Об «Умных сетях» изнутри

«Умные сети» — проект для молодых аналитиков, которым не безразлично будущее Беларуси. Несмотря на то, что программа существуют всего два года, она уже успела собрать вокруг себя самых ярких представителей интеллектуальной молодёжи. На сегодняшний день «Умные сети» объединяют 170 аналитиков.

Моё знакомство с проектом началось с выступления Алексея Мацевило, заместителя директора Информационно–аналитического центра при Администрации Президента, 25 февраля в Жодино на Итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Мне понравилась сама идея создания программы: открытое общение молодых аналитиков c органами госуправления. Однако появились и сомнения. В Беларуси умная и талантливая молодёжь, которая может сотрудничать с правительством и способна предложить новые пути развития страны. Но смогут ли «Умные сети» предоставить такую возможность? Или это будет программа «для галочки», а мнение молодых аналитиков учитывать никто не будет. Результаты доказали обратное. Трое участников проекта получили работу в государственных органах, а исследования молодых аналитиков нашли отражение в проекте Послания президента Александра Лукашенко в апреле 2013 года.

Программа имеет своё сообщество «Вконтакте», в котором обсуждаются новые идеи и предложения. Кроме того, для участников проводятся научно-практические конференции, где они представляют свои проекты и могут выслушать конструктивную критику, получить полезные советы.

«Умные сети» — это уникальный проект, но никто не расскажет о нём лучше самих участников. Антон Болточко и Глеб Шутов – одни из самых активных и перспективных аналитиков проекта поделились своим мнением об «Умных сетях» и развитии аналитики в Беларуси.

Антон Болточко (выпускник БГУ факультета международных отношений, участник ОО «ДАС Либеральный клуб)

О проекте «Умные сети» я узнал от моих коллег из аналитического центра ОО «ДАС Либеральный клуб». Наш Клуб занимается различными исследованиями в Беларуси. «Умные сети» привлекли меня своим содержанием: «программа для тех, кто готов заниматься аналитикой профессионально и с практической отдачей для Беларуси и для себя» под патронатом государства – свежо и интересно. Я подал заявку на участие с текстом тезисов о промышленной политике страны. Тезисы были приняты, а на следующей конференции «Умных сетей» у меня была возможность высказать свое мнение по поводу формировавшейся тогда «Карте вызовов» для Беларуси.

Зачем мне инвестировать свое время в «Умные сети»? На сегодняшний день очень мало каналов продвижения своих идей к нынешнему руководству страны. Тем не менее, несмотря на большое количество эмоциональных рефлексий, конструктивных предложений достаточно много, только вероятность, что тебя заметят, очень мала. «Умные сети» хороши тем, что тебе предоставляется возможность высказать своё мнение, которое обязательно услышат. Примут или не примут — это уже другой вопрос, но возможность попробовать сети позволяют. В программе существует обратная связь, и это очень важно. Ты можешь написать сотни страниц исследований, десятки страниц выводов и рекомендаций, но замечаний и советов можешь так и не получить. Необходимо понимать, что нынешняя структура государственных органов — это закрытая система, которая редко идет на диалог. При исследованиях в ОО «ДАС Либеральный клуб» мы понимаем, что есть нюансы этой системы, которые знают только сами работники государственных органов. И для того, чтобы наши исследования были полноценными, все эти факторы необходимо учитывать. Поэтому важен диалог, о котором, кстати, не так давно говорил наш президент в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию: «Искренний, честный общественный диалог — это самая надежная гарантия от раскола и смуты». Проект   « Умные сети» частично реализует эту потребность: возможность услышать мнение представителей государственных органов и учесть их замечания — все это делает итоговую аналитическую работу более ценной и применимой на практике.

«Умные сети» имеют свои недостатки, которые могут быть связаны как с возрастом самого проекта, так и иным видением развития программы основателями и родоначальниками. Например, на первой конференции я заявил, что хотел бы видеть «Умные сети» открытым сообществом, чтобы все материалы участников программы публиковались в свободном доступе для полноценной дискуссии. Ведь в споре рождается истина, не так ли? Вдобавок хотелось бы видеть отбор участников без учета политических предпочтений и экономических взглядов. И сразу подчеркну, что к этому вопросу организаторы подошли справедливо: на всех встречах я видел молодых людей с различными взглядами и мнениями. И что тут скрывать, я сам представитель обычно «недружественной» структуры с названием «Либеральный клуб».

Проект развивается, «Умные сети» становятся доступными . И насколько мне известно, сейчас идет работа над созданием сайта, который и должен стать площадкой для дискуссий.

К вопросу об аналитиках. В своем последнем исследовании «Альтернативная реформа систему государственного управления в Беларуси» коллектив авторов ОО «ДАС Либеральный клуб» отметил наличие серьезной проблемы: «кузница кадров» для государственной службы, на основе нескольких ВУЗов и общественных организаций страны, имеет свои изъяны. Уже сейчас государственный аппарат испытывает сложности с подбором молодых людей, которые способны качественно и эффективно отдаться службе. Поэтому очень важно иметь альтернативные пути поиска, отбора и подготовки будущих кадров. Смогут ли «Умные сети» стать связующим звеном между независимыми белорусскими аналитическими центрами и государственной властью покажет время. Однако наличие как государственных, так и независимых аналитических центров в системе является показателем качества. И чем их будет больше, тем лучше для всей системы. Главное, чтобы соблюдался принцип открытого диалога.

Глеб Шутов ( Выпускник ВГУ им. Машерова юридического факультета, автор статей в общественно-политических изданиях Вьетнама)

Как буддист, я могу с полным правом заявить, что на моё участие в проекте «Умные сети» 0IKdD4ewGLMбыли кармические причины. А если серьезно, то осенью 2012 года я прочитал в газете «Советская Белоруссия» о конкурсе эссе для проекта «Умные сети» и захотел принять участие.

Писатель может годами писать, так сказать, «в стол» и его произведения спустя много лет могут оказаться востребованными. Аналитик же хочет видеть, что результат его работы востребован и используется при принятии важных решений на благо страны. Площадка «Умных сетей» помогает максимально оперативно доносить свои идеи до тех, кто может их эффективно применить на благо страны. Кроме того, в «Умные сети» попались люди различных взглядов и профессий, что делает общение в рамках этого сообщества особенно ценным. Ведь для полной картины всегда полезно узнать мнение, отличающееся от твоего собственного.

Работа участников конференций «Умных сетей» ведется по секциям. Я занимаюсь в основном внешней политикой, в особенности международными отношениями в Юго-Восточной Азии и Азиатско-тихоокеанском регионе. В основном мои выступления на конференциях связаны с этой проблематикой. Но только этой проблемой я стараюсь не ограничиваюсь. Меня интересует вопрос применения принципов меритократии в нашем государстве, также, с недавнего времени я заинтересовался политической мифологией. Думаю, можно оставаясь специалистом в одной отрасли, тем не менее интересоваться и смежными сферами. Как говорят на Востоке — для того, чтобы полностью увидеть свою гору, надо взглянуть на нее с вершины соседней горы.

Если говорить о ситуации внутри страны, аналитики, в первую очередь, нужны тем, кто принимает властные решения, то есть полисимэйкерам. Также, по моему мнению, аналитики могут оказать определенную помощь журналистам. Ведь иногда, к сожалению, как заметил Бодрийяр, масс-медиа вносят свой вклад в конфликтуализацию событий. Недавний пример- ситуация с публикацией одного из опытнейших журналистов РИА «Новости» Дмитрия Косырева. Публикация Косырева о российско-китайских отношениях и роли Вьетнама затронула очень чувствительные струны вьетнамской души и вызвала внешнеполитический резонанс, омрачив традиционно теплые российско-вьетнамские отношения. В итоге руководство РИА «Новости» хоть и не принесло извинений, но скандальную публикацию с официального сайта удалила, но, осадок, как говорится, остался. Думаю, что в том случае, если бы Косырев посоветовался c аналитиками, знающими суть конфликта политических мифологий Китая и Вьетнама, например, с профессором В. Н. Колотовым, такого досадного происшествия не случилось бы.

Занятие аналитикой полезны амбициозной молодежи, поскольку это  прекрасная школа, которая может пригодиться не только в органах госуправлении, но и в частном секторе.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об «Умных сетях» изнутри: 2 комментария

  • 30.06.2014 в 1:19
    Permalink

    Идея интересная, но,как говорится,»много букав», а фотографий мало.
    Удачи,пишите ещё;)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.06.2014 в 14:05
    Permalink

    Фотографий болточка мало? Помойму ЗКа у него хватает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *