Трудности обмана контролёров: как студенты страдают от новых компостеров

mir_jestok

Только минчане оправились от резко подскочивших цен на проезд (вспомнить очереди за жетонами 31 марта – жуть берёт), как случилась новая беда, затронувшая в первую очередь студентов, добирающихся до места учёбы на автобусах и троллейбусах. А точнее, не просто студентов, а так называемых «зайцев». Теперь с автоматизацией системы оплаты пробить билет в последний момент буквально перед носом у контролёров становится невозможным: при их появлении электронные компостеры отключаются водителем. Да и номер, выставленный электронным компостером, не подделать.

                «Вот уже месяц как стоят автоматические компостеры, и ездить без билета стало намного тяжелей. – рассказывает Антонина Хотенко, 1 курс. – На конечной водитель отключил все компостеры, открыл только одну дверь и выпускал пассажиров по одному через контролёров. Никому не удалось убежать, все как будто в клетке оказались».

1279230275_kontroler

 

«Сижу, никого не трогаю, музычку слушаю. — негодует Дима Новик. — Тут заходит «контора». Забрали 75 тысяч. Я из-за них кошелёк порвал. Ненавижу Уручье!»

Теперь перед студентом стоит сложный выбор: купить проездной, компостировать билет при каждой поездке или же ездить «зайцем», но в кармане всегда иметь лишние 75.000 руб. (Именно столько сейчас составляет штраф за безбилетный проезд). Или же купить проездной на определённое число поездок, а потом бдительно следить за появлением контролёров и в последний момент, перед выключением системы, приложить проездной к валидатору. Хотя есть и некоторые спасительные хитрости:

«Кое-где стоят ещё не электронные компостеры, и я езжу по одному билету два раза: первый раз пробиваю билет на ручном, потом заглаживаю дырки и вторую поездку компостирую на электронном. – объясняет студент, пожелавший оставить своё имя в тайне. —  Но, конечно, бдительный контролёр мои махинации может заметить. А ещё можно ездить по просроченному проездному – сколько мне попадалось контролёров, все смотрели только на наличие самой карточки».

validator-1

«Зайцев», кстати, стало несколько больше: к ним присоединились иногородние студенты Института Журналистики, которых заселили в общежития, откуда можно добраться только на наземном транспорте. Кто-то пускается на хитрости вроде справок школьника, кто-то ждёт открытия станции метро «Малиновка» и не видит смысла покупать проездной буквально на неделю, а у кого-то до сих пор действует уже ненужный проездной на метро – обидно студенту, деньги зря пропадают, вот и не хочет он билеты покупать. И страдают от этого и оштрафованные студенты, и обманутый «Минсктранс». И неизвестно ещё, кто сильнее страдает. Но студент – ощутимей.

 

talon

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трудности обмана контролёров: как студенты страдают от новых компостеров: 3 комментария

  • 28.04.2014 в 20:04
    Permalink

    Вот это новость. Такими темпами студенты скоро начнут воровать в магазинах и еще возмущаться почему их наказывают. Ведь они все у нас бедные и несчастные. За все нужно платить, господа, когда вы уже наконец к этому привыкните?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2014 в 17:51
    Permalink

    По-моему, тут всего лишь имелось в виду то, что теперь не проедешь «зайцем» и нужно делать выбор, как оплачивать. Тем более никто не жаловался.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.05.2014 в 19:34
    Permalink

    Кого-то от*издит уручская илита. хD

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *