Ректор БГУ придумал 11 новых специальностей, а вопрос с парковкой не решил

С нового учебного года в БГУ будут введены 11 новых специальностей для абитуриентов и 10 – для магистратуры. Сроки обучения в некоторых специальностях сократят до четырех лет, а проходной балл увеличат.

В 2013 году будут введены новые специальности на первую ступень образования: математика и информационные технологии, компьютерная математика и системный анализ, механика и математическое моделирование, ядерная физика и технологии, физика наноматериалов и нанотехнологий, компьютерная физика, фундаментальная химия, химия лекарственных соединений, химия высоких энергий, гидрометиология и космоаэрокартография.

На вторую ступень введены 10 новых специальностей естественнонаучного профиля. Также созданы специальности по профилю для поступающих после колледжа  в вуз на 3 года.

Прием остается таким же, но повысился нижний проходной балл. Минимальный – 10, 15 и 20 в зависимости от предмета. По словам экспертов, это поможет отобрать сильных абитуриентов.

По каким же специальностям пройдет сокращение учебного срока и останется ли пятилетнее образование? Гуманитарные специальности почти все перейдут на четырехлетнее обучение. В специальностях физического и химического факультета остается пятилетнее образование, что касается и современных иностранных языков. В основном сократили дисциплины социально-гуманитарного блока. Профильные дисциплины сокращаться не будут.

Неизменным остается сельский и городской конкурс. Больше льгот для поступающих из сельской местности нет.

Волнующий вопрос о стоимости образования не решен. Пока все останется по-прежнему. По словам Министра образования, возможно, с апреля плата увеличится, но вряд ли что-то изменится кардинально. Возможно снижение стоимости, если студент хорошо учится и активно занимается научно-исследовательской деятельностью, общественными делами. Конкретно об этом вопросе будет подробно рассказано на стенде Белинвестбанка 23 марта во время Фестиваля факультетов.

Последние годы на филологическом факультете есть проблемы, связанные с небольшим количеством поступающих. В целях привлечения внимания поставлена минимальная стоимость платной формы обучения по белорусской филологии и социальной работе.

Еще один не маловажный вопрос заключается в обеспечении студентов общежитием. К сожалению, не все нуждающиеся смогут рассчитывать на места. В этом году появятся два новых общежития, каждое для тысячи человек. Первое – в Студенческой деревне, второе – в Щемыслице.

В дополнении к комфорту на многих факультетах устанавливаются пандусы и лифты для людей с ограниченными возможностями. Имеется электронная библиотека, где студенты могут найти лекции, учебные пособия, презентации и прочие документы.

Двумя актуальными вопросами являются проблема нехватки автостоянок и велостоянок. Личного транспорта у студентов становится больше, а парковаться негде. БГУ находится в центре города и парковку простроить невозможно. Но нас обнадежили тем, что рядом есть метро.

Недавно открыли велостоянку около химфака. Но не много студентов приезжает в университет на велосипедах, поэтому просьб о стоянке не много.

Таким образом, обучение образование обещает стать качественнее и комфортнее, насколько это возможно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ректор БГУ придумал 11 новых специальностей, а вопрос с парковкой не решил: 2 комментария

  • 22.03.2013 в 4:09
    Permalink

    Заголовок супер! Материал не читал, но только по тому, как завернуто название, видно, что должно быть неплохо и дальше. Хартия наверняка обратит внимание, если увидит такой заголовок на вебсми.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.03.2013 в 0:09
    Permalink

    Ректор не придумывает специальности

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *