Белорусский «Живой Журнал»?

Логотип Bloger.by: Блоги Беларуси

Белорусы получили возможность вести онлайн-дневники на бесплатной открытой платформе «Блогер» (http://bloger.by), запущенной отечественными разработчиками. Проект не зависит от зарубежных IT-компаний и не является составляющей частью какого-либо портала — это отдельный самостоятельный сервис, созданный специально для белорусской аудитории и пока не имеющий заметных аналогов в Байнете. Сможет ли «Блогер» стать белорусской альтернативой «ЖЖ»? Что представляет собой сервис: изобретение велосипеда или неожиданный вклад в развитие блогинга в Беларуси?

«Блогер» позволяет любому пользователю завести собственный дневник, публиковать текстовые и медийные материалы, обмениваться информацией с другими участниками с помощью специализированной программной платформы.  Проект ориентирован на широкую аудиторию авторов и читателей:  система публикации не требует от блогера никаких технических знаний в области создания сайтов. По замыслу разработчиков любой посетитель «Блогера», независимо от возраста и уровня образования, сможет создать и настроить собственный онлайн-дневник за несколько минут.

В платформе реализованы некоторые элементы социальных сетей. Каждый блогер может составлять собственный список виртуальных друзей, гибко ограничивать доступ к своим публикациям с помощью «групп знакомых», вести приватную переписку, выборочно читать записи в других дневниках. Ведется рейтинг наиболее популярных авторов и заметок; авторам предоставляется ежедневная статистика посещаемости их дневников.

«Блогер» открыт и для белорусскоязычных, и для русскоязычных пользователей. Интерфейс платформы поддерживает оба языка — каждый блогер может выбрать наиболее удобный для себя вариант и при необходимости свободно переключаться между ними. Разработчики надеятся, что сайт bloger.by станет полезным вкладом в развитие Байнета и поможет талантливым жителям Беларуси стать заметнее в информационном пространстве. Оправданы ли их надежды? Время покажет 🙂

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусский «Живой Журнал»?: 6 комментариев

  • 22.06.2012 в 12:31
    Permalink

    Зарегистрировался. Пока до конца не разобрался, но вижу, что дизайн в разы приятнее ЖЖ. Молодцы!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.06.2012 в 16:31
    Permalink

    нах создавать то, что уже есть? типичные биларусы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.06.2012 в 17:02
    Permalink

    [ER]eCTus:
    спорный тезис)

    Им когда-то советская промышленность руководствовалась: во всех гаражах машины одной марки, во всех кухнях одинаковая посуда, на всех окнах одинаковые шторы, во всех спальнях одинаковые гарнитуры и т.д. Мол, зачем фабрике выпускать разную мебель, если она и так уже выпускает замечательный стул артикул-номер-такой-то… А то, что этот стул не подходит людям высокого роста или не вписывается интерьер никого не волновало — главное, что у него есть 4 ноги, седушка и спинка 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.06.2012 в 18:13
    Permalink

    а что есть в этомвашем блогере, чего нет в ЖЖ, блогспоте и других аналогичных сервисах?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.06.2012 в 22:23
    Permalink

    Читатель, кое-какие удачные отличия есть. Возможно, не эпического характера, но довольно заметные при регулярном постинге, и их много.

    Ну, например… «Друзей» можно объединять в произвольные группы — это дает очень гибкую настройку доступа к публикациям. Можно, скажем, написать отдельный пост, который смогут прочесть не просто «Друзья», а только те, кто входит в вашу группу «программисты» (или «блондинки», или «родственники», или вообще 3—4 определенных произвольных человека и т.п.). Аналогично с комментированием. Вы сами решаете, кому что показывать и заодно делаете так, чтобы читатели получали только то, что им действительно интересно.

    Посты можно объединять не только метками, но и папками. Получается дополнительный уровень рубрикации, который позволяет отделить, скажем, «рабочие посты» от «фотоотчетов» или «лытдыбра» и, соответственно, давать людям ссылки лишь на определенную часть своего блога.

    Проблемы ленты комментариев решены элегантнее, чем в ЖЖ. Не нужно постоянно сворачивать-разворачивать треды (да еще и с перезагрузкой всей страницы) — есть специальная кнопка для линейного просмотра ветки.

    Дневники взаимосвязаны теснее, чем в standalone (блог-хостингах), поэтому даже новый пользователь практически сразу получает и «плюсики», и комменты, то есть больше обратной связи (если хочет этого, конечно). Блог более «живой» изначально. В то же время, при желании можно ограничивать взаимодействие дневника с сообществом.

    Субъективно: интерфейс на порядок проще в освоении и удобнее, чем в том же ЖЖ. Практика показывает, что даже совсем неопытные пользователи за 10—15 минут осваиваются с навигацией и публикацией.

    Интеграция с картами: можно прямо в редакторе вставлять интерактивные карты, наносить на них любые метки и маршруты без каких-либо манипуляций с кодом. Очень удобно для описания поездок, постов про заведения и т.п.

    Галерея сделана интересно: каждую фотографию из поста можно прокомментировать отдельно (всплывает окно с отдельной веткой комментариев), плюс есть отдельная страница с альбомами и прочим. Есть поиск по комментариям каждого отдельного пользователя; «личная почта» очень шустрая, можно практически чат вести при желании…

    Словом, десятки мелких фишечек, которые в совокупности и делают платформу удобной. Плюс аудитория географически более родная 🙂 Плюс в силу молодости сервис развивается несколько быстрее международных «динозавров» (см. блог разработчиков: dev.bloger.by)

    P.S. Прошу авансом прощения у пользователей ЖЖ и Блогспота: не ставлю себе целью доказать, что их выбор «неправильный» — не обязательно, у всех разные потребности. Более того, поскольку сам еще пару лет назад забросил блоги на этих платформах, мог пропустить какие-либо существенные улучшения. Однако, надеюсь, что ответил на Ваш вопрос и пояснил, как мог, две основные мысли:

    1. «Блогер» — не «клон», а альтернатива. Со своими фишками, приоритетами и вектором развития.

    2. Всегда хорошо, когда есть, из чего выбирать. Инновации — это прекрасно, но и уже найденные идеи стоит улучшать, дополнять, модернизировать, подстраивать под свои потребности. Это тоже творческий и по-своему необходимый процесс.

    Уфф 🙂 Надеюсь, ответ вас удовлетворит, ибо я устал печатать cтолько букв 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.06.2012 в 1:57
    Permalink

    да, спасибо за развернутый ответ!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *