФЕАМ-2012 завершился. Очень приятным неожиданным моментом было то, что нам подарили такие же рюкзаки, как и участникам форума. Это мероприятие мы запомним надолго, потому что оно дало нам новый опыт, мы приобрели ценные знания и обогатили нашу «копилку» известных журналистов. Организаторы очень постарались и отлично провели форум. Спасибо им за это.

Предлагаем посмотреть обзор самых интересных цитат, по мнению Веб-журналиста, на ФЕАМ-2012: http://vk.com/web_smi_by?w=wall-31743614_930%2Fall

 Если же вы ищете сайт с вакансиями в Зеленограде, то вам стоит обратить внимание на следующий ресурс www.rjob.ru/rabota/zelenograd.

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Как первокурсницы журфака поработали волонтёрами в Crowne Plaza на ФЕАМ-2012 (фотоотчёт): 58 комментариев

  • 12.12.2012 в 8:57
    Permalink

    класный рэпорт. тока адзін мінусік — на фотках амаль няма людзей. а захацелася убачыць тых, каму вы ўвесь гэты час дапамагалі.
    людзі на фотках — гэта неабходна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 8:57
    Permalink

    Всем насрать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 9:01
    Permalink

    Публикация про форум или про отел кроун плаза? выпендрились тем, что вас пустили в такое место?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 9:06
    Permalink

    ЕЩЕ БОЛЬШЕ ТЕГОВ))))))
    А то мы дегенераты не увидели бы новость просто так, го херачить каждое слово в тег)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 9:31
    Permalink

    мда….при мне такой херни не было

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 9:33
    Permalink

    Авы в вк уже поменяли на те что с кроун плазы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 11:53
    Permalink

    Псина, в отель пускают всех, если ты не бомж и не пьяный.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 14:54
    Permalink

    Я вот тоже не совсем понимаю, зачем так много надо было фоток вставлять краун плазы?? Зачем фоткать стулья, люстру (2 фото), туалет, ступеньки и прочее? Такое ощущение, что освещается не сам форум, а этот крутой отель. Да все и так знают, что он крутой, зачем об этом кричать на каждом углу?…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 15:35
    Permalink

    Первая и вторая справа — няшечки-милашечки, ябвдул

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 17:07
    Permalink

    А я девочек понимаю: переполняют эмоции, вот и хочется всем рассказать. Ощущение масштабности мероприятия, причастности к событию (пусть у них была и незначительная роль). Фотки, конечно, некоторые можно было и не ставить. Повеселила фраза «К 8.45 мы (4 первокурсницы журфака), продираясь сквозь холод и утреннюю пургу, спешили в отель».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 18:57
    Permalink

    Согласна, конечно, с Ksenia El насчёт фоток. Но тем студентам, кто на мероприятии не был, посмотреть и почитать было очень интересно! Спасибо:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 19:49
    Permalink

    Ksenia El, конечно, отсутствие людей на фотографиях — большой минус. Но мы хотели показать интерьер гостиницы и помещения, где проходили дискуссии, а не самих участников форума.
    Dobriy Kot, согласна, переборщили. Изменено.
    Убийца ночных бабочек, а вы посмотрите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 20:17
    Permalink

    скиньте ид — посмотрю

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 20:32
    Permalink

    Да да, скиньте вк той няши что справа) и темненькая тоже ничего такая

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 20:40
    Permalink

    Снучи-бучи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 20:53
    Permalink

    зачем тег «рюкзаки»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 21:05
    Permalink

    Почему нет тэга «Солодуха»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 21:41
    Permalink

    А правда, что Гигин не очень приличное слово из трёх букв нацарапал на стуле?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 21:50
    Permalink

    Да, конечно. Причём, стул был жидким.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 21:57
    Permalink

    а с виду и не скажешь….. а ещё и очки напялил! тьфу!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 21:59
    Permalink

    Оу, первокурсницы действительно ничего)
    Dobriy Policeiskiy, по-моему темная и вторая справа самый сок)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 22:05
    Permalink

    Кому и кобыла — невеста!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 22:13
    Permalink

    а кому-то и петух — птица

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 22:18
    Permalink

    Владимирский централ — ветер северный!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 23:14
    Permalink

    Dobriy Policeiskiy,все тут няши:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 23:23
    Permalink

    Оставляйте телефоны и расценки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2012 в 23:54
    Permalink

    Няша справа, уточняйте, какая именно вы няша из двух правых. Не плодите путаницу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 0:04
    Permalink

    Ника, тут собрались только озабоченные да дегенераты — ну, я и мои братья по разуму. Лучше никому ничего не уточнять — будет только хуже. Конопелько, наверное, подпишется своим ником, если захочет сообщить, что она Няша справа. Путаницы не будет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 0:16
    Permalink

    Jt, тогда просьба отменяется)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 17:58
    Permalink

    Ника,всем наплевать, что там за репортаж. Девочек им подавай.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 18:15
    Permalink

    Алеся Дашук, как на онлайнере.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 18:16
    Permalink

    А вы думали что кому-то интересны фотки сортиров и лифтов на фоне няшных первокурсниц??

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 18:41
    Permalink

    Ужас! народ мельчает, как гречка у жирной поварихи

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 20:45
    Permalink

    так а навошта….калі мэта была паказаць гатэль у выніку — названы матэрыял «як першакурсніцы журфака працавалі….»? тады дарэчней назваць «фотарэпартаж з аднаго мінскага гатэлю» — калі мэта не само мерапрыемства асвятляць, а паказаць будынак. логіка? вы так і не паказалі ЯК вы працавалі, вы паказалі ДЗЕ.

    м.вось. лагічная памылка ці падмена паняткаў?
    трэба быць уважлівей на будчыню

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 20:56
    Permalink

    Полностью согласен.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 21:53
    Permalink

    Ksenia El, похоже, вы недостаточно внимательно читали отчёт.
    Мы подробно описали каждый из дней, проведенных на форуме. Мы описали то, чем мы занимались, то, в чем состояла наша работа.
    Фотографии отеля опубликовали, потому что, как писала в комментариях Вальжина, «переполняют эмоции, вот и хочется всем рассказать».
    А зачем показывать, как мы работали? Для горячей дискуссии относительно того, кто как получился-выглядит-смотрится? Для обсуждений внешности?
    Это не было нашей целью.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 22:32
    Permalink

    Уважаемая,nikaVolk! Отвечу за Ksenia El. Основная нестыковка, которая сразу бросается в глаза — несоответствие заглавия данного материала с его сутью и фотографиями. Повторю мысль Ksenia El: На фотографиях не показано КАК вы работали ( про что написано в заголовке), а показано ГДЕ вы работали. У вас есть только 1 фотография где видно, что вы хоть что-то делаете( это первая ), и то особым делом я это назвать, к сожалению, не могу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 22:38
    Permalink

    +1, Ksenia El

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 22:42
    Permalink

    Убийца пьяных бабочек, заглавие материала полностью отражает его содержание, в котором, повторюсь, написано, как мы работали.
    «На фотографиях не показано КАК вы работали». На это мнение я уже ответила выше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 22:55
    Permalink

    nikaVolk, ты что, за лохов нас тут держишь? Я даже выделил в своем плотном графике время на чтение данного материала, прочитал как вы работаете, но все еще согласен с убийцей и ксений, что ваши фото ничерта не отражают сути. Если в тексте написано «мы провожали гостей бла-бла-бла» то на фотке должна быть одна из ваших няш, которая объясняет дяде как пройти туда-то туда-то. Я прихожу с работы уставший, снимаю носки, заваливаюсь на диван и открываю «Веб-журналист» в надежде прочитать хороший материал и посмотреть фоточки, которые его визуализируют, но вместо это я, МАТЬ ВАШУ, вынужден пялиться на фотки сортиров буржуйского отеля!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 23:08
    Permalink

    Неудачник.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 23:09
    Permalink

    «вынужден пялиться на фотки сортиров буржуйского отеля!!» и я того же мнения=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 23:16
    Permalink

    Пацаны, есть решение. Выколите себя глаза.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2012 в 23:41
    Permalink

    slowpoch, про туалеты вы правы)
    В остальном я другого мнения.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 0:03
    Permalink

    АХАХАХААХАХА Jt, братюня, это так смешно что просто
    иди в п*зду

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 0:07
    Permalink

    Фу, как грубо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2012 в 0:27
    Permalink

    эх, мінулі ў Лету тыя часіны, Джэйці, калі да твайго меркавання прыслухоўваліся…)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2012 в 13:21
    Permalink

    Главное — ты передо мной лебезишь, остальное легко пережить.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2012 в 23:49
    Permalink

    Мы попросили выдать нам бейджи, чтобы делегаты не думали, что мы обслуживающий персонал. Бейджи, правда, оказались с надписью «Республика Узбекистан», но только из-за того, что карточки с «Республикой Беларусью» закончились и не было возможности распечатать новые. Но мы были благодарны и за эти.

    фэйспалм.жпг

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.12.2012 в 1:24
    Permalink

    Белорус и узбек — друзья навек.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 13:00
    Permalink

    Как Градюшко отбирал участников для такого знакового мероприятия?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 15:41
    Permalink

    Нет, увы, не через постель.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 17:42
    Permalink

    Да что ты? А почему нет?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 18:27
    Permalink

    Я тебе потом скажу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 20:47
    Permalink

    Ахаха!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.12.2012 в 0:00
    Permalink

    Да-а-а, действительно, здесь собрались неудовлетворенные озабоченные идиоты. Сочувствую, ребятки. Может хоть здесь, в своих грязных комментах реализуете свое оскорбленное эго.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.12.2012 в 0:21
    Permalink

    Мы очень стараемся, правда.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.12.2012 в 20:25
    Permalink

    Стыд и срам товарищи!:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *