Что почитать на выходных: книга, от которой вы содрогнетесь

640

Снова «Веб-журналист» заканчивает рубрику книгой ужаса. В эту субботу мы затронем загадочную книгу загадочного автора, Родриго Кортеса. Об этом человеке не известно ничего: ни где родился, ни где живёт, ни где работает, ни кто он вообще такой. Говорят, что он передаёт книги только своему издателю. Мнения его почитателей разошлись. Кто-то считает, что он испанец-затворник, другие, что это проект и выдумка издательства, а некоторые, что это русский переводчик Андрей Георгиевич Степаненко. Кто бы он ни был, мы представляем один из его романов: «Кукольник».
08159303.coverМесто действия — южные штаты Америки, период — середина ХIХ века. Время «белых» господ и их темнокожих рабов.

История начинается с убийства одного из самых могущественных землевладельцев этого региона. Убийство громкое и жестокое. Полиция не находит никаких зацепок, дело не двигается с места. В неведение остаётся 14-летний сын убитого, Джонатан Лоуренс. Под его контролем остаётся огромный дом, коммерческие дела, плантации и море слуг и работников. А ведь он не был готов к этому, его страсть это дорогие куклы и возможность творить целые истории и миры.

Но рядом с ним оказывается верный, старый слуга семьи – раб Платон. Он убеждает мальчика в том, что нужно отмстить за отца. При этом обещает, что теперь всегда будет рядом с мальчиком и даже готов умереть за него.

Месть свершается, мальчик идёт на преступление. И довольный Платон заявляет хозяину, что тот готов. К чему? К служению древнему богу Мбоа – королю смерти и ужаса. Джонатан встал на этот путь и сойти с него уже не сможет, потому как Мбоа нужны постоянные человеческие жертвы. За хорошую службу, божество возьмёт мальчика под свою защиту.

Именно в переломный момент мальчик вдруг понимает – он всесилен и всевластен. И он хочет использовать свою мощь на пользу (как он думает). Он хочет показать человечеству, что оно погрязло в пороках. Что люди разных рас не слышат друг другу. Это истину нужно показать людям. Как в кукольном театре, где «сюжет из кукол»  несёт моральный подтекст.

«Жизнь — театр, и люди в нем актеры, а лучшие актёры это те, кто уже мёртв». И мальчик и его верный Платон приходят к выводу: идей и сценок много, значит и актёров-кукол нужно подготовить побольше…
ZLRNsl5A_xcОтчасти книга похожа на роман Патрика Зюскинда «Парфюмер». Это тоже история о человеке, у которого голова варит не так, как у остальных. И такой «особый» герой видит то, что не видят другие, понимает то, что не понимаю они. И этот «мессия» желает повернуть мир в сторону истины, его истины.

С уверенностью можно сказать, что книга подойдёт далеко не всем. У многих она вызовет отвращение, кому-то покажется бессмысленно глупой и кровавой, а кого-то и заинтересует. Автор книги пугает нас не несуществующими монстрами, а человеческой сущностью. Он показывает то, до каких крайностей может дойти человеческий рассудок.

Язык простой и лёгкий. Сюжет захватывает. Персонажи, заставят нас испугаться, скривиться от омерзения или очень удивиться.

Читайте книгу ночью, под жёлтый уютный свет, чтобы успокоить мысли. Укутайтесь в тёплое одеяло и согревайте дрожащие руки о пылающую чашку с густым горячим шоколадом.
collageПриятного прочтения!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *