Просушить обувь? Не проблема!

После лыжной прогулки, хождения по снегу обувь часто промокает, становится влажной. Проблема актуальна особенно тогда, когда в семье есть дети. По возвращении домой мы спешим как можно быстрее просушить обувь, учитывая, что она скоро понадобится вновь. Хорошо, конечно, на каждый сезон иметь по две или три пары обуви. Это позволяет ей просыхать естественным способом. А если такой возможности нет? Как быстрее всего высушить обувь?

«Подумаешь, проблема! — заметил приятель, который каждый выходные пропадает за городом на лыжах. — Я недавно купил себе электросушитель для обуви. Небольшой такой прибор. Включаю вечером устройство в сеть, кладу сушилку в ботинки, и к утру они совершенно сухие. И не боюсь, что обувь во время сушки пересохнет, потеряет форму и покроется трещинами. В общем, полезная штука. Прибор  очень удобен, его можно брать его с собой куда угодно…»

Как оказалось, сегодня в магазинах есть несколько разновидностей электрических сушилок для обуви. Они предназначены для сушки влажной внутренней поверхности всех видов обуви (кожа, кожзаменитель, резина, мех) различных размеров, в том числе с пластиковыми элементами (спортивная обувь). Это устройство размером чуть меньше ладони свободно размещается в любой обуви и полностью высушивает ее за несколько часов.

Чаще всего в продаже можно встретить электросушилки для обуви «Микка-1», произведенные на электромеханическом заводе в городе Лепель Витебской области. Весят они около 400 г, разогреваются до температуры +60 С в течение 10 мин., имеют мощность 20 Вт. Длина шнура питания составляет 1,3 м. Обувь не испортится даже при продолжительной сушке в течение 8-10 часов. Если вы хотите сразу высушить пару обуви, нужно купить два таких устройства.

Производством электрических сушилок для обуви аналогичной конструкции занимается и ряд российских предприятий. Простота конструкции гарантирует их долгий срок службы. Сушильные элементы оригинального дизайна обеспечивают свободную циркуляцию воздуха внутри обуви. Иногда на рынках с рук продают и самодельные электросушлки для обуви. Не пытайтесь сэкономить, купив их, так как товар этот пожароопасен.

Некоторые из нас предпочитают сушить обувь феном. Что же, тоже вариант! Учите, что в режиме максимального нагрева фен нельзя помещать в ботинок. Может перегореть спираль. Сушить обувь рекомендуется феном, имеющим функцию уменьшения нагрева. Но не переусердствуйте, так как горячий воздух может повредить кожу. Можно для сушки обуви воспользоваться и пылесосом, если присоединить шланг к отверстию «на выдув».

Никогда не сушите промокшую обувь на батарее. Если это натуральная кожа, от высокой температуры она «задубеет», деформируется, потеряет эластичность, а то и вовсе может треснуть, едва вы наденете ботинок. Сильно намокшую кожаную обувь нужно тщательно вытереть насухо большой мягкой тряпкой. Лучше всего затолкать в ботинки газетную бумагу и оставить на ночь в прихожей. Бумага прекрасно впитывает влагу, и если ее сменить несколько раз, обувь быстро высохнет. Не забывайте периодически вынимать и сушить вкладные стельки.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *