Двадцать пять лет защиты прав ребенка: какие проблемы волнуют Совет Европы

Новости

Двадцать пять лет тому назад, 20 ноября 1989 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка (КПРООН). Впервые государства признали детей как полноправных обладателей всего набора прав человека наравне со взрослыми. В наше время Конвенция — наиболее важный международный документ, посвященный защите прав детей в масштабах всего мира. Созданная на основании Конвенции система мониторинга выступает ключевым инструментом для оценки достижений и пробелов на национальном уровне. Кроме того, механизм, позволяющий обращаться с индивидуальными жалобами в Комитет по правам ребенка, открыл новые возможности для детей добиваться того, чтобы их голос был услышан, а их права признаны.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс обращает внимание на четыре основные проблемы: нарушения прав детей-мигрантов; проблемы с доступом к образованию, особенно среди детей цыган и детей с ограниченными возможностями; безгражданство, растущая бедность.

Во-первых, детей-мигрантов в ряде государств-членов по-прежнему можно заключать под стражу лишь на основании их статуса мигранта или этого же статуса их родителей. Несмотря на то, что некоторые страны запрещают такое содержание детей-мигрантов, этот запрет не всегда соблюдается на практике. Содержание под стражей наносит долгосрочный ущерб детям. Оно подрывает их физическое и психологическое благополучие и развитие, особенно тогда, когда они отделены от своих родителей. «Я твердо верю в то, что дети-мигранты, как перемещающиеся в одиночку, так и со своими семьями, никогда не должны подвергаться заключению под стражу» — говорит Нильс Муйжниекс.

Во-вторых, глубокую озабоченность вызывает то, что множество детей, прежде всего, детей-цыган и детей с ограниченными возможностями, по-прежнему исключены из образования в обычных школах по всей Европе. Их держат в отдельных или в коррекционных классах или школах, ограничивая им при этом возможность интеграции в обычную школу. Это является нарушением права ребенка на образование на основе равных возможностей, а также на развитие своей личности, таланта и способностей в полной мере.

По мнению Комиссара Совета Европы по правам человека, в большинстве случаев эти дети столкнутся, скорее всего, с мрачной перспективой маргинализации и нищеты.

Еще один вопрос, который на который обращает внимание Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс — это сохраняющаяся проблема безгражданства среди детей. В Европе по‑прежнему около 680 000 человек являются лицами без гражданства, большая часть которых –  дети. В некоторых странах для них существует риск стать лицами без гражданства из-за отсутствия свидетельства о рождении. Это часто происходит с детьми, принадлежащими к изолированным или подвергающимся дискриминации группам этнических меньшинств, таким как рома-цыгане. В других странах дети «наследуют» безгражданство от своих родителей.

Четвертый и последний вызов, заслуживающий особого внимания, — это бедность, которая затрагивает все большее число детей. В соответствии с данными Европейского Союза, в 2012 году в 28 государствах-членах Совета Европы 28% детей находились в зоне риска бедности или социальной изоляции (по сравнению с 24,8% всего населения). О более высоких уровнях детской бедности сообщается в ряде докладов о государствах-нечленах ЕС. Экономический кризис и последующие меры жесткой экономии, принятые многими европейскими правительствами, в том числе демонтаж социальной системы безопасности, а также сокращение программ по поддержке семей, имели крайне негативное воздействие на жизнь многих детей. Хроническая бедность в детском возрасте является одной из главных глубинных причин бедности и социальной изоляции во взрослой жизни, считает Нильс Муйжниекс.

Что необходимо сделать для того, чтобы улучшить защиту прав детей? Комиссар Совета Европы по правам человека считает, что с нарушениями прав детей можно и нужно бороться. Чрезвычайно важно повышать уровень осознания не только среди тех, кто принимает решения, но и среди населения в целом, того, что дети являются полноценными обладателями прав и что соблюдение их прав на практике является не  факультативным, но обязательным для государства.

Государства должны незамедлительно и полностью прекратить содержание под стражей детей в иммиграционных центрах, за что выступает Комитет ООН по правам ребенка и Международная коалиция против содержания под стражей. Государства должны запрещать сегрегацию в сфере образования, при любых условиях. Государства должны обеспечивать, чтобы ни один ребенок, родившийся на их территории, не оставался лицом без гражданства. Государства должны признать, что детская бедность является одной из серьезных проблем прав человека, регулярно оценивать масштабы этой проблемы и принимать решительные меры для преодоления такой тенденции.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *