Как получить квартиру и остаться в живых?

Если обратить внимание на современный Минск, то можно увидеть огромное количество новостроек, микрорайонов, и можно подумать, что жилье достанется каждому. Казалось бы, нет ничего сложного, остается всего лишь приобрести долгожданные собственные апартаменты и радоваться вместе с близкими прекрасному событию. Но в реальности этот самый «угол» обходится чуть ли дороже, чем башня Chifley в Сиднее. А сейчас давайте разберемся во всех нюансах приобретения собственного жилья.

6148987

По закону Республики Беларусь на учёт по строительству жилья могут стать только впервые вступившие в брак (оба супруга), при условии, что в их распоряжении уже нет собственности (квартиры, дома), они не строят квартиру или дом, а также не являются нанимателями государственного жилья.

Для начала, необходимо оформить заявление на учет. Для этого необходимо обратиться в исполнительный комитет. Однако получить льготный кредит можно только при условии, что среднемесячный семейный доход на одного члена семьи не превышает 1млн. 322 тысячи рублей. Стоит обратить внимание на то, что льготный кредит предоставляется исключительно в белорусских рублях. В каждом случае банк индивидуально рассчитывает сумму кредита. Обычно, это 60-80% от общей стоимости жилья. Максимальный срок, на который выдается кредит – 20 лет под 5% годовых.

Для составления кредитного договора на выдачу льготного кредита для строительства или реконструкции жилья в банк необходимо предоставить следующие документы:

– справку о занимаемом гражданином жилом помещении и составе его семьи;
– копии свидетельств о рождении детей и паспорта совершеннолетних детей (для многодетных семей);
– справки кредитополучателя и поручителей о среднемесячном доходе за три последние месяца с указанием суммы подоходного налога, пенсионного, профсоюзного взносов и других удержаний;
– заявление поручителей о согласии включения их дохода в совокупный доход кредитополучателя при расчете платежеспособности (нужно найти 2-х поручителей: граждан РБ с постоянным источником доходов);
– справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в соответствующем населенном пункте.
В любом банке можно найти полный перечень необходимых документов.

По законодательству РБ «молодая семья» — это семьи, в которых один из супругов младше 31 года на момент подачи заявления для постановки на учёт. Для постановки же на учёт обязательно, чтобы оба супруга вступали в брак впервые, и никто из них не имел собственной квартиры.
Для молодой семьи есть два варианта на рынке жилья: приобретение или постройка. С указом Президента Республики Беларусь от 1 марта «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года №185» значительно уменьшилась доля собственных вложений молодой семьи при постройке жилья.

Необходимо обратить внимание и на площадь предлагаемой квартиры. Зачастую даже с льготным кредитом молодая семья не может позволить себе двухкомнатную или трехкомнатную квартиру. Белорусский рынок достаточно отзывчив в этом вопросе и сейчас средняя площадь «двушки» составляет 62-66 м.кв., а «трёшки» — 85 м.кв. Однако неприятным обстоятельством в этом деле может стать небезызвестная очередь на строительство.

Для многодетных молодых семей приятным обстоятельством может стать решение о строительстве трёхкомнатного жилья на льготных условиях. Такие семьи незамедлительно становятся в очередь при подаче заявления на кредитование. Однако сложностью может стать постройка четырёхкомнатной квартиры. Как и в какие сроки будет решен данный вопрос пока не известно.
Написание данного материала основывалось на личном опыте. Хочется сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Главное – вовремя предоставлять все документы и знать обо всех нюансах и возможных лазейках в Законе. Если это необходимо-не стесняйтесь обратиться к юристу за консультацией.
Собственного жилья Вам!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *