«Южный» вопрос

prUNjOqvmloСегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттиингер потребовал приостановить создание газопровода «Южный поток», сославшись на правило третьего энергопакета, согласно которому компаниям, добывающим газ, запрещено быть собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов и попросил Еврокомиссию проверить «Южный поток» на соответствие этим требованиям. Ранее, а точнее 24 июня, Владимир Путина призвал не политизировать вопрос строительства  трубопровода, но, видимо, к его призыву никто не прислушался и прислушиваться не собирался, т.к. ситуация с газопроводом на Украине и параллельно развивающаяся ситуация с проектом «Южный поток» являются хорошими инструментами политического давления на Россию, что сейчас так необходимо США в политической игре на Украине. Если проследить тенденцию развитий событий, связанных с приостановкой строительства «Южного потока», то можно заметить, что первым с заявлением о блокировании проекта выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заверив ЕС в том, что Украина «будет выполнять свои обязательства»  по поставкам газа в Европу и именно она является надежным партнером ЕС, и уже после заявления Яценюка 3 июня выступила со своим заявлением Еврокомиссия, которая озвучила совершенно другие причины по приостановке строительства трубопровода, в том числе, ЕК обвинила Болгарию в нарушении проведения тендера на строительство газопровода и предоставлении привилегий российским и болгарским участникам тендера, и на этом основании еврокомиссары предложиле Болгарии временно «заморозить» реализацию данного проекта. О чем нам это говорит? А говорит нам это о том, что причины «заморозки» проекта надуманны и политизированы, а политизированность их связана с затянувшимися в начале июня переговорами по газу между Россией и Украиной, на что и обратил тогда внимание министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев, говоря о том, что «Южный поток»  не должен быть заложником отношений между Россией и Украиной. Также Стойнев обратил внимание и на то, что этот проект не болгарский, а европейский. А значит, он осуществляется в интересах всего европространства.

EhX-NyFGBxE

В таком случае, ЕС можно обвинить в пренебрежении экономическими интересами еврозоны, а также в нарушении презумпции невиновности по отношению к участникам тендера и неправомерном приостановлении строительства трубопровода ( которое все-таки состоялось 8 июня по распоряжению премьер-министра Болгарии Пламена Орешански ), т.к. на тот момент и до сих пор еще не доказано наличие нарушений по тендеру.

LSKTDA5HS7w

 

Кстати, если говорить об остановке работ по строительству газопровода, которая произошла 8 июня, то странным образом объявление этого решения совпало свизитом высокопоставленных представителей США. Джон МакКейн, Ричард Мёрфи и Рон Джонсон присутствовали на тот момент в Софии и высказались за сокращение российского участия в тренде. И это не единственный раз, когда высокопоставленные представители США появляются на европейской политической «сцене» перед принятием какого-либо очередного абсурдного решения, так или иначе связанного с Украиной. К примеру, в апреле, перед началом антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях ( тогда они еще являлись территориально-административными единицами Украины ), в Киев приезжал глава ЦРУ Джо Байден. А Виктория Нулланд приезжала еще раньше, перед свержением Виктора Януковича. Но вернемся все-таки к вопросу о  «Южном потоке»…

Таким образом, мы теперь подошли и к американскому «следу» в этом вопросе. Примечательно, что по заявлению высокопоставленных гостей из США, нанесших визит в Софию и сделавших заявление о том, что надо бы уменьшить долю присутствия российских компаний в тренде, можно понять, что США, в этой газовой истории, «Южный поток» интересует не только, как инструмент давления на Россию при переговорах по украинскому вопросу, но еще и как конкурент в борьбе за европейский рынок транспортировки газа. Ведь США сейчас пытаются выйти на этот рынок, а единственный обеспеченный инфраструктурой потребитель на мировом рынке- Европа, и США готовы бороться за этот рынок, притом ситуация и прозападные лидеры, пришедшие к власти на Украине, обладающей газопроводом и газохранилищами, располагает к этому. Подтверждением моим словам служит заявление, сделанное на прошлой неделе Арсением Яценюком, который объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», предусматривающая выделение в отдельную компанию газопроводов и подземных хранилищ. Также, по информации газеты «Коммерсантъ», украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС.

Но я повторюсь, что «Южный поток»- это проект, который должен обеспечить экономическую безопасность странам-участникам проекта, в том числе снижение зависимости от стран-транзитеров. А если проект будет «заморожен» и в дальнейшем будет простаиваться, то американские компании выкупят украинские ГТС и сделают укринское направление транзита безальтернативным для России, что, естественно, никак не в интересах стран-участников «Южного потока».

И, возможно, этот вариант развития событий очень даже реалистичен, т.к. 16 июня Еврокомиссия опубликовала довольно расплывчатое заявление по вопросу о газопроводе  «Южный поток»: «На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство. Думаю, если нарушения будут устранены, то мы можем поддержать его», — а такие заявления ЕК обычно делат тогда, когда никаких изменений точно не намечается.

Но государства, действительно думающие о своей энергетической независимости и стабильной поставке энергетических ресурсов, не собираются подстраивать свою внешнюю политику под американские интересы, чему как раз хорошо поспособствовала твердая позиция России по многим внешнеполитическим вопросам за последнее время. Благодаря этому у многих стран мира появилось ощущение, что мир стал вновь многополярным, и появились новые авторитеты во внешенй политике, помимо США и ЕС.

q3TQXs-fmMw

Таким «думающим государством»  оказалась Австрия, чья нефтяная компания OMV 24 июня подписала соглашение с «Газпромом»  о создании совместного предприятия для строительства австрийского участка газопровода «Южный поток». По этому поводу свое мнение высказал Герхард Манготт, профессор политологии университета в Инсбруке: «У Австрии особая заинтересованность в проекте — в том числе и потому, что восток страны полностью зависит от единственного маршрута поставок топлива из России, который проходит через территорию Украины. Учитывая историю очень сложных газовых отношений между Россией и Украиной, в интересах Австрии укрепить свою энергобезопасность путём строительства альтернативного газопровода для поставок энергоносителя из России в Вену».

4cBvxWFveZk

И такими странами в Европе являются все. Все страны европейского континента ( помимо Скандинавского полуострова ) зависимы от поставок газа из России, и из этого факта напрашивается логичный вывод:  странам-лидерам ЕС не стоит заигрываться в политические игры с США против России,  ей необходимо постоянно помнить о зиме и вырабатывать самостоятельную внешнюю политику, независимую от США, что расширит их возможности в международных отношениях со многими странами и возродит реальное назначение Европейского союза.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Владислав Голубев

Абитуриент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *