«Докторская» колбаса: мяса не обнаружено?

«Пожалуйста, 300 грамм «Докторской» колбасы!», — пожилая женщина протянула продавщице деньги. Девушка за прилавком не поняла: «Докторскую»? А вам какую именно?» «Докторских» колбас в ассортименте гипермаркета, как оказалось, было аж пять!.. Это несколько запутывало. А главное, они разительно отличались друг от друга по внешнему виду. Пока пенсионерка раздумывала, что же именно купить, мужчина, стоящий за ней в очереди, заметил: «Вареные колбасы уже не те, что раньше. Сплошные красители, ароматизаторы, стабилизаторы, различные добавки…»

dokt1Похоже, что многие покупатели сталкиваются с подобной дилеммой, стоя у прилавка магазина. Для нас вареная колбаса — стратегический продукт. Если она есть в холодильнике, значит, голодным в семье никто не останется. Ее можно разогреть с гарниром или же использовать для бутербродов. Она удобна, привычна, доступна. Это обязательный атрибут любого стола. А значит, подходить к выбору вареной колбасы нужно внимательно. Тем более что в магазинах немало сортов на любой вкус и кошелек…

Да вот незадача: былые стандарты на вареные колбасы, похоже, безвозвратно размыты. В продаже есть масса «Докторских», «Русских», «Молочных», «Любительских» колбас. Произведены они как в Беларуси, так и в странах СНГ. Покупателям остается оценивать их невзирая на название, а просто взглянув на ценник или уточнив у продавца, на каком именно мясокомбинате изготовлен продукт. Потому как под одной и той же торговой маркой сегодня, как ни странно, могут скрываться вареные колбасы совершенно разного качества и вкуса.

«ДОКТОРСКАЯ», ДА НЕ ТА…

Для примера возьмем все ту же знаменитую «Докторскую». Если она изготовлена по ГОСТу, то это действительно диетический продукт. Рецепт «Докторской» был разработан в 1936 г. Она называется так потому, что ее можно есть при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища. В рецептуру этой колбасы входит полужирная свинина (75%), говядина высшего сорта (25%), молоко, натуральные яйца, сахар и соль. Фарш в ней очень тщательно протерт и представляет собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу.

Если завод делает «Докторскую» по стандартной рецептуре, то это продукт, достойный похвал. Но так происходит не всегда. Каждое предприятие вправе разрабатывать свои технические условия (ТУ), по которым производится колбаса. В итоге в фарш могут включаться биодобавки, растительное сырье, ароматизаторы, красители. Более того, к известному «советскому» брэнду зачастую добавляются «фирменные» слова, которые из-за мелкого шрифта различишь не сразу. Вот так и появляются «Докторская плюс», «Докторская супер», «Докторская пряная» и проч. По сути, это совсем другой продукт с иными потребительскими качествами.

«ТРИ КУСОЧЕКА КОЛБАСКИ…»

Что мы видим в итоге? Одних только «Докторских» на прилавке три-пять видов. Поди разберись… В таком случае дадим несколько советов. Цвет настоящей «Докторской» на срезе должен быть светло-розовым. Недопустимы пустоты и ямки. «Докторская» по ГОСТу хранится всего 72 часа. А искусственная полимерная оболочка, которую используют производители, выпускающие колбасу по ТУ, увеличивает ее срок годности с 3 до 30-45 суток. Однако многие утверждают, что воздействие искусственной оболочки на колбасный фарш в процессе термической обработки вряд ли можно считать полезным…

А каковы еще критерии выбора качественного продукта? Остерегайтесь покупать ярко-розовую колбасу. Такой цвет ей, скорее всего, придают красители. Как известно, вареный кусок мяса имеет сероватый цвет. Чтобы колбаса выглядела немного привлекательнее ломтя говядины, в нее добавляют нитрит натрия (с индексом Е250). Но все хорошо в меру. ГОСТ допускает на 100 кг фарша не более 3 г нитрита натрия. Срез должен быть ровным, чуть влажноватым, без подсушенной корочки. Не должно быть никаких зеленых ободков.

dokt2ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Проведя некоторое время у витрин колбасных отделов нескольких магазинов, я убедился, что покупатели отдают предпочтение более дорогой колбасе. С одной стороны, это оправдано. Не может натуральная колбаса стоить дешевле мяса. Прибавьте сюда специи, труд рабочих… С другой же, злую шутку с нами могут сыграть торговые наценки на продукию, заводимую из-за рубежа. Помню, весной этого года я втридорога купил на рынке «Докторскую» колбасу, произведенную в небольшом колба цеху где-то в России. По вкусу она больше напоминала «Любительскую»…

Появились и производители колбас, которые научились вообще обходиться… без мяса! Кто же утверждает им технические условия? Называли бы свои изделия как-нибудь иначе и не вводили в заблуждение покупателей. В колбасу разрешено добавлять до 50% заменителя мяса, то есть соевого белка. Сам по себе соевый белок безвкусный, поэтому такую колбасу производитель щедро сдабривает пряностями. Кстати, особо недобросовестные «колбасники» умудряются заменять мясо не только соей, но и измельченными крупами.

ГОСТ ИЛИ ТУ?

Кое-что о составе колбасы можно узнать после внимательного прочтения этикетки. На ней должен быть указан состав продукта, из которого можно узнать, есть ли в этой колбасе заменители мяса (соя и т.д.). Обратите внимание на информацию об изготовителе. Обязательно также указание номера ГОСТа или ТУ. Технологию производства колбас чаще всего нарушают предприниматели, имеющие небольшие колбасные цеха. Они, в отличие от мясокомбинатов, не могут объективно оценить качество своей продукции, так как обычно не содержат производственных лабораторий.

Производитель обязан указать, по какой именно рецептуре колбаса изготовлена. Напомним, что классические сорта колбас утверждены ГОСТом. Изучить продукт поможет и его срез. Заветренный, неприглядный срез недопустим. Срез должен быть свежим с соответствующим данному виду продукции цветом. Сильно яркий цвет среза — не всегда хорошо. Если колбаса из свинины более яркая, чем из говядины, то это явно не из-за мяса. Вызвать сомнение в качестве колбасы должны также серые пятна и крупные пустоты, желтоватый цвет шпика в колбасах типа «Любительской».

КТО ОТВЕТИТ ЗА КАЧЕСТВО?

Некачественные вареные колбасы имеют слишком мягкую консистенцию, завышенную долю влаги, чрезмерное содержание растительного белка (и это там, где по стандарту его в принципе не должно быть). В ГОСТе написано, сколько должно быть мяса в колбасе. В свиной — не менее 65%, говяжьей — 50%, ливерной и языковой — 30%. Но как узнать, сколько именно натурального мяса в той колбасе, которая лежит на прилавке? На упаковке, к сожалению, в лучшем случае указан состав, а не удельный вес компонентов.

Наиболее надежный способ проверки качества продукта — попробовать кусочек. Запах, вкус, консистенция помогут вам окончательно определиться — стоит ли тратить деньги именно на эту колбасу. Но воспользоваться этим способом можно только на рынке, да и то не всегда. В магазине же колбасы покупателям пробовать не дают. В любом случае знайте, что хорошая колбаса не может быть дешевой. При покупке желательно отдавать предпочтение продукции хорошо зарекомендовавших себя предприятий, которую вы уже раньше пробовали. Приятного аппетита!..

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *