Бавария – победитель Лиги Чемпионов 2012-2013

25 мая 2013 , 21:45. Лондон стадион “Уэмбли”

“Боруссия” Дортмунд  1 — 2 “Бавария” Мюнхен

Голы: 60 Манджукич (Роббен) — 0:1; 67 Гюндоган (Ройс) (пенальти) — 1:1; 89 Роббен (Рибери) — 1:2

“Боруссия”: Вайденфеллер — Шмельцер, Суботич, Хуммельс, Пищчек — Бендер (Шахин 90), Гюндоган — Гросскройтц, Ройс, Блащиковски (Шибер 90) — Левандовски

“Бавария”: Нойер — Лам, Джером Боатенг, Данте, Алаба — Хави Мартинес, Швайнштайгер — Роббен,        Мюллер, Рибери (Густаво 89) — Манджукич (Гомес 90+2)

Предупреждения:  Данте(29), Рибери(74), Гросскройтц(74)

Судья: Никола Риццоли (Италия)

Вчера был сыгран матч, который закрывает европейский футбольный сезон – финал Лиги Чемпионов на стадионе “Уэмбли” между “Боруссией” и “Баварией”.

Матч обещал стать украшением всего футбольного сезона. Это был первый в истории Лиги Чемпионов немецкий финал.

Из-за травмы участие не смог принять Марио Гётце. Хотя, многие поговаривают, что он не играл, потому что со следующего  сезона станет игроком “Баварии”. Но не будем обращать внимание на слухи. Я уверен, будь он здоров, вышел бы на поле рвать и метать. Все-таки воспитанник дормундцев и любовь к клубу, который дал ему дорогу в большой футбол, у него осталась.

Команды играли в привычных для себя схемах 4-2-3-1. У “Боруссии” место Гётце занял Марко Ройс. А место Ройса на левом фланге занял Кевин Гросскройтц. Особое внимание уделялось противостоянию опорных полузащитников Гюндоган-Бендер против Хави Мартинес-Швайнштайгер.

Начало матча осталось за “Боруссией”. Опасные моменты у ворот “Баварии” возникали регулярно. Сначала Левандовски пробил под перекладину, потом после розыгрыша углового Блащиковски пробил в ближний угол. И только реакция Нойера спасло мюнхенцев от розыгрыша мяча в центре поля. Через несколько минут от защитников убежал Ройс, но Нойер опять был великолепен.

Во второй половине первого тайма “Бавария” активизировалась, и показывать свою реакцию пришлось Вайденфеллеру. Рибери сделал навес на Манджукича, который пробил головой в противоход вратарю, но он сделал великолепный сейв. Бил головой Хави Мартинес, но мяч опустился на сетку.

На 30-й минуте левый фланг дортмундцев провалился и Роббен вышел один на один с Вайденфеллером, но подрезать мяч над ним не сумел. Прошло шесть минут и снова момент возникает у “Баварии” и опять у Роббена. Футбольный снаряд отскочил к нему от Хуммельса, но пробил в голову вратаря.

Первый тайм был равным. Начало осталось за “Боруссией”, а концовка за “Баварией”. А самыми заметными фигурами были вратари.

Второй тайм более активно начали дортмундцы, но создать опасные моменты не смог никто. Так продолжалось до 60-й минуты. Атаку начал Нойер: принял мяч на колено и первым касанием отправил его на Манджукича, который головой скинул его на Роббена, тот на Рибери, который оставил трех защитников, вывив Роббена на рандеву с голкипером. Арьен делает пас на Манджукича и тот отправляет мяч в пустые ворота. 0-1 и “Боруссии” нужно отыгрываться.

И отыгрались они через семь минут. Данте пытаясь выбить мяч, попал ногой в живот Ройса. Судья моментально показал на точку. Он мог дать желтую карточку Данте, но не стал этого делать. Так как тот уже был под карточкой. И это означало удаление. У “Боруссии” была проблема, кто будет бить пенальти. В прошлый раз Левандовски с точки промахнулся. Ответственность на себя взял Гюндоган и не подвел.

После того как дортмундцы отыгрались, “Бавария” взяла игру под свой контроль. И на 72-й минуте был шикарный момент, чтобы забить. Мюллер обвел Вайденфеллера и то ли бил, то ли делал пас на Роббена. Но Суботич в красивом подкате спасает свою команду от капитуляции. А Юрген Клопп очень эмоционально на это отреагировал. На каждые маломальские события он так реагировал.

Левандовски красивым ударом забил гол, но при этом подыграл себе рукой. Бил опасно Алаба, но опять Вайденфеллер был на высоте. Был выход один на один Томаса Мюллера, но пас на Манджукича был плохим.

“Боруссия” никак не могла создать моменты, а вот “Бавария” и дальше их транжировала. Когда Лам выкатил мяч на Мюллера, который мог сходу пробить, он почему-то его пропустил на Швайншиайгера, который и пробил сильно, но мяч полетел по центру, и Вайденфеллер его отбил.

Казалось, матч перейдет в дополнительное время, но на 89-й минуте “Бавария” похоронила надежды “Боруссии” на кубок. И забил гол тот, кто больше всего этого заслуживал Арьен Роббен. “Боруссия” сделала замены, пытаясь этим повторить камбек, который она совершила в матче с “Малагой”. Но создать ничего не получилось.

“Бавария” в своем третьем финале все-таки выиграла Лигу Чемпионов. А “Боруссию”  по-настоящему жаль. Они заслужили эту победу, но и мюнхенцы ее заслужили. Надеюсь мы скоро увидем эту команду снова в финале.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бавария – победитель Лиги Чемпионов 2012-2013: 6 комментариев

  • 26.05.2013 в 17:09
    Permalink

    Серьезно? 201? тогда в футбол играли?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.05.2013 в 18:23
    Permalink

    201 — крутота

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.05.2013 в 18:39
    Permalink

    БАТЭ — Бавария 3 — 1
    Никогда не забудем)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.05.2013 в 23:04
    Permalink

    Я быў за Барсуію) Яны малайцы!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.05.2013 в 0:18
    Permalink

    блин, жаль беларусия проиграла(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.05.2013 в 1:03
    Permalink

    молодцы бесспорно, но Бавария доказала, что сильнее (в принципе, было очевидно. для меня, по крайней мере).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *