Проходя недавно по рынку «Экспобел», я обратил внимание не небольшую толпу возле одного из киосков. Подошел поближе. На импровизированном прилавке были выложены складные и выкидные ножи. Порядка 20 разновидностей. «Продается?» — спрашиваю у продавца, взяв в руки «бабочку». «Да, всего 70 тысяч. Берите!» Рассматриваю нож. Его конструкция достаточно надежна. Нажимаю на кнопку. Из рукоятки резко выдвигается острое лезвие. Ничего себе! Помню, кто-то мне говорил, что продажа выкидных ножей в Беларуси запрещена, а за их ношение предусмотрена уголовная ответственность…
Парень, стоявший рядом со мной, тем временем без лишних слов купил сразу два выкидных ножа. Потянулся за кошельком и я. Как-никах, штучка весьма удобная. Но вначале поинтерсовался у продавца, не отнсится ли этот нож к холодному оружию? Уж больно подозрительно он выглядел. «Да что вы? — таков был ответ. — Какое оружие? Обычный хозяйственный нож. Кстати, весьма удобный. Эту модель часто покупают. Можете им картошку чистить, карандаши точить. Посмотрите, какой острый..» Эх, была не была! Вещица и вправду полезная. Выкидной нож оказался в моем кармане…
«НА СРОК ДО ДВУХ ЛЕТ…»
По дороге домой почему-то подумалось: а ведь таким выкидным ножом могут воспользоваться хулиганы, бандиты, грабители, насильники… Да кто угодно! Выглядит он весьма устрашающе. При нажатии кнопки на рукоятке раздается характерный щелчок, после чего стльное лезвие автоматически выбрасывается вперед и жестко фиксируется. Эх, зря я не спросил у продавца докуметов на товар! Интересно, а как к такому ножу отнесется милиция? На всякий случай решил заглянуть в Закон Республики Беларусь «Об оружии» (вступил в силу 26 декабря 2001 года). После чего были ошарашен!
Приводим дословно цитату из этого документа (статья 8): «на на территории Республики Беларусь запрещается оборот холодного оружия и ножей, клинки которых автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими при длине клинка более 90 мм.» Длина клинка ножа, купленного на «Экспобеле», оказась равной 100 мм. Охотничье холодное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Указанное оружие регистрируется при его реализации торговым предприятием путем отметки в разрешении органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
Пройдясь по другим столичным рынкам, я убедился: торговцев ножами (причем явно не столовыми и не кухонными!) более чем достаточно! Ассортимент колющего и режужего товара также впечатляет (есть и «бабочки», и так называемые «козьи ножки», и некое подобие финских ножей). Произведен он в основном в странах Юго-Восточной Азии. Представим сейчас такую ситуацию. Вы купили вполне «безобидный» нож (той же самой конструкции, что и «бабочка» с «Экспобела»). По дороге домой вас остановил милиционер для проверки документов и обнаружил тот самый нож. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно…
Почему же в свободной продаже имеются выкидные ножи и оружие, которое по закону в ряде случаев может быть отнесено к категории холодного? Можно ли покупателю по внешнему виду определить его опасность? К сожалению, это не так просто. Необходимы специальные исследования. Их проводят в Государственном экспертно-криминалистическом центре МВД Беларуси. Перед тем, как вынести вердикт (холодное или не холодное), криминалисты долго взвешивают все «за» и «против»: существует более 20 признаков, по которым нож можно причислить к холодному оружию.
ЧТО СКАЖУТ КРИМИНАЛИСТЫ?
При проведении экспертизы криминалисты учитывают множество критериев: длину и толщину клинка, жесткость его фиксации, форму клинка и рукоятки, качество стали, прочность конструкции, удобство удержания ножа в руке, наличие ограничителя (гарды) между клинком и рукояткой и др. Так, если холодное оружие зажать в тиски у рукоятки, то оно должно выдерживать боковую нагрузку на клинок в 65 кг, не гнуться при этом. Острие у холодного оружия всегда острое (не закругленное, как у столовых ножей).
При покупке ножа нужно быть особенно внимательным в том случае, если длина клинка превышает 90 мм, толщина — 2,5 мм, а размер ограничителя — 5 мм. Велика вероятность, что в ваших руках находится оружие, требующее специального разрешения для оборота (имеется в виду торговля, продажа, приобретение, хранение, ношение и др.). Кроме того, как говорилось выше, к обороту на территории Беларуси запрещены выкидные ножи с длиной клинка более 90 мм, лезвие которых автоматически фиксируется. Никакой экспертизы в этом случае проводить не нужно. Достаточно «вооружиться» линейкой…
ПУЛЯ — ДУРА, НОЖ — МОЛОДЕЦ?
Право приобретать холодное оружие имеют разве что охотники. Продается оно в специализированных магазина. Правда, выбор колющего и режущего охотничьего снаряжения богатым не назовешь (не то, что на рынках!). Каждая партия ножей имеет сертификат. Продают их только тем, у кого есть охотничьий билет, а также разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия (в последнем при продаже ножа делается соответствующая отметка).
Да, вот еще что! Почему-то многие считают, что, если номер ножа записан в охотничьем билете, то это чуть ли не индульгенция на его ношение. Ага, так вам и дали ходить с оружием по улицам! В «Законе об оружии» черным по белому написано, что ношение оружия запрещено. Ладно, носить охотничий нож в городе вроде бы нехорошо. Но вот вы попали в лес, например, на загородный пикник. Уж тут-то можно? Ан нет, не все так просто! Нож — это охотничье холодное оружие. Нахождение с оружием в лесу без путевки, в сроки, когда охота запрещена, чревато неприятностями…
ВООРУЖЕН! И ОЧЕНЬ ОПАСЕН…
Итак, если если нож не является холодным оружием (имеет хозяйственно-бытовое или туристическое назначение), то его покупка мало чем отличается от покупки хлеба в булочной. Выбрал, заплатил и забрал для использования. Приобретая нож, обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли на него какие-либо документы — акт криминалистический экспертизы, сертификат соответствия и др. Даже кухонный нож, оказывается, при определенных условиях может быть признан холодным оружием! И нет никакой гарантии, что патрульный наряд милиции, который попадется на вашем пути, не захочет проверить его на «холодность».
Если нож попал в разряд гражданского оружия, дело принимает другой оборот. Как правило, во всех магазинах есть документы на этот товар. Без них торговля запрещена. Соврешенно иная ситуация сегодня сложилась на рынках. Как мы убедились, там часто можно купить китайский или тайваньский ширпотреб, являющийся холодным оружием, а также выкидные ножи. Естественно, ни о каких сертификатах или актах проведения экспертизы торговцы и не слышали. А незадачливому покупателю «откреститься» от подозрения в незаконном ношении холодного оружия очень сложно, если оно оказалось в кармане куртки, на ремне, в хозяйственной сумке и проч.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Почему к торговцам холодным оружием (в том числе выкидными ножами) не принимается никаких мер? Непонятно. Мы не будем утомлять вас статистикой о количестве убийств, разбойных нападений, грабежей, фактах хулиганства. Все и так понятно. Выкидным ножом, купленным на «Экспобеле», я чищу картошку. И каждый раз невольно вздрагиваю, когда раздается харктерный щелчок, и из рукоятки выбрасывается острое лезвие. А кто-то, возможно, в это время использует его совсем с другой целью.
Ну что за идиот писал эту бредовую статью? Хотел бы я посмотреть на этого человека, чтобы посмеятся.)))
Согласен, писал какой то не знающий человек. Человек который писал статью купил обычный автоматический нож. Автор запомни раз и навсегда ножи-бабочки открываются взмахом руки а не нажатием кнопки. Это я тебе как эксперт в этих ножах говорю