25 апреля вышел свежий номер «ЖУРФАКТОВ». Газета выходит с мая 2009 года в Институте журналистики БГУ. Каждый месяц студенты могут публиковать свои материалы в данном издании. В этой статье мы ознакомим вас со всеми материалами апрельского выпуска.
Номер начинается традиционно с колонки редактора. Главный редактор журфактов, Марина Симонова, в своей статье побуждает читателей к расширению своего кругозора и мотивирует людей: “Учись, чтобы стать интересной личностью”. Также дает некоторые советы по трудоустройству будущего журналиста.
В следующей публикации рубрики “Универ” Вероника Цвирко решила выяснить: “Зачем нужно професcионально-психологическое собеседование?” Автор выясняет, зачем абитуриенту журфака проходить собеседование. При этом приводится статистика, которая показывает, что не проходят собеседования только те, кто на него не пришел. Автор обращается к Наталье Анатольевне Зубченок , заместителю директора факультета журналистики БГУ по научной работе, чтобы узнать о значении проф. собеседования во вступительной кампании. Также автор делится своим опытом прохождения собеседования, что делает статью интересной не только студентам, но и абитуриентам.
Закрывает рубрику статья редактора «Журфактов». В этой публикации автор советует студентам, как сохранить свое здоровье различными способами. Разные возможности по улучшению здоровья предоставляет студентам сам университет. Автор советует обратиться в санаторий-профилакторий БГУ для помощи в питании и дает различные советы для здоровой и полноценной жизни студента.
Еще одна рубрика студенческой газеты называется “ГРАНИЦ.NET”.
В апрельском выпуске этого блока 2 статьи. Первая из них — “Получить сразу два диплома?..” В данной публикации Елена Левшеня рассказывает читателям, как быстро получить сразу два образования. Автор перечислила нам все возможные варианты переподготовки студента 4-5 курсов. В материале также представлены комментарии студентов, получающих на переподготовке второе образование. Так что читатели-старшекурсники могут получить много полезной информации из этой статьи.
Закрывает рубрику статья Дарьи Подолинской, студентки заочного отделения журфака. В своей публикации она описывает все плюсы и минусы заочной формы обучения, рассказывает о причинах перехода на заочку, делится впечатлениями о своих первых заочных экзаменах. Всем, кто планирует переходить на такую форму обучения, будет интересно прочесть статью Дарьи.
Ольга Ивановна Самусевич, заместитель директора Института журналистики БГУ тоже высказалась на этот счет в рубрике «Мнение». Так что желающим переходить на заочное обучение- срочно прочесть 5 страницу «Журфактов».
Иоланта Синкевич в блоке «Возмущенная полоса» рассказала студентам института, что думают преподаватели и студенты о предстоящем конкурсе «Mисс Журфак». Свои мнения о данном мероприятии высказали Ирина Владимировна Сидорская (заведующая кафедрой технологий коммуникаций), Ангелина Громченко (председатель студсоюза журфака) и бывшие участницы конкурса. В статье можно встретить как положительные, так и отрицательные мнения, так что читать публикацию еще интереснее!
Полезную информацию для будущих фотографов можно получить из статьи Инны Корсак. Она взяла интервью у Евгения Грабкина, профессионального белорусского фотографа. Из публикации можно узнать, как начать фотографировать, какими качествами должен обладать профессиональный фотограф. Так же Евгений Грабкин поделился своими советами для начинающих фотографов.
Пожалуй, одной из самых интересных материалов последнего выпуска «Журфактов» можно считать интервью Шуры Громыко и Татьяны Моревой с Александром Ивулиным, студентом 2 курса специальности веб-журналистика. В интервью Александр рассказал о своей карьере спортивного журналиста, о работе на goals.by. Также можно прочитать о его поездке в Турцию в качестве спортивного журналиста и о том, как его чуть не исключили из университета. Содержательное интервью о одном из самых успешных студентов второго курса на 8-9 страницах «Журфактов».
Следующий материал написан на белорусском языке, в отличии от всех предыдущих. В рубрике «На “форточке”» Вероника Цвирко взяла интервью у Ольги Дмитриевны Бардиян (старший преподаватель кафедры стилистики и литературного редактирования). В интервью Ольга Дмитриевна рассказала о своем детстве и как она попала на факультет журналистики. Также читатели могут узнать о повседневной жизни преподавателя, о ее семье и талантах. Отличный материал с хорошими фотографиями ( в том числе и детскими) вы можете прочитать на 10-11 страницах газеты.
В последнем материале издания Наталья Чернявская в рубрике «Форум» рассказывает нам, почему абитуриенты журфака выбрали именно этот факультет. Школьники разных городов Беларуси делятся своими планами на будущее, и рассказывают о своих целях.
Апрельский выпуск «Журфактов» получился очень насыщенным. Номер будет интересен как преподавателям и студентам, так и абитуриентам.