Минский приют «Суперкот» спасает животных

Приют «Суперкот» был создан в 2010 году в Минске. За 7 лет работы волонтеры спасли сотни животных. Это не государственная организация, которую создали волонтеры на собственном энтузиазме. Сейчас приют существует за счет волонтеров и жертвователей.

Когда идешь по улицам Минска, редко на глаза попадаются бездомные животные. Всех их отлавливают и привозят в пункт отлова и временного содержания «Фауна города». Волонтеры «Суперкота» забирают оттуда животных под опеку приюта, а затем их лечат и ищут новый дом. Однако это не единственный способ попасть животному в приют. Также в приют попадают слабые и раненые четвероногие, а также животные в очень тяжелом состоянии, которых нашли волонтеры и которым необходимы помощь и уход. Попав в приют, животное обязательно осматривается ветеринаром, если выявляются болезни, то зверьку назначают обязательное лечение. Волонтеры (по инструкции ветврача) делают уколы четвероногим, капают капли, обрабатывают еще не до конца зажившие раны. А также наводят порядок в клетках, моют полы, кормят животных, чистят лотки и миски, уделяют время тем животным, которым необходимо внимание человека и ласка. Смена волонтера занимает около 3-4 часов.

У каждого животного, попавшего в приют своя история и своя судьба. От некоторых историй бегут мурашки по коже. Волонтеры приюта рассказали мне о судьбе некоторых четвероногих.

«Эта история всколыхнула в прошлом году всё волонтёрское сообщество. В парке был найдем кот, без признаков половых органов и с мочеиспускательным каналом выведенным в живот. Фактически это была просто дырка, через которую просвечивались внутренние органы. Ветеринары, которые осматривали кота сказали, что никогда такого ужаса не видели и предположили, что это был хирург-экспериментатор. Сейчас Ночик самостоятельно ходит в туалет, но, к сожалению, исправить случившееся ветеринары не берутся, потому что очень тяжелый случай, и практически не осталось ткани для исправления и перешивания мочеиспускательного канала. Сейчас кот находится под опекой приюта и доволен жизнью», — рассказывает волонтер.

Еще одна страшная история произошла с котенком, жившим в поселке Ратомка на улице. Люди, которые ездили на отдых в этот поселок, часто видели его. В один из таких приездов они нашли котенка в кустах в крови. Как позже оказалось, в Саймона выстрелили из пневматики. Одна из пуль застряла в позвоночнике. Из-за этого у зверька отказали задние лапки и какое-то время, пока его не нашли, он просто лежал под кустом в грязи. Также из-за того, что Саймон пытался убежать, видимо, от стрелявших, у него были стёрты задние лапки, которые волочились по земле. Котик долго лечился и восстанавливался. Сейчас это активный, позитивный и любвеобильный кот. К сожалению,задние лапки всё ещё не действуют, но это не мешает Саймону быть полноценным членом кошачьего сообщества.

 

Как видите, у этих животных совсем нелегкие судьбы. Их спасли благодаря доброму сердцу и заботе волонтеров, благодаря пожертвованиям обычных людей, которым небезразличны братья наши меньшие.

Для того, чтобы стать волонтером приюта «Суперкот» не нужно соответствовать каким-то особым требованиям. Главное- любить животных, иметь пару часов свободного времени, желание бескорыстно помогать животным и хорошее настроение. Если у вас еще нет пушистого любимца, вы можете найти его в приюте, ведь какая разница, какой породы ваш друг.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минский приют «Суперкот» спасает животных: 1 комментарий

  • 18.03.2017 в 0:37
    Permalink

    Вика, размер фотографии должен быть 800px × 445px. Исправьте, пожалуйста!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *