Почему у многих белорусов не работает Google и Яндекс?

girl notebookС осени прошлого года многие белорусские интернет-пользователи все чаще стали сталкиваться с трудностями при использовании популярных поисковиков Google и Яндекс. Юзеры жалуются, что при обычном запросе столь крупные и известные сервисы начинают просить вводить цифры с картинок (каптчу), а то и вовсе отказываются искать информацию, выдавая примерно следующую картину.

Попробуем докопаться до корня проблемы. Изучив интервью с техническими представителями белорусских интернет-операторов, становится ясным, что причиной всех бед является кризис протокола IPv4. Для подключения людей, данных и физических объектов к интернету все они должны получить IP-адреса. Между тем адресное пространство протокола IPv4, управляющего сегодня 98,5% интернет-трафика, уже исчерпано, а внедрение нового протокола IPv6, который смог бы решить проблему нехватки адресов, технологически длительный и совсем непростой процесс.

Поясняет Олег Гаврилов заместитель директора по эксплуатации провайдера «Атлант Телеком»:

«Из-за дефицита IP-адресов провайдеры начинают использовать технологию NAT. Эта технология позволяет раздавать клиентам „внутренние“ адреса. Для того чтобы клиенты могли попасть в интернет, их запросы транслируются через внешний адрес. Но на один внешний адрес можно „посадить“ от 1 до 100 абонентов. При этом возникают проблемы c Google, „Яндексом“, „Одноклассниками“ и прочими сервисами.

Суть проблемы в том, что из 100 абонентов, которые пользуются по сути одним внешним адресом, найдется несколько, машины которых, например, заражены вирусами, которые генерируют запросы в том числе и на упомянутые ресурсы. Системные администраторы того же Google видят, что с одного IP-адреса много запросов, и блокируют его. И все 100 абонентов оказываются отрезанными от сервиса или поиска.

Есть технология решения этой проблемы: сервис, который блокирует IP-адрес, может сообщить провайдеру информацию, позволяющую обнаружить абонентский терминал, который вызвал блокировку. Это позволит избежать проблем, которые наблюдаются сегодня у всех белорусских провайдеров.

Когда Google и владельцы других сервисов увидят, что в результате их блокировок выпадают целые страны, они изменят программное обеспечение с учетом NAT. Сейчас они этого делать не хотят».

В ноябре 2013 года, IT.TUT.BY писал, что генеральный директор «Атлант-Телекома» и зампредседателя ассоциации «Белинфоком» Игорь Сукач рассказал о дальнейших действиях в отношении блокировок белорусов поисковиками:

«Google и „Яндекс“ вышли на контакт с нами, готовится встреча …, но говорить о ее итогах еще рано. На встрече будут обсуждаться блокировки пользователей поисковиками и способы их избежать».

И вот спустя почти три месяца можно сказать, что ситуация с баном Google практически никак не изменилась. Множество жалоб на «проблемный поиск» от пользователей белорусских провайдеров по-прежнему льется из социальных сетей.

Заинтересованность в разрешении проблемы пока высказал только российский «Яндекс».

«Мы встречались только с „Яндексом“. Ситуация развивается, может не так быстро, как хотелось бы. Но все же диалог идет. С Google никакой обратной связи у нас не было. Мы до сих пор находимся в ожидании диалога. Так что с Google ситуация не изменилась, в то время как с „Яндекс“ она поправилась»,

— сказал Игорь Сукач, передает IT.TUT.BY.

Технический директор «Атлант Телеком» Олег Гаврилов подтвердил, что в результате диалога с представителями «Яндекса» было разработано техническое решение, которое позволит избежать бана белорусских пользователей. В частности, Яндекс объявил о готовности разместить в Беларуси выделенный сервер, через который наши провайдеры смогут направить весь трафик к российскому поисковику. Однако пока активные действия по установке сервера, по словам Гаврилова, не ведутся, а сам процесс реализации технического решения и устранения проблемы блокировки два месяца висит в воздухе.

Что касается Google, то в ответ на официальное обращение оператора компания заявила об отсутствии легального присутствия Google в нашей стране и покрытия республики своими услугами и сервисами. Но, как написали в письме сотрудники Google, работа в этом направлении ведется, и ситуация может поменяться в течение года.

Ожидать, что за это время в Беларуси разрешится проблема с дефицитом IP-адресов, не приходится.

За небольшой промежуток времени «Атлант Телеком» ввел в систему NAT приличное количество свободных IP-адресов. Однако значимого прогресса в плане уменьшения блокировок юзеров поисковыми сервисами добиться этим, к сожалению, не удалось.

google ban

Специалисты считают, что ситуация будет становиться хуже до тех пор, пока крупнейшие сетевые ресурсы не обратят свое внимание на проблему дефицита адресов по протоколу IPv4. Беларусь стала одной из первых стран, которая остро ощутила на себе адресный кризис. Через несколько лет данная проблема, вполне возможно, станет актуальной и для других государств. Нам остается лишь ждать результатов сотрудничества отечественных провайдеров и крупных поисковиков и, конечно же, внедрения протокола IPv6.

Кстати, надо сказать, что некоторые операторы уже стали делать шаги в данном направлении. Например, мобильный оператор связи МТС в октябре прошлого года сообщил о начале реализации совместного проекта с компанией Cisco по внедрению протокола IPv6 на базе Ethernet-сети МТС.

Остается открытым вопрос, есть ли возможности у менее крупных операторов последовать примеру МТС?…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему у многих белорусов не работает Google и Яндекс?: 1 комментарий

  • 31.01.2014 в 21:33
    Permalink

    Не надо пытаться соревноваться с ондайнером, откуда это вы и взяли. Там тема качественно раскрыта. Пишите про свое, на зарьтесь на крупное — начинайте с малого, пишите про бюджетников.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *