Почему «мультяшки» ругаются матом?

383658176Дело было вечером. Делать было нечего. Посмотреть, что ли, с ребенком мультфильмы по телевизору? А что, неплохая идея! Но в телепрограмме ничего подходящего нет. Включаем DVD-плейер. Берем диск с «мультиками». Любимое чадо уткнулось в экран. Ну вот, ребенок хоть чем-то занят. Родители могут не волноваться. Ага, как бы не так! Давайте зададимся вопросом: а что именно наши дети смотрят по телевизору?! Довольно часто, услышав из уст сына или дочери тираду, состоящую из вульгарных выражений, мы охаем: «И где ребенок таких слов нахватался?» Думаете, на улице или в школе? Да нет же! Вполне может быть, что отборных ругательств ваше дитя набралось, просматривая… «мультики» по телевизору!

Домашняя видеотека с Аленушкой, Василисой, котом Лепольдом и дядей Федором из Простоквашино (ах, как молоды мы были!..) сегодня уже неактуальна. Покемоны, телепузики и прочие телевизионные «монстры» — совсем другое дело! Дети часами таращатся в экран, после чего нередко становятся агрессивными, беспокойными, капризными. «Подонок», «кретин», «безмозглый идиот» — послушно повторяют они вслед за героями любимых «мультиков». Добавьте сюда многочисленные сцены насилия и жестокости (чуть ли не в каждом втором мультфильме нынче стреляют и убивают)! Представьте, например, что любимые нами старые добрые сказки на экране вскоре будут выглядеть примерно так: гномы зверски избивают Белоснежку, Винни-Пух насилует ослика, а Красная Шапочка выкрикивает ругательства…

Представили? То-то же. Для того, чтобы изучить проблему экранного сквернословия, мы решили провести эксперимент. «Пожалуйста, подберите нам несколько мультфильмов. — обращаемся к прродавцу DVD-дисков на рынке. — Пятилетнего ребенка надо чем-то занять». Она протягивает кассеты с «мультиками» «Покемон-3», «Команда Икс», «Люди в черном», «Человек-паук» и «Шрек». Дескать, именно на эти «мультики» сейчас самый большой спрос, и малышу будет в самый раз. Что ж, посмотрим…

Все минувшие выходные мы провели у телевизора. О ужас! Ну и словечки! Бедные дети! Взять хотя бы мультфильм «Люди в черном». Знакомое название, не правда ли? Но со знаменитым голливудским блокбастером он имеет мало общего. Сюжет «мультика» прост. Секретная правительственная организация призвана «защитить Землю от мерзавцев (!) из космоса». Вот так. Прямым текстом. Другие выражения не менее колоритны: «закройте ваши чревоточины», «в расход его», «набей пришельцу морду», «отдубасим крутых чуваков» и т.п. Полтора часа на экране насилие и убийства… Чему научит ребенка этот мультфильм? Непонятно.

Но, оказывается, это лишь «цветочки»! В мультфильме «Команда Икс» некий могущественный профессор Хавьер создает команду мутантов из Циклопа, Зверя, Шельмы и других «крутых» персонажей. При этом они через каждую минуту кидаются словечками «тупой», «разуйте глаза», «эй, вы, придурки», «я, наверное, рехнулась», «ну ты и болван», «пока, щенки», «вот это глупец» и далее в том же духе. Популярный мультфильм «Человек-паук» (он же «Spiderman») неприятно удивил тем, что в тексте то и дело проскакивают слова «негодяй», «глупец», выражения «если пришьем его, станем героями», «надо кончать паренька», «уничтожь эту тварь» и т.д.

Впрочем, настоящим рекордсменом по словечкам «с перчиком» стал мульфильм «Шрек». На первый вгляд, сюжет весьма мил. Зеленый великан вместе со своими друзьями противостоит злым замыслам повелителя волшебной страны, особождает принцессу из замка, побеждает дракона. В обществе героев этого милого «мультика» мы провели 1,5 часа. При этом наслушались та-а-акого! «Перлы» перечислять можно долго: «заткни хлебало», «ну и бредятина», «как ты их шуганул», «я просто балдею», «полный отпад», «а ты клевый», «жуткая дрянь», «типичный пофигист», «ах ты тварь»… Как вульгарно, грубо, неприлично! Эксперты критикуют «Шрек» и «Ледниковый период» за секс, а «Машу» — за разврат.

Девчонки и мальчишки, а также их родители! Посмотрев такие «мультики», вы не потеряете время зря! Пытливый ум юных телезрителей наверняка уловит большое количество новых и полезных слов. В общем, «уму-разуму» набраться можно (иронизируем, конечно!. А если серьезно? Детские мультфильмы ведь должны расширять кругозор, подготавливать малышей к школе, к общению с другими людьми, формировать нравственность, мировоззрение. Верно? Почему же тогда герои «мультиков» выдают такие слова, за которые нам, взрослым, часто становится стыдно?

Что можно посоветовать в такой ситуации? Родители, будьте начеку! Перед тем, как купить диск и вставить его в плейер, сами ознакомьтесь с ее содержанием! Впрочем, нередко «мультики» с вульгарными словечками показывают по российским каналам. Приходится лишь смириться с этим.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *