После праздников живые елки оказываются не на свалках, а в оврагах

После праздников Минск ежегодно превращается в огромное кладбище елок. Перед Новым годом в Минске было реализовано свыше 30 тысяч лесных красавиц, и эти недавние нарядные гости праздничных торжеств сейчас становятся наказанием для дворников. Примерно 60% минчан отдали предпочтение натуральным елочкам, а остальные ограничились искусственными. Поэтому сугробы во многих городских дворах сейчас сплошь и рядом утыканы никому больше не нужными елками, а рядом с каждым подъездом возникают стихийные «елочные» свалки.

Проблема, впрочем, не только в этом. Десятки и даже сотни зеленых красавиц, которые продавались на елочных базарах, так и не не смогли доставить радость ни детям, ни взрослым. Потому как судьба непроданных елок сложилась весьма печально: те, которые не удалось реализовать, были «заботливо» поломаны торговцами, чтобы какая-нибудь бедная бабушка в последний момент не стащила товар задаром. Перед Новым годом многие элитные голубые ели, растущие в разных районах столицы (например, в районе Комаровского рынка), вообще лишились верхушек.

Для топки еловые дрова, как известно, не годятся, поэтому им место на городских свалках. Дабы узнать о «последнем пути» зеленых красавиц, мы обратились в несколько инстанций. Предприятие «Спецкоммунавтотранс», которое занимается вывозом бытовых отходов из столицы, от елок решительно «открестилось». Дескать, мы отвечаем только за контейнеры с мусором. Почти 130 мусоровозов ежедневно вывозят из города на свалки свыше 1000 тонн (около 5000 куб.м) всевозможных отходов, а елки в их число, разумеется, не входят.

Принять елки на свалку лишь в измельченном виде. Поэтому дворники некоторых ЖЭСов рубят их на части (не более 25 см каждая) и складывают в контейнеры. Далее на свалках пушистые красавицы вместе с остальными бытовыми отходами утрамбовывают бульдозеры. Подавляющее большинство елок просто вывозят за город и оставляют в лесах.

Примечателен в этой связи опыт зарубежных стран, где отношение к пушистым лесным «гостьям» более трепетное. Примером может служить Дания. После 30-35 лет использования рекультивированные местные свалки там арнедуют фермеры, и на месте бывших «мусорных» полигонов размещают обширные елочные плантации. При соответствующем уходе такая елочка, ранее подкормленная удобрениями, может простоять в квартире не менее 2-2,5 месяцев. Прокат живых елок в горшках за рубежом также не в диковинку, а вот белорусские лесные красавицы в лучшем случае бесславно заканчивают свою жизнь в заброшенном овраге.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После праздников живые елки оказываются не на свалках, а в оврагах: 2 комментария

  • 08.01.2013 в 0:47
    Permalink

    Лол блять)))
    я сам после праздников в гавнище нажралсо и лежал в овраге

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2013 в 14:19
    Permalink

    Я конечно извиняюсь, но автор вообще имеет понятие о том, как выглядит кладбище? Ситуация в столице отнюдь не такая, какой рисует ее автор. В конце концов сделали бы фотографию такого бедствия. В моем дворе все чисто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *