Дипломы с квалификацией «интернет-журналист» вручили слушателям БГУ (фоторепортаж)

Двенадцать выпускников Института журналистики БГУ сегодня по праву могут назвать себя «интернет-журналистами». В минувшую пятницу дипломы с этой редкой квалификацией получили слушатели факультета повышения квалификации и переподготовки. До сих пор ни один вуз в странах СНГ не выдавал дипломы по этой специальности. Подготовка интернет-журналистов началась в БГУ в январе 2013 г. Обучение длилось почти два года. Занятия были организованы по заочной форме с сессиями дважды в год.

IMG_0715Программа предусматривала изучение ряда профильных дисциплин, таких как основы интернет-журналистики, менеджмент веб-проектов, поисковое продвижение сайтов, социальные медиа, зарубежные интернет-СМИ, веб-дизайн, интернет-маркетинг, выпуск интернет-газеты и других. Обучение завершилось сдачей госэкзамена и защитой дипломной работы (председателем госкомиссии был генеральный директор БелТА Дмитрий Жук). После чего слушателям вручили дипломы, и каждый из них стал обладателем заветной квалификации.

Первые выпускники поделились своими впечатлениями.

Анна Сидорова, начальник контент-отдела ЧУП «Барокмедиа», редактор сайта blizko.by: «Диплом в кармане, в результате мое руководство приняло решение повысить меня в должности. Конечно же, обязанностей стало больше, но параллельно с этим повысилась и зарплата. Рассматривается вопрос о назначении меня главным редактором еще одного сайта».32BJ7194

Марина Хадарович, корреспондент Солигорского телевизионного канала: «Планирую применять все полученные знания в работе. Вижу много возможностей по улучшению работы нашего сайта stc-tv.by и его продвижения. Уже сейчас у меня много задумок и идей, которыми я хочу поделиться со своими коллегами и руководством».

Юлия Лабецкая, ведущий редактор, газета «7 дней»: «Для меня эти два года не прошли даром. Учеба добавила мне уверенности в своих профессиональных возможностях».

Добавим, что из двенадцати выпускников лишь трое работают в практической журналистике. Помимо сайтов blizko.by и stc-tv.by, новые знания будут использованы при сопровождении сайта «Маладзечанскай газеты» mgazeta.by. Впрочем, кое-кто из выпускников, начав переподготовку в 2013 г. в качестве веб-редакторов государственных региональных изданий, впоследствии решил заняться фрилансом. Многие слушатели ранее не имели опыта работы в СМИ.IMG_0684

«Потребность белорусских средств массовой информации в квалифицированных интернет-журналистах достаточно велика. — считает декан факультета повышения квалификации и переподготовки Анна Басова. — В июле 2011 г. в общегосударственный классификатор «Профессии рабочих и должности служащих» была внесена новая должность «Редактор интернет-ресурса» Сейчас мы завершаем очередной набор слушателей на специальность «Интернет-журналистика». Документы принимаются до 22 декабря.

Пока что большая часть администраторов интернет-ресурсов государственных СМИ не имеет нужной квалификации. За сопровождение сайтов в редакциях, как правило, отвечают технические редакторы, не владеющие необходимыми компетенциями в сфере веб-журналистики. До сих пор многие сайты государственных газет представляют собой «клоны» печатных изданий. Поможет ли переподготовка по новой специальности решить проблему – неизвестно.  Стоимость обучения на специальности «Интернет-журналистика» составляет 18,5 млн. рублей.IMG_0709IMG_0706IMG_067932BJ7193IMG_0671Фото: Институт журналистики БГУ

Дипломы с квалификацией «интернет-журналист» вручили слушателям БГУ (фоторепортаж): 2 комментария

  • 08.10.2014 в 13:21
    Permalink

    Хороший, грамотный материал. На первый взгляд придраться не к чему. Особый респект за правильное написание БелТА.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.10.2014 в 21:56
    Permalink

    А люди в погонах и на экзамен в форме приходят?
    Возьму на заметку 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *