В окно повеяло весною! А мы с больною головою…

Давно замечено, что весной многие из нас чувствуют себя как бы не «в своей тарелке» — откуда ни возьмись наваливаются усталость, апатия, раздражает любой пустяк, среди дня вдруг клонит ко сну и т. д. После того, как покажется первый лучик солнца, весь мир вокруг начинает цвести и пробуждаться. А у нас же, наоборот, полный упадок сил! Ждешь эту весну, ждешь, и что в итоге? Приступы дикой, ничем не объяснимой усталости сегодня «косят» некоторых из нас похлеще болезней…

Почему же именно в это благодатное время появляются у людей — и совсем юных, и вполне зрелых, и пожилых — непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, а вдобавок и обострения различных хронических болезней (если они, к несчастью, есть)? Почему вместо пробуждения к жизни, которое присуще природе весной, многие из нас испытывают ничем не объяснимое недомогание? Можно ли как-то облегчить это состояние? Как правильно преодолеть весеннюю усталость? С чего следует начать?..

Утомленные мартом

Попытки объяснить феномен «весенней усталости» предпринимались не раз. В основном, сезонные недомогания объясняют авитаминозом. Побольше, мол, фруктов, овощей, ягод, витаминов, и все пройдет. Увы! Порой от весенней депрессии не спасают даже «лошадиные» дозы импортных поливитаминных препаратов. Значит, суть вопроса несколько глубже! По мнению врачей-физиологов, именно переход от зимней «спячки» к весеннему пробуждению вызывает в организме определенный стресс. Преодолевать этот синдром надо грамотно и постепенно.

Доказано, что весенняя усталость чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Все валится из рук, все раздражает. Мы бледны, утомлены и разбиты. Сон становится тревожным и приносит мало облегчения. Утренний кофе больше не бодрит. Резко снижается работоспособность. Чувствуется слабость в мышцах. Лень что-либо делать и куда-то идти. Периодически мучают головные боли. Ухудшается аппетит. Вам знакомы эти симптомы? Значит, пора принимать меры! Итак, что рекомендуют специалисты для борьбы с весенней усталостью?

Побольше овощей и фруктов!

Перья зеленого лука, тугие пучки редиски, нежный кочанный салат, зеленые огурчики… В середине лета на эти овощи уже и смотреть скучно! А сейчас, в марте, к ним просто рвется истощенный долгой зимой организм. Разумеется, мы знаем, что в «перезимовавших» овощах витаминов осталось немного. К тому же весной у нас низкая интенсивность обмена веществ. Тем не менее, что-нибудь «зелененькое» никогда не помешает. Как-никак, в рацион взрослого человека должно ежедневно входить не менее 500-700 г овощей.

Постарайтесь ежедневно покупать себе пакет с фруктами. Это не обязательно должны быть ананасы, абрикосы или киви. Вполне подойдут яблоки. «Побалуйте» себя свежезамороженными вишнями, сливами, клубникой. Фрукты и ягоды можно заменить соками. Считается, что столь необходимого нам витамина С больше всего содержится в цитрусовых. Это не совсем так. На самом деле «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник. Возьмите 20 г сухих плодов, залейте 0,5 л кипятка и кипятите 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивайте 4-6 часов и процедите.

Принимайте витамины!

Только ли из овощей и фруктов можно набраться жизненной энергии? Нет! Все редиски и морковки, которые мы покупаем в магазине, уже потеряли значительную часть витаминов просто потому, что долго хранились. Поэтому в начале весны не обойтись без поливитаминных комплексов. «Аскорбинка» вряд ли поможет. Из российских поливитаминов можно порекомендовать Ревит, Унвевит, Гексавит и др. Они содержат столь необходимые нам витамины А, B1, В6, В12, С. Причем стоят эти препараты весьма недорого.

Среди импортных поливитаминов наиболее дешев Теравит. Дороже всего обойдется покупка препарата Центрум. Помимо витаминов, большинство препаратов зарубежного производства содержит комплекс минералов и микроэлементов. Все компоненты в их составе сбалансированы очень точно и тонко. Каждый день в течение месяца надо глотать по одной пилюле. Врачи рекомендуют пить поливитамины курсами. Время от времени надо делать «передышку». Иначе организм привыкнет к постоянным «подпиткам». Помните, что полностью заменить поливитаминами «живые» зелень и овощи нельзя.

