Валерий Руденок: «Очень нравилось быть гитаристом, а вокалистом мне просто пришлось стать…»

Группа «WastedSky» образовалась весной 2006 года в городке Павловский Посад (Московская область). Ребята определяют свой стиль как нью-метал или репкор. На счету группы два альбома. Интересно, что Валерий Руденок (нынешний вокалист) в этой группе первые два года был гитаристом. Специально для читателей websmi он рассказал про то, кем ему больше понравилось быть и о многом другом.

 — Валерий, как возникла идея о создании группы?

— Идея во что бы то ни стало создать группу, возникла еще в школе, навеянная альбомами альтернативных групп конца 90-ых — начала 2000-ых. Очень долгое время это оставалось всего лишь идеей, пришлось приложить много усилий для того, чтобы эта идея переросла во что-то большее.

— Как ты познакомился с остальными участниками и давно ли?

— Мы с моим лучшим другом Ромкой устроились продавцами в магазин, продавали CD и DVD диски и из-под полы в целях просвещения населения пытались записывать на CD и «толкать в массы» альтернативу, но в нашем захолустье это вообще никаким спросом не пользовалось. И тут в смену Ромки в наш магазин зашел наш нынешний барабанщик Иван, а у Ромки само собой на всю играла музыка. И тут чувак выдает: «О, это же Ultraspank – Push!» У Ромы шок. Надо пояснить, что живем мы в маленьком городе, и единомышленников и сейчас-то раз-два и обчелся, а тогда вообще все было печально. И тут чувак, который слушает Ultraspank. Само собой сразу познакомились, подружились. Ему понравилась идея создания группы и он нашел остальных участников.

 — Насколько дружный ваш коллектив сейчас?

 — Коллектив у нас дружный. Конечно, не обходится без ссор и разногласий, но мы со всем этим справляемся и уже столько всего пережили вместе, что хоть книгу пиши.

— В каких ситуациях чаще всего приходит вдохновение?

— В самых разных и порой даже не подходящих, в основном спонтанно. Бывает, ложишься спать, и утром куда-нибудь обязательно вставать надо. И вроде бы засыпаешь уже, и тут в голову что-нибудь приходит, и приходится вставать и записывать. Или, например, текст песни «Стены» я написал по дороге на репетицию, записывая текстовыми сообщениями на мобильный телефон.

 — В каком стиле играла группа, и какие темы преобладали в текстах, когда ты были гитаристом?

— Вопроса выбора  стиля как такового никогда и не было, нас собственно и объединила любовь к подобной музыке. Что касается текстов песен, писать то я начал еще до WastedSky, но как-то никому не показывал. Поначалу у нас были другие вокалисты, и что-то писали они, какие-то идеи приносил я — в общем тематика песен была скажем так неопределенной.

— Кем больше нравиться быть: гитаристом или вокалистом?

— Не знаю, мне просто нравится играть в группе и делать музыку. Очень нравилось быть гитаристом, а вокалистом мне просто пришлось стать, когда наш вокалист от ушел и мы несколько месяцев никого не могли найти. Все шло к тому, что либо надо было срочно что-то придумать либо мы распадемся. Я сначала был против, но выбора не было. И вообще, вокалистом быть конечно круто,  да и писать тексты песен и самому их исполнять и объяснять как именно я хочу сделать какой-то определенный момент в песне намного проще, но и ответственности намного больше, и внимания вокалисту всегда уделяют больше и конечно вся критика в первую очередь адресована вокалисту. Лицо группы как ни как.

 — Кто пишет музыку и тексты?

— Музыку мы пишем вместе. Начинается все с того, что кто нибудь придумывает какую-нибудь идею, мелодию или риф, и мы вместе начинаем развивать её. В основном сначала пишется музыка и уже потом к ней я пишу текст. Бывает и наоборот, как например, с  треками «Стены», «Аутофобия», «Сепия» и др. … Все тексты пишу я.

— Что тяжелее: написать текст под определенную музыку или сочинить музыку и ритм под определенный текст?

— Конечно тяжелее написать текст на музыку, ведь для этого нужно определенное настроение, и уже есть определенные рамки. Конечно, можно просто написать текст и зарифмовать слова, но хочется вложить какую-то частичку себя и тут уже нужно вдохновение. Бывает музыка готова, а текста нет еще несколько месяцев. За это время конечно напишешь еще несколько, но вот такого, который бы подошел, приходится ждать. Написать текст, придумать идею и попытаться объяснить как я хочу, чтобы ребята сыграли, конечно проще, хотя все равно на деле все выходит не совсем так, как я хотел. Но ничего страшного.

 — А как выбираете последовательность  песен в альбомах?

— Честно говоря, просто как нам кажется она будет лучше звучать.

— Что бы ты пожелал своим поклонникам?

— Пожелаю всего самого доброго, светлого, солнечного и замечательного, и главное — верить в себя, быть сильными и быть добрее друг к другу! Не переставать мечтать и не сдаваться, ведь если чего-то очень хотеть и прикладывать для этого все усилия, то добиться можно всего. Даже свои слабости можно сделать своей силой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *