В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day), провозглашенный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, однако проблема не исчезла, борьба с никотином до сих пор продолжается.

ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания).

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% — у женщин. Многие белорусские дети совершают «курительный дебют» в 12–13 лет. Отметим, что   73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. Страшные цифры, не так ли ?

Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире. Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.  Из этого следует, что в Беларуси из всех случаев злокачественных новообразований, каждый третий связан с курением.

Бросить курить нелегко, потому что никотин вызывает сильную зависимость, и наверняка каждый из нас знает людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

2013 год объявлен годом «Запрета на рекламу, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий».

Ранее, 2004 год — «Табак и бедность: порочный круг»

2005 год — «Специалисты здравоохранения и борьба против табака»

2006 год — «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен»

2007 год — «Места пребывания людей без табачного дыма»

2008 год — «Молодёжь без табака»

2009 год — «Предупреждения о вреде табака для здоровья»

2010 год — «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин»

2011 год — «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака»

2012 год — «Противостояние табачной промышленности»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек: 1 комментарий

  • 25.06.2013 в 8:27
    Permalink

    слушайте, сначал напроизводят огромное количество новых сигарет типа Оскар,Вельвет, Купер, Райдер—все полки завалены. а потом жалуются, что люди умирают. ликвидировать табачный бизнес в Беларуси-!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *