Пятьдесят дипломов победителей увезли с собой на этой неделе участники «Зимней школы студенческой журналистики». В нынешнем году впервые наградили лауреатов в таких номинациях, как «Лучший аккаунт в социальных сетях» и «Лучшее издание на белорусском языке». По традиции участников форума с 25 по 27 февраля принял спортивно-оздоровительный комплекс «Бригантина». К слову, это уже шестой по счету семинар-практикум. Первая «Зимняя школа студенческой журналистики» прошла там же зимой 2004 г. и с тем пор Министерство образования и Белорусский государственный университет проводят ее раз в два года.
Первоначально было заявлено, что на «Зимнюю школу» приедет около 250 человек. В реальности оказалось около 130-150 участников. Они представили 59 изданий из 27 вузов. Некоторые столичные университеты (например, БГПУ им. Танка, БГЭУ, Академия управления при Президенте и др.) вообще проигнорировали мероприятие. Хотя, например, в прошлые годы «Шкаляр», выходивший в «педе», был отмечен дипломами. Никто не приехал из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, хотя вуз изначально был в числе участников. Зато в этом раз на «Зимнюю школу» прибыли гости из МГУ им. Ломоносова и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Так школа стала международной.
Про студенческие издания, представленные на «Зимней школе студенческой журналистики», можно сказать так — ничего нового. Разумеется, все газеты за два года стали более красочными. Хороший дизайн, дорогая полиграфия, отличная визуализация. Но в целом это в большинстве своем все те же издания, которые привозили студенты и в 2012, и в 2010 гг. Никаких стартапов, оригинальных творческих решений на школе, в общем-то, представлено не было. Короче, инноваций нет. Это немного огорчает. Хотя в целом уровень студенческой прессы весьма достойный, учитывая то, что выпускают все эти издания непрофессиональные журналисты.
Печатные СМИ будут жить еще долго — такой вывод напрашивается сам собой, если посмотреть на внушительную стопку студенческих изданий. Как правило, на факультетах выходят традиционные газеты. Чем, например, удивит «Советский студент»? Качественные интернет-страницы на сайтах вузов и факультетов имеют считанные издания! Парадоксально, но факт: некому было давать дипломы в номинации «Лучшее интернет-издание». Скажем, на сайт БНТУ последняя pdf-версия была загружена в сентябре 2012 г. А самостоятельных интернет-изданий в вузах Беларуси практически нет. Завести, что ли, факультетский блог? Нет, мы лучше стенную газету сделаем. Вот так. В итоге, как и в 2012 г., лучшим был признан «Веб-журналист». Зачем нам этот диплом? А без него перспективная номинация будет вычеркнута из списка. Жизнь прекрасна и удивительна.
Другой парадокс: вроде бы все студенты сидят в «ВКонтакте», но потенциал социальных медиа используется хуже некуда. Нет, скажем жестче, отвратительно! Лишь у нескольких изданий есть паблики с большим количеством участников, куда каждый день кто-то что-то пишет. Например, такую группу имеет газета «Настежь». Что-то пытаются делать «ЖурФАКТЫ». Завести аккаунты в Twitter, Instagram, Facebook, чтобы привлекать аудиторию, решаются лишь некоторые издания. Прoще всего выпускать газету тиражом в несколько десятков экземпляров, чем решиться на создание сайта, блога или хорошей странички в социальной сети. Шок и великолепие.
Помочь студентам в создании своих медиапроектов были призваны занятия по учебным секциям «Искусство интервью. Подкасты», «Новостная веб-журналистика», «Язык и стиль студенческой прессы», «Социальные медиа как инструмент продвижения издания», «Дизайн газеты», «Технологии создания журналистского контента», «Экстремальная журналистика», «Университет и социальные сети». Занятия вели преподаватели Института журналистики БГУ, педагоги-психологи, сотрудники управления воспитательной работы с молодежью БГУ. Кто-то из студентов даже что-то записывал.
Программа школы, как в прошлые годы, была весьма насыщенной. Во второй день работы семинара-практикума на встречу со студентами приехали Виктор Пономарев (спецкор «СБ»), Виталий Новицкий (пресс-секретарь МЧС) и Дмитрий Лукша (ведущий «Зоны X»). Говорят, было весьма познавательно. Днем еще была пресс-конференция с участием Владимира Суворова (проректора БГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам) и Виктора Якжика (заместителя министра образования Республики Беларусь). Заметим, что в прошлые годы участниками пресс-конференции были ректор БГУ и министр образования.
Плюс ко всему студенты поучаствовали в ролевой игре «Журналистское расследование», традиционном фотомарафоне, а также подготовили конкурсные номера газет. Последнее задание было самым изнурительным. Не так просто за сутки заполнить контентом 6-8 полос. В итоге многие студенты не спали всю ночь, но к 9.00 все восемь газет были готовы. Лучшим изданием признали «Студенческую правду», а «Двери», говорят, засудили. Почему «Двери»? Одна из команд нашла где-то старую дверь и два дня таскала ее за собой по всей «Бригантине». Это придало зимней школе особый колорит. «Двери» ничего не выиграли — несправедливо, но такова жизнь.
Да, кстати, о дверях. В половине жилых комнат двери держатся на «честном слове». Похоже, их неоднократно ломали, ставили новые замки. Сами корпуса очень старые. На месте «Бригантины» раньше был пионерлагерь птицефабрики им. Крупской. Хоты дело не только в «советских» артефактах, которые встречаются здесь на каждом шагу. Употребление алкогольных напитков в «Бригантине» запрещено лишь условно. Но не будем об этом. В целом бытовые условия не назовешь идеальными. Студенты БГУ к ним уже привыкли. Те же, кто в «Бригантине» впервые, бывают несколько удивлены. Тем более, что двое с небольшим суток пребывания в этом комплексе обошлись каждому из сторонних участников в 705.000 рублей. Впрочем, все это мелочи. Мероприятие студентам понравилось.
До следующей «Зимней школы студенческой журналистики» — два года. Традиция, однако! Уже сегодня на кафедрах на стенах развесят дипломы победителей. Возможно, самым активным участникам деканы факультетов выпишут премии. Студенты посмотрят в «ВКонтакте» сотни мегабайт фоток с мероприятия. Сделают десятки лайков и репостов. Вот и все. Может быть, студенческие издания за два года станут хоть чуточку лучше. И нужна ведь кому-то эта журналистика! Похоже, что нужна. Значит, все-таки мы работали не зря.
Победители Международного семинара-практикума «Зимняя школа студенческой журналистики-2014»
Лучшее вузовское издание
1. «Проспект БНТУ» (Белорусский национальный технический университет)
2. «Сушка» (Гомельский государственный университет им. П.О. Сухого)
3. «Эскулап» (Гродненский государственный медицинский университет)
Лучшее факультетское издание
1. «Инсайт» (Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины)
2. Gazeta Perevod (МГЛУ)
3. ФПМы (БГУ)
Лучшее интернет-издание
1. «Веб-журналист» (Институт журналистики БГУ)
2. «Унiверсiтэт» (БГУ)
Лучший дизайн
1. «Унивестник» (Полесский государственный университет)
2. «Водоворот событий» (Могилевский государственный университет продовольствия)
3. «Мой унiверсiтэт» (Барановичский государственный университет)
Лучшее студенческое издание
1. «ЖурФАКТЫ» (Институт журналистики БГУ)
2. «Настежь» (Полоцкий государственный университет)
3. «World Of Wisdom» (Институт предпринимательской деятельности)
Лучшая редакторская колонка
1. «Я с ФАЯ» (Минский государственный лингвистический университет)
2. ФМОn-line (БГУ)
3. Chemical Boom (БГУ)
Лучшая визуализация
1. «AlmaMater» (Минский государственный лингвистический университет)
2. «36,6» (Гомельский государственный медицинский университет)
3. «Востраў ЮФ» (БГУ)
Лучшая стилистическая палитра
1. «Вестник военного факультета» (БГУ)
2. «Homo Economicus» (БГУ)
3. «Infinity» (БГУ)
Лучшая концептуализация государственной молодежной политики
1. «Тэхнолаг» (Белорусский государственный технологический университет)
2. «Параллель» (Белорусско-Российский университет)
3. «Весцi БНТУ» (БНТУ)
Оригинальность и творческий подход
1. «Берасцейскi ўнiверсiтэт» (БрГУ им. пушкина)
2. «BUG» (БГУ)
3. «Dialog» (МИТСО)
За верность университетским традициям
1. «Унiверсiтэцкi веснiк» (МГУ им. Кулешова)
2. «Советский студент» (Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия)
3. «Гродзенскi ўнiверсiтэт» (ГрГУ им. Я.Купалы)
Лучшая стенгазета
1. «Студенческий экспресс» (Белорусский государственный технологический университет)
Лучшая газета колледжа
1. Коллега (Юридический колледж БГУ)
2. «Вам — взлет» (Минский государственный высший авиационный колледж)
Лучшая газета студенческих организаций
1. «Yong Leader» (БГУ)
2. «Студенческая Life» (Гродненский государственный аграрный университет)
3. «БГАТУ сегодня» (БГАТУ)
Лучший аккаунт в социальных сетях
1. «Настежь» (Полоцкий государственный университет)
2. «ЖурФАКТЫ» (Институт журналистики БГУ)
Найлепшае беларускамоўнае выданне
1. «Экватар» (БГУ)
2. «AlmaPapera (БГУКИ)
3. Nika (БГУ)
Лучшая учебная газета специальности «Журналистика»
1. «Наша версия» (Могилевский государственный университет им. Кулешова)
2. «Ёсць» (ГрГУ им. Я.Купалы)
Лучшая студенческая газета вузов СНГ
1. «Наша жизнь» (Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого)
2. Russie Francophone (МГУ им. Ломоносова)
3. Студенческая летопись (МГУ им. Ломоносова)
За волю к победе
1. Gumka (БГУ)
2. Спасатель (Командно-инженерный институт МЧС)
Очень хороший материал и фотографии. Нет ничего лишнего, доступно рассказано обо всём, что нужно знать про «Зимнюю школу студенческой журналистики-2014».
Что-то я немного не поняла.. Кто автор оригинального текста? http://bsu90.blogspot.com/2014/02/2014.html
Анна, что-то не так)?
Сан Саныч, а «Лучший аккаунт в социальных сетях» — этот что ли?
http://t.co/F4cbfBdJsE
Там же за текущий год — всего три поста. Лучше «ЖурФАКТОВ»?
По некоторым других параметрам аккаунт «Настежь» лучше. А «ЖурФАКТЫ» на этой зимней школе уже получили диплом за первое место в номинации «Лучшее студенческое издание». Вряд ли стоит сразу два первых места давать одному изданию.
Чего это не стоит, если заслужили? Странная какая-то политика
Железная логика у Вас, Сан Саныч! 🙂
Назовите, пожалуйста, «некоторые другие параметры». Редакции полезно будет. 🙂
Нет в жизни справедливости).
Была на прошлой «Школе», там было много неразберихи. Теперь вообще ногу сломать можно.
1.Чем лучшее студенческое издание отличается от вузовского и факультетского?
2. Если аккаунт ЖФ лучше, то почему победа за «Настежь»?
3. С каких пор «Университет» — интернет-издание?
«Мы эти игрушки придумали — нам в них и играть»
А я думала, что победят «5 копеек». Конечно извините, но они наиболее неординарный подход выбрали как к вёрстке, так и подаче информации. Жюри очень субъективное 🙁 (Я не с 5 копеек)
По пунктам, Марина Симонова:
1. Студенческое издание выпускают сами студенты. Оно независимо от администрации факультета. Студенты сами определяют тематику, верстают и т.д. Тематика может выходить за рамки факультета. Хотя между «студенческим» и «факультетским» изданием, разумеется, есть общие черты.
Плюс просто хотелось сделать номинаций побольше. Студенты очень радовались, когда им вручали эти дипломы. Искренние чувства. Важно, чтобы большинство участников были чем-то отмечены. А это уже не «игрушки». К тому же две указанные номинации были на предыдущих школах.
2. Нет, аккаунт ЖФ не лучше. Газета «Настежь» вообще круче «Журфактов». Это легендарное издание. Подробности в книге «Студенческая печать: проблематика, дизайн, язык и стиль».
3. Почитайте в научной литературе определение понятия «интернет-издание», а потом задавайте вопросы. Да, недавно «Унiверсiтэт» новый сайт открыл: http://www.gazeta.bsu.by/
Добрее быть надо, Марина).
Да, «5 копеек» вообще засудили, подавайте апелляцию ректору).
Сан Саныч, Вас же попросили перечислить достоинства аккаунта «Настежь» и недостатки странички «ЖФ», неужели сложно? Ребята хотят развиваться…
Александр Александрович, спасибо за полный, исчерпывающий ответ. Книжку читала, в курсе=)
Я не злая, я серьезная)