Пшеница, сэр!

Помочь преодолеть весеннюю «хандру» могут также пророщенные зерна. Например, в зародышах пшеницы содержится большое количество биологически активных веществ, которые стимулируют организм, тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, препятствует преждевременному старению. В проростках пшеницы много калия, фосфора, магния; количество витаминов С и В в них возрастает более чем в пять раз, фолиевой кислоты — в четыре раза, а витамина В2 — в тринадцать с половиной раз!

Как приготовить пророщенные зерна (пшеницу, рожь, кукурузу)? Их моют, раскладывают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют при температуре 22-24 градуса С. Верхний слой время от времени увлажняют до появления ростков. Они обычно проклевываются через сутки-двое. Следите, чтобы росточки не были больше миллиметра, иначе их полезность уменьшается. Едят проростки без приправы или с фруктами. Проросшее зерно после подсушивания можно перемолоть в муку в кофемолке — она хороша как добавка к салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям.

Водными займитесь процедурами!..

Какие еще способы хороши в борьбе с весенней усталостью? Приучите себя к водным процедурам: обливанию, обтиранию, душу, ванне. Обливайтесь по утрам холодной водой или обтирайтесь влажным прохладным полотенцем. Хороший эффект дает контрастный душ. Закаляйтесь! Это прекрасная тренировка для адаптационной системы организма. Обливаться недосуг? Идите в баню или сауну! Это самое лучшее лечебно-профилактическое средство. Люди, регулярно посещающие парную, как правило, не чувствуют изменений погоды.

Запишитесь в тренажерный зал или спортивную секцию. Это наверняка отвлечет вас от дурных мыслей и поможет справиться с весенней хандрой. Каждую неделю ходите в бассейн. Если же времени катастрофически не хватает, каждый вечер принимайте на сон грядущий расслабляющую травяную ванну из смеси крапивы, ромашки, листа березы, корня лопуха (вся процедура должна занимать не больше 15 минут). Всевозможные травяные экстракты для ванн, а также специальную соль можно купить как в магазинах, так и в аптеках.

Соблюдаем режим дня

Постарайтесь не перенапрягаться на работе. Всегда выкраивайте время для отдыха. Не экономьте на сне! В сезон разгула весенней усталости отправляйтесь в царство Морфея хотя бы на час раньше. Ложиться в постель, даже в выходные, стоит не позже половины одиннадцатого вечера. Спать лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении, не менее девяти часов. Неплохо перед сном совершить получасовую прогулку. Пробуждаться тоже следует не в спешке — минут пятнадцать понежиться в постели и лишь потом приступать к зарядке и бодрящему душу.

Постарайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Ежедневно проводите на улице не меньше 2-3 часов. Как можно больше ходите пешком. Вечером никакого телевизора с боевиками и скандальными хрониками! Лучше послушайте приятную спокойную музыку, примите ванну из трав. Обязательно стакан кефира перед сном. Полезно находиться в хорошо освещенном помещении, а в пасмурные дни даже включать свет. Наши глаза истосковались по нему за зиму. Наконец, чтобы побороть весеннюю усталость, следует больше смеяться. Смех быстро снимет утомленность, успокоит нервы.

Вместо заключения

Побороть весеннюю усталость не так сложно, как кому-то кажется! Было бы желание. Какому способу отдать предпочтение, решайте сами. Если же вы воспользуетесь всеми нашими рекомендациями, то от депрессии и хандры в самое ближайшее время наверняка не останется и следа. Дерзайте! У вас все получится.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В окно повеяло весною! А мы с больною головою…: 4 комментария

  • 17.03.2013 в 23:46
    Permalink

    Ссылку скинуть на первоисточник или сам удалишь?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2013 в 0:02
    Permalink

    Пожалуйста, скиньте ссылку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2013 в 0:25
    Permalink

    http://kilopfet.ru/82/160 костяк взят отсюда. особенно середина. Начало и некоторые вставки — ваши)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2013 в 4:42
    Permalink

    Браво! Какой заголовок, какой тект! Теперь это газета Веб СМИ. Я договариваться в типографию)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *