Белорусский лейбл VIGMA выпустил уникальный музыкальный сборник

Под какую музыку славяне должны танцевать определил белорусский лейбл VIGMA. Совсем недавно он выпустил диск «Рок-танцы славян». В компании с Океаном Эльзи, Воплями Видоплясова, Gogol Bordello и другими зарубежными знаменитостями «танцуют» известные и молодые белорусские группы: Палац , Крамбамбуля, Троица, HURMA, Chief’s band.

Как собиралась подборка, как молодым звездам делить одну пластинку вместе с музыкальными мастодонтами, а также что такое славянский рок, об этом и не только поговорим с интересными личностями, непосредственно связанными с  выходом сборника.

12 коллективов и артистов из Беларуси, Украины, Молдовы, Сербии и даже из США собрались на одном диске. Как организовывались такие международные танцы, рассказал Алексей Бандасарян, начальник отдела ассортимента компании VIGMA.

На диске представлена довольно обширная география. Не только Беларусь, Украина, но и Сербия, Молдова, даже в США пришли вместе с Гоголь Борделло.

— Ключевое слово там «славяне». Я подбирал композиции, чтобы чувствовался драйв, фишка. Любой сборник я стараюсь воспринимать как слушатель, который будет приобретать этот диск. Чтобы ему было и весело и грустно. Здесь получился такой международный концерт. Где никто не теряется на фоне других. На диске есть имена новые, а есть и известные коллективы. Кто-то откроет для себя Гоголь Борделло, кто-то откроет для себя группу HURMA. Кто-то купит диск только за одну «Весну» «Воплей Видоплясова» и откроет для себя десять новых коллективов.

Молодая белорусская группа HURMA на диске представил целых две композиции: Шукай и Клуб самотных сэрцаў. Как ребята себя чувствуют в такой славной компании, спросил я у лидера группы Никиты Найдёнова.

— Никита, слушаете ли Вы сами каких-нибудь исполнителей, соседей по сборнику?

Многие эти группы звучат давно в моем плеере, поэтому попасть в такой плейлист для нас большое счастье. Особенно приятно, когда понимаешь, что после тебя поет «Бумбокс», а перед тобой идет Gogol Bordello.

Насколько я знаю, это все песни, что вы пока презентовали. Когда ждать новинок?

Действительно, можно сказать на этой пластинке представлено творчество HURMA(смеется). Но в ближайшее время дописываем новую песню. Мне она по настроению чем-то напоминает Океан Эльзи. Хотя, надеюсь, «хурмы»в ней будет больше. Думаю, в начале марта будет премьера.

От молодежи перейдем к ветеранам белорусской сцены. Обратимся к Олегу Хоменко, лидеру группы «Палац».

Как вам находится в такой музыкальное компании с указанными группами?

— Конечно, это сочетание немного странное, лично для меня  это музыка в жанре рок на славянских языках. Своими глазами я диска еще не видел, но то, что мне перечислили, кажется очень достойной компанией.

Приходилось ли вам выступать с кем-нибудь из них на одной сцене?

— Конечно, почти со всеми, кроме Гоголь Бордэла. Значительная часть групп, которые представлены на этом компакте, как я понял, мои друзья, соратники. Всегда «павитаемся», расскажем о жизни, о каких-то планах.

Скажите, почему американский или британский рок всемирно известные, а вот славянский рок еще не настолько распространен?

Они известны в англоязычном мире, а славянский рок известен в славяноязычной вселенной. Есть еще и арабский, и китайский рок, эта музыка  известна на определенной языковой территории.

Будем надеяться, что славянский рок охватит весь мир и займет свою нишу в мировой музыкальной сокровищнице. А приобрести диск «Рок-танцы славян» можно в гипермаркетах ГИППО и ProStore.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *