«Демократия – это верховенство права»: к каким Конвенциям Совета Европы присоединилась Беларусь?

Новости

Про то, что такое Конвенции Совета Европы и зачем они нужны, знает не каждый. Более того, некоторые вообще путают Совет Европы и Европейский союз. Что уж говорить о неких Конвенциях. А между тем эти документы способы привести внутреннюю политику страны в соответствии с европейскими ценностями. Наиболее известной стала Европейская конвенция по правам человека. Она описывает те права и свободы, которые государства в составе Совета обязуются гарантировать своим гражданам. Всего на сегодня принято более 212 конвенций. Их также подкрепляют многочисленные резолюции и рекомендации в адрес отдельных стран, которые помогают им в решении общих социальных и политических проблем.
DSC00378Пусть Беларусь и не является членом Совета Европы, но к некоторым Конвенциям этой международной организации она уже присоединилась.
В частности, с 1 марта 2014 г. Беларусь стала полноценным членом Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Соответствующее Соглашение между Советом Европы (СЕ) и Республикой Беларусь подписали 26 ноября 2013 года в г. Страсбурге Министр внутренних дел нашей страны Игорь Шуневич и Генеральный секретарь СЕ Турнбьорн Ягланд. С этого момента Беларусь стала первым государством из числа не входящих в Совет Европы, которое присоединилось Конвенции о борьбе с торговлей людьми.
mvdСоглашение стало итогом процедуры вступления в силу для Беларуси Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Это позволит активизировать сотрудничество с другими странами Европы в области противодействия современному рабству, расследования соответствующих преступлений, оказания защиты и помощи жертвам торговли людьми.
Документ позволит Группе международных экспертов Совета Европы по проблемам торговли людьми (GRETA) публично оценивать шаги, предпринимаемые страной для предотвращения этого негативного явления, защиты жертв траффикинга и преследования преступников. В свою очередь, Комитет постоянных представителей стран-членов СЕ также сможет давать официальные рекомендации Беларуси в отношении любых требуемых улучшений в этой сфере.
DSC00282В общей сложности Беларусь является участником двенадцати нормативно-правовых инструментов Совета Европы (в сферах культуры, образования, права, борьбы с коррупцией и торговлей людьми, спорта). В частности, Беларусь с 1993 года является участником Европейской культурной конвенции. В 2009 году Беларусь стала членом Расширенного частичного соглашения Совета Европы по спорту. С 2010 года Беларусь участвует в конвенциях СЕ об уголовной и о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. В 2014 году Беларусь получила приглашение Комитета министров Совета Европы присоединиться к Конвенции по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения.
DSC00221Кроме того, Беларусь намерена присоединиться к Конвенции Совета Европы по предотвращению жестокого поведения среди болельщиков во время проведения спортивных мероприятий. Конвенция была принята Советом Европы в 1985 году. Ее подписали и уже ратифицировали 43 страны, в том числе Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Конвенция предоставляет государствам-участникам арсенал практических мер по обеспечению безопасности зрителей. В ней определен перечень мер по пресечению насилия, а также разъяснительных профилактических мероприятий. Для присоединения к конвенции необходимо подать официальную заявку на имя генерального секретаря Совета Европы, после чего эксперты оценят национальное законодательство в этой сфере, проведут соответствующие консультации.
DSC00199«Пока что у нас очень скромное присутствие в Беларуси – только инфопункт на базе БГУ. – считает директор Дирекции по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель. – Однако мы стараемся сотрудничать с вашей страной. Более того, Беларусь присоединилась к части Конвенций Совета Европы. Это маленькие шаги, но в правильном направлении. Если невозможно взять все сразу, то надо брать частями. Ведь присоединение к любой европейской Конвенции – это уже изменения законодательства в правильном направлении. Демократия – это верховенство права».
Приводим список важнейших Конвенций Совету Европы, к которым, надеемся, рано или поздно присоединится Беларусь. Правда, как скоро это произойдет, покажет время.
№ 114, 28.4.1983 г. Отмена смертной казни
№ 126, 26.11.1987 г. Предупреждение пыток
№ 35, 18.10.1961 г. Европейская социальная хартия
№ 57, 1.2.1995 г. Защита национальных меньшинств
№ 185, 23.11.2001 г. Киберпреступность
№ 197, 16.05.2005 г. Торговля людьми
№ 201, 25.10.2007 г. Сексуальная эксплуатация детей
№ 201, 11.05.2011 г. Насилие в отношении женщин, насилие в семье
№ 211, 28.10.2011 г. Фальсификация лекарств
DSC00409



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *