Беларусь и Чехия продемонстрировали рекордные показатели сотрудничества в 2013 году

praque_1Не смотря на сложную экономическую ситуацию в Беларуси, продажа автомобилей в 2013 году побила все рекорды – автомобилистов стало почти в 2 раза больше, чем два года назад. Но это не единственная победа белорусов. Полным ходом развивается международное взаимодействие с различными странами. Согласно утверждению Василия Марковича, Посла РБ в Чешской республике,  РБ и Чешская Республика продемонстрировали рекордные показатели сотрудничества в сфере экономики и торговли за все время их взаимодействия.

«В прошлом году данные страны оказались ближе друг к другу, чем когда бы то ни было. Тому свидетельствует оборот товаров и услуг, показатели экспорта (нефть и удобрения в расчет не берутся), импорт, а так же прямые инвестиции Чехии» — сообщает Маркович.

Двусторонняя торговля между станами оценивается в 600 млн долларов, что превышает  объем торговли позапрошлого года на 4%, а 2009 года – на 50%.

Размер экспорта из Беларуси в Чехию сократился на 27% — до 96 миллионов долларов.

«Снижение экспорта Беларуси связано, прежде всего, со снижением поставок продуктов нефти. Однако поставки в Чешскую республику  за вычетом этих продуктов, а так же удобрений, возросли на 10 млн долларов, что составляет 14,2%. Что касается импорта из Чешской Республики, он оценивается в пол миллиарда долларов, и характеризуется скоростью роста 112%, — поясняет дипломат. – Разница между импортом  и экспортом для Беларуси вышла отрицательной, так как в 2013 году  значительное количество средств инвестировалось в реализацию крупных проектов» – утверждает Маркович.

Однако белорусская статистика отличается от чешской, потому как, анализируя данные, чехи принимают во внимание страну, в которой произведена продукция. Так, по данным аналитиков Чехии, объем торговли с РБ оценивается в 610 млн долларов, а значит уменьшился на 2% в сравнении с прошлым годом. По их подсчетам размер экспорта товаров из Беларуси составил более 120 млн долларов и возрос на 57%. Эта сумма превышает данные экспорта белорусской статистики на 27 млн долларов.

Василий Маркович так же обозначил основные экспортные товары Беларуси, среди которых, в основном, удобрения, стальная проволока, черные металлы, нити из синтетики, металлоконструкции, провода и кабели. Конечно, Беларусь не экспортирует  Volkswagen Polo седан, но вполне продуктивно отправляет за границу тракторы и сельхозмашины. Кроме того, Беларусь предлагает Чехии соль, лен, лесную продукцию и многое другое.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *