«Решение уехать в Ригу далось очень непросто: всем сердцем люблю свою страну» (Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей (часть 7)

«Наши за границей» Новости

Вероника Белецкая, которая учится в Stockholm School of Economics in Riga,  говорит, что Рига её нравится, но оставаться здесь она почему-то не хочет.

 

Фото из личного архива Вероники Белецкой

 

Вероника,  легко ли было уезжать? Выбор вуза был осознанным или спонтанным?

— Мне было очень нелегко покинуть Беларусь, которую люблю всем сердцем. В родном городе (Лида) оставались и родные, и друзья. Однако потом я всё-таки нашла  все плюсы обучения за границей и решила поискать наиболее подходящий вариант. Так и увидела университет, где сейчас учусь. Хотя по Беларуси до сих пор невыносимо скучаю и с нетерпением жду каждой поездки домой.

— Значит, в Ригу ты приехала абсолютно неподготовленной?А как справлялась с тоской?

Можно и так сказать. Во-первых,  до переезда я всегда жила с родителями, поэтому ощущение огромной ответственности немного давило. Во-вторых, о Латвии и Риге я не знала ровным счётом ничего, потому что никогда раньше здесь не была. В-третьих,  у меня было очень мало знакомых: пара знакомых, которых учились вместе со мной в белорусской школе, а чтобы заводить новых друзей, нужно было учить непростой латышский язык. Правда, время всё расставило на свои места, и вскоре мне пришлось привыкнуть все решения принимать самостоятельно, вскоре расширился и круг общения. К тому же учёба отнимала очень много времени, поэтому придаваться грустным мыслям просто было некогда. 

-Помнишь свое первое впечатление о Риге? Какое оно было?

Если честно, то первое впечатление не дало возможности влюбиться в городе и страну с первого взгляда. Рига показалась мне безжизненной, а латыши  безэмоциональными , к тому же они ещё и медлительные( как оказалось, это не миф). Теперь, когда я провела здесь полгода, от этих мыслей не осталось и следа: город весь светится при редком солнце, а жители Латвии просто не очень охотно идут на контакт с новыми людьми, но если удастся завоевать их расположение, то эти люди открываются совершенно с новой стороны.

— Перейдём к финансовой стороне вопроса: помогают ли тебе с деньгами родители?

— Да, помогают: оплачивают обучение и жилье.  Однако я точно знаю, что эти затраты вскоре окупятся, потому что мой университет даёт возможность невероятного карьерного роста.

— Почему ты выбрала именно этот университет? Расскажи подробнее о поступлении.

Выбор специальности обусловлен тем, что мои родители связаны с экономикой и бизнесом, а я просто решила пойти по их стопам. Выбор университета был долгим и мучительным, но когда я узнала про Stockholm School of Economics in Riga, сомнений не осталось. Эта школа стабильно входит в первую 20-ку лучших бизнесшкол Европы в Financial Times European Business School Ranking.
Поступление проходит в три этапа
. Первый этапзаполнение анкеты на сайте и написание мотивационного письма. Второй этап экзамены (математика, английский и логическое мышление). И последний этапсобеседование. И если вы окажетесь одним из счастливчиков, то к концу мая получите письмо о том, что являетесь студентом SSERiga.

— Помнишь ли ты своё первое мнение об университете? Расскажи об учёбе.

-Да, конечно, помню. Мне там понравилось. Школа находится в старинном здании, здесь есть все для продуктивной работы: библиотека, свободный доступ в любую аудиторию, компьютерный класс и лобби с мягкими диванчиками и телевизором, транслирующим новости.
В первый день все очень официально
: ректор и проректор произносили приветственную речь, потом второкурсники проводят экскурсию по школе и рассказывают обо всех полезных мелочах, а потом начинаются первые лекции. Так как обучение на английском языке, то первые пару месяцев очень тяжело привыкнуть и на лекциях больше сосредотачиваешься на языке, чем на материале. Очень большую роль играет профессионализм преподавателей: они настоящие мастера своего дела, которые ещё умеют и увлечь студента.

Фото:http://vk.com/sseriga

 

— Как складываются отношения с одногруппниками? Есть ли среди студентов иностранцы?

— Отношение складываются замечательно: латыши всегда готовы помочь в трудной ситуации, всегда выручают в вопросах, которые касаются города. Среди студентов много людей из Молдовы, Украины, Грузии и Беларуси.

— Когда ты прожила полгода в Риге, то, наверное, сможешь сравнить её с Минском?

Да.Рига по территории меньше Минска, плюс к тому, она сохраняет вкус старины, ведь здесь есть даже целый город, чтобы наслаждаться архитектурой. В столице Беларуси постоянно кипит жизнь, а вот Рига намного тише и спокойнее, иногда мне кажется, что время здесь просто застыло. А ещё в латышской столице очень редко радует погода, там обычно холодно и дождь.

Общежитие Stockholm School of Economics in Riga
Фото: Вероника Пармон

Как шведская система образования отличается от белорусской?

— Несмотря на то, что учусь в Риге, занимаюсь я по шведской системе. Главное отличие обучение – отсутствие сессии. Система построена на лекциях, семинарах, коллоквиумах и ,конечно же, большую роль играет самостоятельная подготовка. На третьем курсе пишется бакалаврская работа, по результатам которой выдают диплом о получении степени Бакалавра в области экономики и бизнеса.

— Существует какая-либо практика для студентов?

Да, после каждого курса нужно проходить месяц практики. Ещё есть организация  «Days of Opportunities», которая присылает письма в течение года с разными предложениями о трудоустройстве, то есть школа помогает в какомто роде найти практику.

Бытует мнение о том, что в Европе до предела заполнен рынок труда, как планируешь устроиться?

Не уверена, что останусь в Европе, возможно, вернусь в Беларусь.  С Латвией мы не сошлись характерами, поэтому здесь оставаться нет желания.

Я хочу, чтобы моя работа была связана с правом, поэтому Магистерскую программу буду искать в этой области. Жизнь непредсказуема, не хочу пока загадывать и планировать. В одном уверена на сто процентов: без работы после SSERiga точно не останусь.

 



4 комментария по теме “«Решение уехать в Ригу далось очень непросто: всем сердцем люблю свою страну» (Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей (часть 7)

  1. Вау, Кристина, долгожданная седьмая часть! Продолжение полюбившейся всем серии. Скоро сами замутим интервью с выпускницами Института журналистики, которые отработали два года в районках по распределению, после чего уехали в Петербург и Москву).

  2. Жду материала, хочется прочесть)

  3. дальше приграничных стран белорусы не уезжают, верно. найдите кого-нибудь, кто учится чуть дальше расстояния плевка, вот будет интересно.

  4. Почему же? Помнится был материал о студентке из Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *