Профессия журналиста видится многим невероятно интересной. К тому же, общественное мнение сделало эту специальность еще и престижной, распуская слухи (зачастую ничем не подтвержденные) о запредельных гонорарах акул пера. Почему же многие молодые специалисты, окончившие журфак, зарекаются работать по специальности? Не потому ли, что на деле журналистика оказалась не такой уж интересной, творческой и высокооплачиваемой, какой казалась при поступлении? Мы решили поинтересоваться причинами выбора именно этой профессии, разницей видения специальности до поступления, во время учебы и после окончания университета у журналистов уже сделавших себе имя на этом нелегком поприще, а также у тех, кто только начинает свой путь.
Первым респондентом стал старший преподаватель кафедры медиалогии и веб-журналистики Владимир Степанов, окончивший факультет относительно недавно, в 2010-м году, но уже успевший стать для многих студентов образцом для подражания и личностью, мотивирующей к постоянному творческому развитию.
– Я никогда не относился к тем абитуриентам журфака, которые с седьмого класса печатались в районках, или носили охапки стихов в литературные альманахи. С выбором профессии я определился поздно: в журналистике привлекло то, что работа – творческая, публичная, нескучная. И в этом смысле отношение сейчас, спустя почти десятилетие, не поменялось. Другое дело, что опыт научил: творчески можно писать и новостные заметки, а самые необычные темы когда-нибудь приедаются, – отмечает Владимир.
На вопрос, не разочаровала ли его специальность, молодой человек ответил отрицательно:
– Журналистика – «та же добыча радия: в грамм добыча, в годы труды». Тяжелый труд, при котором печатные знаки растут в геометрической прогрессии, а денежные – только в арифметической. Нервы портятся быстро, эмоции выгорают тоже, но если реалистично относиться к профессии, вы будете меньше расстраиваться, а если будете еще и работать добросовестно – то и вовсе испытаете чувство глубокого удовлетворения.
Выпуск 2010-го года оказался для специальности «Печатные СМИ» особенно богатым на талантливых ребят: вторым респондентом, согласившимся рассказать о метаморфозах своего восприятия профессии, стал однокурсник Владимира, а по совместительству редактор музыкального портала Ultra-Music.com, редактор журнала whereMinsk и штатный эксперт проекта Experty.by, Александр Чернухо:
– Наверное, у каждого абитуриента самые радужные ожидания от будущей профессии. Я, конечно же, не исключение. Конкретных ожиданий у меня не было, но профессия журналиста казалась в первую очередь очень интересной и насыщенной событиями. Уже на журфаке представление о специфике профессии несколько изменилось, хотя три курса я целенаправленно не занимался журналистикой: это были такие совершенно беззаботные, безбашенные студенческие годы. Затем уже началась интенсивная практика, на многие вещи я стал смотреть по-другому, но в профессии не разочаровался. Ни тогда, ни сейчас. Это очень интересно, это увлекает. Особенно когда ты сам определяешь редакционную политику, когда у тебя развязаны руки, и ты видишь плоды своей работы – реакцию аудитории, ее рост.
Наш опрос был бы неполным без мнения тех, кто еще не успел снискать почета и уважения в белорусской медиасфере, а именно у молодых специалистов, неоперившихся птенцов, совсем недавно покинувших уютную скорлупу альма-матер.
Юлия Шрамкова закончила университет буквально пару месяцев назад, но уже успела стать ведущим корреспондентом гиперлокального интернет-ресурса Blizko.by:
– Я хотела быть журналистом класса с 9-го, потому что единственное, что умела делать – говорить связно и грамотно писать. Думалось на тот момент только о том, куда возможно с такими способностями поступить. Поэтому до поступления журналистика казалась скорее не профессией, а вариантом применения себя. Во время учебы журналистика начала казаться скучной, замороченной, отсталой, особенно по моей специальности (тв, радио), реализации именно в рамках специальности найти не удавалось, поэтому интерес быстро пропал. Специализацию выбрала радио, потому что возни меньше, чем с камерами и видеомонтажом. Во время учебы заинтересовалась веб-журналистикой, и занялась ей. После окончания также работаю веб-журналистом, такой вид деятельности мне нравится. Правда, доходным его не назовешь.
Мнение Юли о специальности довольно динамично менялось и продолжает меняться до сих пор. Если во время учебы журналистика умудрилась полностью разочаровать девушку, то сейчас профессия (вероятно, за счет удачно выбранного места работы) сумела восстановить свою значимость в глазах молодой журналистки.
Павел Стержанов является счастливым обладателем диплома журналиста вот уже два года. По словам молодого человека, он постоянно работает со словом, иногда пишет тексты и фотографирует, но не привязывает себя цепями официального договора к определенному работодателю. Что же привлекло этого свободолюбивого юношу в профессии журналиста?
– До поступления в БГУ печатался в местной газете, писал обо всем, что меня окружало и волновало: школьная жизнь, спортивные кружки, молодежная музыка, взаимоотношения полов. Своими текстами олицетворял подрастающее поколение, которое ищет ответы на нескончаемые вопросы: «Почему?», «Зачем?», «Что дальше?», а главное – «Как?». Интересовался жизнью сверстников, разговаривал с собой, спрашивал советы у взрослых. В то время журналистикой считал – поиск. А журналистом – человека, который ищет. Человек-ищущий. Во время учебы учился и работал корреспондентом на радио, позже делал репортажи и помогал с выпуском передачи на телевидении. Во время учебы хотелось больше работать и меньше сидеть за партой. Интересно было на семинарских занятиях, лекции пропускал из-за командировок. Обучился самостоятельности в чужом городе, начал зарабатывать себе на жизнь, в середине учебы перестал просить деньги у родителей.
Журналистика во время учебы – самоутверждение, осознание того, что ты занимаешься тем, что тебе нравится, что за репортажи и тексты можно получить не только моральное удовлетворение, но и заработать на пропитание и съемную квартиру (и даже скопить деньги на новогодние подарки для родителей). Сегодня журналистику считаю лишь видом деятельности, занятие которой может нравиться или не нравиться. Журналисты – обычные люди, такие же профессионалы, как каменщики, военные, доктора. Не все, конечно! Попадаются и такие журналисты, чьи тексты неприятно читать, и чьи репортажи неинтересны, впрочем, в любой профессии есть те, кто не умеет выполнять свой долг и отвратно помогать людям – калечить. Хорошая журналистика впечатляет. С профессионалами, реализовавшими себя в любой профессии, всегда интересно вести беседы, пить чай или просто смотреть на звезды. С профессионалами можно молчать. Им хочется улыбаться. С ними чувствуешь себя уверенно. С теми, кто не умеет хорошо делать то, чем занимается – скучно и даже боязно. Я не пойду пломбировать зубы к плохому врачу. Думаю, вы тоже!
Хорошая работа!!
Очень понравилось:)