«Человек на книжной полке» Стефания Данилова «Нет тупика, который не был бы дверью»

Поэтов, которые пишут много-предостаточно. А вот хороших поэтов, пишуших много, отличающихся неутомимой яркостью образов, которая не блекнет — единицы. А вот если поэт еще в придачу к творческой продуктивности знает несколько иностранных языков, мечтает о путешествиях, отличается зажигательным темпераментом и открытостью-это уже необычное сочетание.Это Стефания Данилова, и журналист сайта websmi.by задал ей несколько вопросов.

FXxa-5Qu-Ts


Если бы вы рассказывали о себе в двух -трех абзацах, что бы вы рассказали?

Можно в двух словах: «полный абзац». Меня нужно прятать от детей и нельзя подвергать длительному воздействию солнечных лучей — возможно, я — зажигалка. Официально влюблена в синий цвет. В отличие от людей, он не предатель. При этом, практически не использую его в одежде, потому что черный мне идет больше.

В моих ушах больше проколов, нежели в моей жизни — 8 штук, и я собираюсь продолжить. Геймер-задрот с 11летним стажем, на данный момент тащусь от Risen и Алисы-2. Предпочитаю уровень «суперхард». Мечтаю побывать в армянском городе Ехегнадзор, отправиться в поход в Хибины, издать 6-ю книгу к 20-летию и сама её проиллюстрировать. Под Новый Год отправила более 300 писем своим читателям, захотевшим этого, и содержимым их ответов украсила огромное панно над своим столом. И музыку, и поэзию, и литературу вижу в цветах, например, нота «ля» для меня всегда оранжевая, «ми» — берлинской лазури, а плохие произведения не имеют цвета.

Несразимо живейшая, что бы ни происходило.

Во сколько лет вы написали свое первое стихотворение?

В 3 года 11 месяцев.

Если помните, о чем оно было?

«Из какой же галактики сквозь миры и столетья
твой проник ко мне взгляд? Не молчи, ну ответь мне.
Ты глядишь на меня, мною очеловечен,
тишь воды, свет огня, ты и смертен, и вечен,
будто ты человек, нет, увы, просто тайна —
жаль, что краток твой век и твои ощущенья
в янтарь глаз
запаяны»

Это для кота. Мне кажется, он был достоин стихотворений более, чем все мои мужчины, вместе взятые.

Сколько у вас сборников?

Сколько пальцев на руке, 5

На ваш взгляд, чтобы писать стихи, необходимо.. что?

Помнить о том, что все, что тебя окружает — это и есть твой материал, именно эти города, именно эти люди, именно этот виноград на этой белой тарелке с несусветными цветочками, именно этот силуэт, мелькнувший в окне напротив. А если ты пишешь и не чувствуешь при этом церебрального оргазма, то не пиши вообще. Речь не о нарциссизме. Речь о том, что поэтами не становятся; и человек может быть поэтом, не срифмовав ни одной строки.
Сотрудничали ли вы с другими поэтами?

Если альманахи с толковыми коллегами (вроде LiveInternet Poetry#2, составитель Григорий Ершов) и шоу «Бабушка Пушкина» — еще куда ни шло, то концерты должны быть сольными; иначе это напоминает перерубленного и заново сшитого человека, кому приятно на это смотреть? Однако, с Сашей Кит и Гелладой Самойленко было приятно гастролировать, эти женщины умеют меня понимать, почти как я сама. Мне чертовски нравится читать с Александром Бережным на одной сцене, у нас очень похожая, совершенно дьявольская энергетика, какой я ни у кого не чувствовала!

Кто является для вас творческим ориентиром? 

Никто, кроме меня завтрашней. При этом, я уважаю таких поэтов, как Воденников, Гандлевский, Цветков; я ненавижу их за ту точность, с которой они говорят обо мне, слыхом обо мне не слыхав.

Чем занимаетесь помимо поэзии? 

Играю. Даже если я пишу диплом или составляю безумно важную статистику чего-либо — это все можно расценить как игру, незачем подходить к жизни серьезнее, чем она есть на самом деле.

Сколько городов вы объездили, и где больше всего понравилось?

СПБ, Москва, Ярославль, Петрозаводск, Орёл, Киев, Донецк, Одесса, Гавана, Варадеро, Тель-Авив, Ариэль, Сус, Сыктывкар, Бодрум, Мармарис, Сиде, Акко, Керчь, Партенит. Мои стихи звучали в каждом из них, неважно, был ли то организованный концерт или просто чтения для тех, кто хотел услышать.
О каждом городе впору писать как минимум новеллу. Я мечтаю объездить все города, от чьих фотографий веет чувство, что меня там ждет кто-то или что-то!
Самый далекий в географическом плане город, куда забирались?

Гавана (Куба). Я пишу стихи и на испанском языке, у меня там есть друзья и даже была романтическая история, в которой фигурировал настоящий пушечный выстрел, толпа в тысячу человек, стихотворения на испанском, прочитанные на крепостной стене и поцелуи на мосту у Площади Революции 🙂 Туристы там совершенно ни о чем, а с простыми жителями — торговцами, выжигателями по коже, пекарями, таксистами, гончарами — общаться воистину удивительно! А в отеле Herradura («Подкова»), в котором я жила, приглашаемый бард исполняет песни на мои стихотворения включительно!

Бывали ли вы в Минске?

Так сложилось, что билеты были куплены и концерт был организован, но почти перед датой отправления отменён — год назад. Я почувствовала, что что-то пойдет не так, что я должна поехать в этот город, но — позже. И правильно сделала, думаю. На День рождения мне привезли оранжевый блокнот с символикой Минска. Когда я приеду в Минск, пущу блокнот гулять по залу и наполняться энергетикой Беларуси в буквах и рисунках!

Расскажите какой-нибудь забавный случай из жизни, с выступления?

Совершенно случайно решила отправиться в ЛОФТ Этажи (Петербург), именно в этот день там проводилась барахолка, что раз в сезон. То, что в бутиках за 1500, здесь можно увидеть за 50, или вовсе получить почти даром — за стихотворение, если замечательная продавщица вдруг окажется давней читательницей твоего паблика. Как раз сижу в этой кофте с тигром, улыбаюсь и радуюсь. Мы с этой девушкой решили, что она пройдет на следующий мой концерт не платно, а за какую-нибудь милую вещь. К черту стереотипы!

Забавный случай будет, когда я решусь дать концерт с завязанными глазами (еще одна мечта) и налажаю в каждом тексте, хотя постараюсь, чтоб не.

OHOjiCCF9SI
Дайте совет тем, кто только начинает творческий путь.

Учите слова из разных языков. Попробуйте сбежать из дома на пару суток и проспать это время там, где тепло. Пейте водку, воду из-под крана, молочный улун. Ешьте мел, жуйте поролон, помимо маминых завтраков-обедов-ужинов. Курите сигареты, самокрутки из учебников по алгебре, которые вас так достали. Рисуйте, не прибегая к черному цвету, если только это не графика. Читайте книги, которые приятно пахнут, и выделяйте цветными маркерами «те самые» цитаты. Купите себе носки со смайликами за 300 рублей. Попытайтесь влюбиться в Андрея Аствацатурова, например. Катайтесь на американских горках после просмотра «Пункт Назначения». Отправляйтесь в джип-сафари на Кубе, ощущая себя героем «Мальчишника в Вегасе». Уходите в мир RPG-игр и мочите орков фаерболами. Печальтесь, улыбайтесь, злитесь, радуйтесь. Будьте живейшими. Волшебными. Знающими, чего вы стоите. Помните: нет тупика, который бы не был дверью! Как это связано с поэзией, спросите Вы?
Знаете, я об этом не задумываюсь, я просто беру от жизни все, что она может предложить, чего и вам советую.

C9Opw33v810 Фото — Юлия Андреева

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Человек на книжной полке» Стефания Данилова «Нет тупика, который не был бы дверью»: 11 комментариев

  • 26.02.2014 в 1:12
    Permalink

    Требую материал про творческие ориентиры Улиты Оскар

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 1:29
    Permalink

    Вот это да, я потрясён! Редко бывает, когда и журналист, и автор настолько толковые, что читать приятно. Обязательно схожу на концерт Стэф в Минске!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 1:32
    Permalink

    как преподаватель литературы, я спокойна за будущее русской поэзии, это очень весомые достижения и мудрые мысли!!!!!!!успехов тебе Стефочка!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 1:46
    Permalink

    Отличное интервью, а что. И предмет зело достоин рассмотрения и внимания. Где, говорите? В Минске? Надо задуматься.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 1:49
    Permalink

    Мечтаю познакомиться с поэтессой лично!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 2:00
    Permalink

    Мир Стеф — настолько особенный, что речи, конечно, не хватает сразу объять. Спасибо за погружение. Было настолько уютно, словно вернулся домой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 7:41
    Permalink

    Маіс знайшоў добрую рубрыку, пішы далей!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 8:42
    Permalink

    антоша балуется с аккаунтами…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 22:28
    Permalink

    анальная кара ждет его…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.02.2014 в 0:30
    Permalink

    Приятно, что Стефа помнит про блокнот (:
    Я уже думала, он затерялся где-то

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.06.2014 в 7:35
    Permalink

    Отлично интервью, не знал про испанский, поищу в сети…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *