Семнадцатилетняя белоруска улетела в Китай, чтобы заработать на жизнь

Девушка, которая не побоялась круто изменить свою судьбу. В 17 лет она улетела работать в Китай, и ни капельки об этом не жалеет. Выступления, танцы и новые постановки —  ради этого провинциальная белорусская девушка отправилась в страну восходящего солнца.

Почему ты выбрала именно Китай?

Потому что Китай — коммунистическая страна, здесь все строго и честно. Мы услышали много положительных отзывов о работе в этой стране. А вот о работе в такой стране, как Турция, к примеру, только негативные комментарии. Можно было услышать и рассказы о том, что паспорта забирают и в рабство отдают.

Как родные отнеслись к твоему решению?

Мама была категорически против! Но потом поговорили, обсудили всё, нашли компромисс и она поддержала меня.

Расскажи о своём увлечении, какими танцами ты занимаешься?

Заниматься я начала в 4 года. Это были совершенно разные стили: от классических до хип-хопа. Сейчас у меня немаленький опыт. Но до сих пор танцы — это всего лишь хобби, не больше.

Как ты нашла работу в Китае и в чем она заключается?

Работать в Китае — сейчас это не проблема для любого артиста. Контрактов очень много, самых различных. Вот так и мы, нашли контракт в интернете, и улетели. Я работаю по 2-3 номера в ночь, это не очень тяжело, станцевать 2-3 постановки, и получить неплохие деньги.

В каком стиле ваши постановки?

Хореограф нам ставит постановки в совершенно разных стилях, танцуем мы в одном и том же клубе, который и костюмы нам закупает.

Какие впечатления о стране?

Китай — это абсолютно противоположная страна нашей. Мне здесь нравится, платят здесь приличные деньги за то, что внешне, ты не такая как они. Китайцы как на ангелов на нас смотрят, не могу сказать, что такое внимание мне неприятно (улыбается). Китай полон различных цветов и красок, каждый переулок — это палитра, ночью здесь очень красиво! Все здания горят различными огнями, переливаются, такой красоты у нас еще не скоро увидишь.

А что можешь сказать о самих китайцах? 

Народ китайский очень интересный, прожив здесь полгода, я по настоящему стала понимать фразу «хитрый, как сто китайцев». Да, действительно, каждый из них — очень хитрый. Захочешь обмануть его — в итоге себя 100 раз обманешь. У них другая культура, другие обычаи, а еще они очень беспардонные. Справлять свою нужду на улице, на глазах у всех — обычное дело. Если у тебя европейская внешность, не удивляйся, если прямо на улице к тебе подойдет китаец и начнет тебя за руку щупать, за волосы трогать. Для многих мы вообще как инопланетяне. Особенно если ты заехал в какой-нибудь небольшой городок.

Что насчет языкового барьера?

Я мало общаюсь непосредственно с китайцами, но несколько слов знаю, конечно. Язык учить не собираюсь, мне это незачем, с нами живет переводчик.

Ребята каких национальностей работаю с тобой?

Я работаю здесь с девушкой и парнем из Беларуси (мы прилетели вместе), а ещё с нами выступает украинка и россиянка.

Когда ты отправилась в Китай, ты была ещё несовершеннолетней. Не возникло с этим проблем?

Нет, никаких проблем не было. Есть закон о выезде несовершеннолетних заграницу.

Как тебе китайская кухня? За полгода ты привыкла к здешней еде? 

Кухня очень разнообразна, они любят очень острую пищу. Основным блюдом, насколько я поняла, является традиционная лапша. Но на полках в супермаркете можно увидеть огромнейший выбор всего. Никогда не видела, чтобы у нас продавали кофе с молокой, или чай в бутылочках, а зря, на самом деле, это удобно. Ну и, естественно, я не обошла стороной различных таракашек, лягушек, ракушек, паучков и подобной живности. Мне все нравилось, кроме личинок. На вкус они как орешки, а я орешки не люблю. У них действительно есть всё! На улицах очень много различных мест, где ты можешь покушать натуральной пищи, все при тебе готовят, из натуральных продуктов. Вещи здесь раз в пять дешевле, чем у нас, но цены на продукты здесь дороже раза в два. Очень соскучилась по домашней еде! Безумно хочу скушать чего-нибудь из домашней кухни: борща, картошечки, сала с лучком! (улыбается)

По дому не скучаешь?

Домой очень хочу, в мае поеду на месяц, но не представляю, как я переживу холод. В последнее время мне очень часто дом снится. Но во сне, когда я приезжаю в Беларусь, через пару дней мне становится скучно, и мне хочется обратно в Китай.

Какие планы на будущее? 

Сейчас мы работаем в одном клубе, а после того, как домой съезжу, планируем с выступлениями прокатиться по многим городам Китая. Собираюсь работать здесь еще много лет, пока не достигну определенного возраста, когда мне захочется семью и детей. Потом, возможно, подумаю об образовании. В Беларуси я закончила только среднюю школу, а с дальнейшей учебой решила повременить. Может быть, возьмусь за неё позже, но потом мне будет не до образования, ведь я планирую заработать к тому времени на многие годы,  а если не заработаю, то поступлю, выход есть всегда, главное, искать правильные пути!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кристина Горбач

Студентка специальности журналистика (менеджмент средств массовой информации) Института журналистики БГУ.

Семнадцатилетняя белоруска улетела в Китай, чтобы заработать на жизнь: 8 комментариев

  • 29.03.2013 в 16:23
    Permalink

    ФЭЙЛ. «Страна восходящего солнца» это Япония, а не Китай.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 20:14
    Permalink

    Молодец какая, уехала стриптизершей работать в китай. 2-3 постановки в ночь? а приватные отсосы китайским папикам входят в оплату?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

  • 30.03.2013 в 12:57
    Permalink

    Какие же у нас люди испорченные, ей Богу.
    Стриптизершей? По-моему танцы и стриптиз — это разные вещи. ИМХО.
    «Приватные …»? Get Lost, вам этого не хватает, или что?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2013 в 23:02
    Permalink

    С каких это пор Поднебесная стала Страной Восходящего Солнца?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2013 в 23:03
    Permalink

    Хуже того: язык я учить не собираюсь, с нами переводчик. Конечно, она искусством занимается, Ольга, конечно. Невербальным.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2013 в 0:22
    Permalink

    Насчет Поднебесной и станы восходящего солнца. Тут вообще всё спорно. Наши СМИ по 100500 раз назвали одно другим, второе третьим. Так что это не критично.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 0:08
    Permalink

    Ольга, сколько разх не повторяй, что Китай — это Япония, местами они не поменяются.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 14:05
    Permalink

    «Потому что Китай — коммунистическая страна, здесь все строго и честно»…О, Боже мой!Чё ж она в Северную Корею не подалась? Или её танцы там не пользуются популярностью?:)
    ——
    «Какие же у нас люди испорченные, ей Богу.

    Стриптизершей? По-моему танцы и стриптиз — это разные вещи.» Она же сказала, что стили её танцев разные. По-вашему, стриптиз — это не танец?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *