Смотрим, как минчане помнят поэтов: читаем отрывок более или менее известного стихотворения и спрашиваем авторa

Кто не знает автора знаменитого стихотворения «Зимнее утро»? Да, практически каждый школьник ответит: Александр Сергеевич Пушкин. А вот как обстоят дела с другими выдающимися и наиболее известными поэтами русской и белорусской литератур? Мы провели опрос среди минчан — смотрим итоги

Александр Блок «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

Узнали? Если нет, то почитайте, что говорят опрашиваемые горожане:

Гоголь? Достоевский? – отвечает с вопросительной интонацией парень, — А, это не поэты? Тогда не знаю, извините…

При чём тут прозаики – не понятно. Однако выводы делать рано – идём дальше.

Думаю, это Блок,– ответил одиннадцатиклассник Никита из средней школы номер 13 города Минска. Парень, кстати, уже полноценный студент – победил на республиканской олимпиаде и имеет лишь формальный статус школьника.

 

Максім Богданович сонет «Паміж пяскоў Егіпецкай зямлі…»

Вспомнили? А вот Андрей из Белорусского института правоведения назвал правильный ответ с третьей попытки. Знаменитый сонет сперва приписал и Купале, и Коласу, но потом опомнился и заключил: «Точно, ошибся — Богданович!»

Аркадия Кулешова, к сожалению, не вспомнили опрашиваемые минчане. А жаль, ведь поэт очень чувственно умел передавать любовь как к людям, так и к родной Беларуси.

Далее был вопрос с подвохом. Все знают знаменитую цитату «прошла любовь, завяли помидоры…», однако единицы слышали всё стихотворение цполностью. Молодым людям был предложен один столбик произведения — они растерялись и не справились.

 

Сергея Есенина  сразу же вспомнила Полина – студентка архитектурно-строительного колледжа Минска.

Сергей Есенин «Не гляди на меня с упреком…»

Советского футуриста узнал воспитанник БГЭУ – второкурсник Глеб. Парень, кстати, увлекается литературой и сам, порой, пишет стихи. Вот такой талантливый экономист.

Глеб (слева)

Что ж, мы выяснили, кого более или менее вспомнили опрашиваемые горожане. А каких авторов так и не назвали? Здесь и Марина Цветаева, и Роберт Рождетсвенский, и Игорь Губерман. Молодую белорусскую поэтессу – Белинду Наизусть — тоже так и не упомянули.

Роберт Рождественский отрывок из стихотворения «Чудо»

Теперь к приятным выводам: минчане старались всё-таки вспомнить поэта, несмотря на то, что с первого раза правильно называть автора стихотворения удавалось не всегда. Большинство опрашиваемых давали чётко понять: « Я плохо помню, но знаю» .

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Смотрим, как минчане помнят поэтов: читаем отрывок более или менее известного стихотворения и спрашиваем авторa: 1 комментарий

  • 08.04.2018 в 0:09
    Permalink

    Очень интересный материал! Подобраны действительно хорошие отрывки, и написано интересно:)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *