Тотальный диктант: русский язык как модный тренд

Культура

Не так давно появившееся в России явление, названное «Тотальным диктантом», за очень короткий срок получило широкое распространение. В этом году в диктанте участвовали 345 городов—от Новосибирска до Парижа, Амстердама и даже исследовательских станций на Северном полюсе. И мало того, в больших городах организуется не одна площадка, кое-где их было до 20! Еще большую популярность акция приобретает благодаря интернет-версии диктантов. Началось же все в 2001 году как развлечение студентов гумфака Новосибирского государственного университета, состоящих в «Глум-клубе». В первые годы это был обычный школьный диктант, зачитывали который преподаватели НГУ, а тексты выбирались из русской классики. В течении 5 лет на диктант собиралось около 200 человек, а в 2009 году организаторы пригласили читать текст Псоя Короленко, после чего акция стала стремительно развиваться. В следующем, 2010 году событие приобрело общегородской характер, а текст написал известный фантаст Борис Стругацкий. И к 2014 году Тотальный диктант захватил русскоязычное население по всему миру. Со временем огркомитету пришлось создать принципы единства текста, времени, порядка проведения и проверки, чтобы уравнять условия.

Тотальный диктант в Париже
Тотальный диктант в Париже

Суть акции проста: организаторы выбирают известного деятеля, которому предстоит стать автором текста, и весной, обычно в марте-апреле, все желающие могут прийти и написать обычный школьный диктант. Среди авторов бывали писатели, режиссеры, журналисты и многие другие : Алексей Иванов (2014), Дина Рубина (2013), Захар Прилепин (2012), Дмитрий Быков (2011), Борис Стругацкий (2010), Николай Гоголь (2009), Редьярд Киплинг (2008), Василь Быков (2007), Иван Соколов-Микитов (2006), Александр Бек (2005), Лев Толстой (2004). Практически никаких рамок и требований к эксклюзивным текстам не существует, это абсолютно свободный полет мыслей автора.

Само событие выглядит несколько странно—в аудитории собирается толпа людей самых разных профессий и образа жизни: здесь можно встретить как отличниц филфака или неформальных школьников, так и степенных пожилых учительниц, не желающих отставать от жизни. В крупных городах и на крупных площадках зачитывают текст известные личности, например, в Париже в этом году диктовала Кира Муратова.

Такие непохожие любители русского языка
Такие непохожие любители русского языка

Количество работ настолько велико, что даже при активном участии добровольцев проверка диктанта занимает около 5 дней.

По словам организаторов, сама идея родилась в противовес сложившемуся стереотипу о том, что красиво и грамотно пишут «заучки» и «ботаны», поэтому основной их целью стала популяризация грамотности и продвижение русского языка в его литературной форме среди как можно большего количества людей. Девиз диктанта: «Писать грамотно—это модно!» Поэтому диктант стараются активно рекламировать, а участие в нем абсолютно бесплатно и не требует никаких особых формальностей.

На мой взгляд, эта акция очень полезна, современна и, хотя и не совсем продуктивна в достижении поставленной цели (все-таки участвуют в основном те, кто интересуются языком и без подобных акций, а процент «перевоспитавшихся» не так уж велик), приносит большую пользу как в образовательном, так и социально-психологическом плане. Было бы неплохо нечто подобное проводить и у нас— учитывая ситуацию, сложившуюся с белорусским языком, сложно переоценить роль его продвижения среди широких масс.

Попробовать свои силы можно здесь— http://totaldict.ru/texts



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *