Студентка немецкого университета: «Я на бакалавриат чудом попала»

Наверное каждый подросток при просмотре зарубежных молодежных фильмов думал: «Я бы хотел учиться в том университете, у них все не так, как у нас, а гораздо интереснее».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так ли это на самом деле мне удалось узнать у студентки  специального отделения философского факультета( University College Freiburg) специальности  «Либеральные искусства и науки»(Liberal Arts and Sciences Program) Фрайбургского университета Альберта Людвига (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg) Вероники.

 

 — Трудно ли тебе было переехать в другую страну, тем более в такую далекую как Германия?

— Переезжать не трудно — прощаться трудно . Так в общем мне повезло — я снимаю комнату в доме одной немецкой семьи, поэтому знаю что если что — всегда есть к кому обратиться. Да и теперь ведь все намного проще — есть скайп и можно просто общаться со всеми чуть не каждый день.

 —  Сложно ли было сдавать вступительные экзамены?

— Вступительных экзаменов не было. Меня принимали по нашему диплому и американскому тесту, который не имеет ничего общего с Германией. Да и вообще я на бакалавриат чудом попала.

 — На каком языке проходит обучение и нет ли сложностей?

— Обучение на английском, поэтому проблем вообще никаких. Причем наша программа первая в государственном немецком ВУЗе на английском, причем только первый год — в общем все хорошо сложилось.

 — Как относятся к иностранным студентам в твоем университете?

— К иностранцам относится хорошо, особенно потому что их здесь много — из 34000 студентов — 5000 иностранцев, поэтому часто организовываются межкультурные мероприятия да и просто это удобно — люди находят себе тандем-партнеров чтоб учить язык и «преподавать» свой. Особенность Фрайбурга — тут даже не так много русских и турок — в основном итальянцы, много японцев и американцев.

 — Много ли белорусских студентов учится в твоем университете?

— Белорусов лично не встречала, но они есть, достаточно русских и украинцев. Да вообще русскоязычных много — есть русская православная община. А! На балконе одного из домов видела белорусский флаг  Просто так трудновато в Германию попасть — по правилам ведь надо 2 года университета, это я вот проскочила, а так люди в основном на Магистратуру приезжают.

 — Скучаешь по дому?

— По дому скучаю, но тут мне нравится — что-то в этом есть жить одной. Да и здесь я понимаю, что меньше ленюсь.

 

 — Часто ли получается приехать в Минск?

— К сожалению, нет. Особо нет времени, а на такую поездку требуется не два дня, да и с пропусками у нас строго. Билеты тоже не из дешевых. Последний раз была дома на Новый Год.

 

 — Поддерживаешь ли связь со своими старыми друзьями?

— Конечно поддерживаю. Когда приезжала домой, то старалась за неделю встретится со всеми родственниками и друзьями, ведь в следующий раз приеду только летом, даже свое 18-летие придется встречать не в кругу родных и близких. Мы общаемся в социальных сетях, часто разговариваем по скайпу и я отправляю всем открытки из Германии в качестве сувениров.

 — Сильно ли отличается обучение в Беларуси от обучения в Германии?

—  Я проучилась полтора месяца в белорусском университете и мне есть с чем сравнивать. Обучение отличается сильно, но особенно в нашей программе — она что-то вроде эксперементальной. Поэтому с самого начала мы все — студенты и преподаватели,  близки и часто просто общаемся. На лекциях у нас часто идут обсуждения — не просто слушаем. Ну и на занятиях — только обсуждения и идут. К тому же,  перед каждым занятием и почти перед  каждой лекцией мы должны подготовиться — прочитать заданный текст, подумать что вызвало в нас какие-нибудь насущные вопросы…Да и экзаменов как таковых у нас мало — мы пишем эссе(в большом количестве) и за них нас оценивают.На нашей программе мы учимся по блокам (по 8 недель) внутри каждого по 2-4 курса, но я слышала что у остальных студентов все больше похоже на белорусский ВУЗ — профессор пришел, отчитал и все… по этому возможно моя программа не показатель…

 — Какие советы ты дашь абитуриентам, которые собираются учиться за границей?

— Советы…не знаю..заводить сразу друзей или находить людей с которыми комфортно — и тогда сразу легче. И не сравнивать цены на обучение в Беларуси с ценами в Германии — с ума сойдешь.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студентка немецкого университета: «Я на бакалавриат чудом попала»: 2 комментария

  • 11.04.2013 в 22:31
    Permalink

    Плохой заголовок, Юлия. Пожалуйста, переделайте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2013 в 23:44
    Permalink

    я ее знаю, умная девчонка. почему без фамилии?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *