Интернет или деньги: какие уловки изобретают виртуальные мошенники?

Где мы проводим долгие вечера, смотрим фильмы, ищем информацию, общаемся с друзьями? Думаю, многие ответят: «В Интернете!» Без него в наше время просто невозможно обойтись. Но не секрет, что Всемирная паутина таит много опасностей. В виртуальном пространстве хватает тех, кто хочет обогатиться за чужой счёт. И в большинстве случаев мошенники остаются безнаказанными. Доказать их вину очень сложно. А попасть в ловушку может каждый.
Вот основные виды «удочек», на которые так часто «клюют» доверчивые пользователи:
1. «Лёгкие деньги».
Вам предлагают слишком дешёвый товар? Обещают нетрудную работу и огромную зарплату? Утверждают, что деньги вернутся к вам в двукратном размере, если вы их отправите туда, куда вас попросили? Всё это – повод задуматься. Как гласит народная мудрость, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
2. Знакомство в социальной сети.
Многие считают, что это хороший способ завести друзей и найти свою любовь. А мошенники успешно пользуются популярностью социальных сетей в своих целях. Через Интернет куда проще втереться в доверие, показать себя в более привлекательном виде, выманить деньги под тем или иным предлогом.
3. «Отправьте СМС».
Разблокировать страницу в соцсети, скачать фильм или книгу, узнать чудо-диету или свою фантастическую родословную – «всё возможно, только отправьте бесплатное/недорогое СМС на номер…» А на практике расстаёшься с существенной суммой и зачастую даже не получаешь взамен обещанный контент.
4. «Ты на этой фотке, смотри!», или «Перейдите по ссылке». Взлом электронного ящика или страницы в соцсети – распространённое явление. Один из способов – рассылка спама с предложением перейти по сомнительной ссылке. Так злоумышленники получают доступ к аккаунту пользователя. Последствия могут быть самыми разными. Да и просто неприятно, когда посторонний человек может прочитать личную переписку и отправить сообщения от твоего имени.
Обманутые интернет-пользователи поделились с нами своим негативным опытом.
Анастасия Липницкая:
– Несколько лет назад мне пришло сообщение якобы от техподдержки социальной сети ВКонтакте. От меня требовали отправить бесплатную СМС-ку для активации аккаунта. Угрожали удалить мою страничку, если я этого не сделаю. Я поверила, отправила СМС. И в результате лишилась 20 тысяч рублей. Было очень обидно.
Юрий Живицкий:
– Однажды я решил купить видеокамеру в интернет-магазине. Выбрал более дешёвый вариант по сравнению с похожими предложениями. Перевёл деньги, но никакой видеокамеры так и не увидел. Оказалось, это был мошеннический сайт.
Алина Кобец:
– У меня произошло два неприятных случая. Как-то раз я пыталась обновить «Оперу» на своём мобильнике и скачала новую версию с неофициального сайта. За это с моего счёта сняли кругленькую сумму. А обновлённая «Опера» не запустилась. Пришлось скачивать заново. А месяц назад меня взломали в социальной сети ВКонтакте. Хороший знакомый прислал сообщение со ссылкой: «Ты такая красивая на этой фотке!» Я перешла по ссылке и в следующий раз не смогла зайти на свою страницу. Взломщик сменил пароль и стал от моего имени писать разные гадости моим друзьям. Потом мне всё-таки удалось восстановить доступ к странице, но неприятный осадок остался. С тех пор я удаляю подозрительные сообщения, не читая.
Основная рекомендация от пострадавших из-за виртуального обмана: «Будьте всегда начеку!»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *