Встречались ли вам в жизни люди-маяки? Люди, заставляющие вас задуматься и открыть для себя другую сторону жизни? Для меня таким человеком стала белорусский режиссер документального кино Галина Адамович. Вместе с ней я одним глазом заглядываю на «кинокухню» и учусь видеть необычное в привычном:
Галина, расскажите, чем отличается работа режиссера от других профессий?
— Кино такая профессия, которую многие изучают, но немногие в ней остаются. Любой новый проект – это встреча со страхом, ведь каждый раз, снимая картину, задаешься вопросом: «А интересно ли это кому-то кроме меня?» Неважно, первый ли это фильм или двадцатый. Страх всегда присутствует.
Как с ним бороться?
— Прежде чем снимать кино, надо искать свой интерес. Помнить о том, что в отличие от музыканта, главный инструмент режиссера – он сам. Чтобы снимать, нужно иметь смелость стоять на своем.
По-моему, документальное кино – не для каждого зрителя. Поэтому всегда есть риск оказаться невостребованным.
— Современное кино – искусство во многом грубое и простое. Время интеллектуального и сложного кино, каким оно было в 70-х годах, прошло. Все упрощается – стоит взглянуть на Голливудские фильмы и мультики. Они ведь лидеры кинопроката. Мой первый фильм назывался «Турусы на колесах» (1993), что значит «чепуха», «вздор». Это пример неудачного названия. Мало кто из зрителей сегодня понимает его.

В упрощении виновата мода или время неудачное? Не обидно за документальное кино?
— Не могу сказать, что время плохое. Люди, приходя с работы, хотят отдыхать, а не задумываться над смыслом жизни. Это нормально.
Многие ваши фильмы – лауреаты и победители международных конкурсов. Как вы относитесь к чужой оценке своего труда?
К наградам отношусь спокойно. И к их отсутствию тоже. Сейчас мне достаточно того, что у меня есть моя аудитория, я знаю людей, которым нравится моя работа. Поэтому могу себе позволить снимать то, что мне действительно нравится. Снимать в большой степени для себя. Наверное, это не правильно, но пока так. (Улыбается).
Желание снимать для себя было у вас изначально или пришло со временем?
— Я не всегда была такой. В молодости хотела, чтобы мои фильмы увидело как можно больше людей. И это правильно. Если вы снимаете кино, всегда нужно думать о том, кому и где его будете показывать, как продвигать. Я знаю о работах своих коллег, об общих тенденциях в кино, новых лентах на кинофестивалях, но сегодня мне более интересен съемочный процесс как таковой.
Режиссер документального кино должен в первую очередь мыслить творчески и образно или уметь вникать в суть вещей и анализировать?
— Какой должен быть режиссер: аналитик или эмоциональный — вам никто не скажет, ведь фильмы бывают разные. Есть, например, лента Сергея Лозницы «Полустанок» (2001), где люди сидят на маленькой станции, спят, а мимо проносятся поезда, как олицетворение самой жизни, которая проходит. Сюжет взят из головы, а сам фильм четко рассчитан, почти математически. Режиссер как бы находится над ситуацией.
А есть фильм «Трансформатор» (2003) Антуана Каттена и Павла Костомарова, где два мужика везли из Питера в Москву пятидесятитонноый трансформатор. Мужики лихо взялись за дело, но до Москвы не доехали — на половине пути трансформатор упал с грузовика. И они остались его охранять до приезда начальства, от скуки потребляя водку литрами. Ситуация нелепая и невероятно смешная. Фильм немного нелогичный, но эмоциональный. Поэтому, как режиссер вы можете быть исследователем, а можете – рассказчиком анекдотов.

Какой подход ближе лично вам?
— Не очень люблю «математическое» кино. Больше нравится быть не над ситуацией, наблюдая за ней, а проживать ее вместе с героями, находиться внутри. Я — эмоциональный режиссер.
Для меня ваше кино, прежде всего, кино о необычных героях. Это дар наблюдательности или особое умение находить и чувствовать людей?
— Думаю, ни то, ни другое. Что–то интересное можно найти в каждом человеке. Здесь нет особых секретов. Тебе не должно быть жалко времени, чтобы узнать личную историю. Часто привожу в пример «золотое правило журналистики»: человек интересен, когда им интересуются.

Перед началом работы стоит разобраться, кто твой герой, какой он? Одно из самых важных умений режиссера — это способность сразу понять, сможете ли вы работать с этими людьми, получится ли с ними воплотить идею.
Нужно, наверное, очень любить людей, чтобы искренне интересоваться каждым человеком, вникать в его жизнь?
— Вовсе нет. Многие фильмы на самом деле не добавляют любви к людям. Ты начинаешь вникать в людские истории, и тебе открывается иногда то, о чем лучше не знать. И потом с этим знанием приходится жить. Поэтому важно уметь психологически отвлекаться.
Беларусь — страна небольшая, все мы живем примерно в равных условиях, ходим по похожим улицам, видим из окон один и тот же город. Откройте секрет: как вам удается замечать что-то иное в обыденных на первый взгляд вещах и ситуациях?
— Темы работ нередко подсказывает сама жизнь. Но любой вопрос, над которым я работаю, всегда пропускаю через сердце. Ленту «Полюбите меня черненьким» (1993) (о детях-мулатах, живущих в детском доме) я снимала достаточно давно, но она до сих пор меня эмоционально трогает.Наверное, это потому, что в тот период у меня были похожие проблемы одиночества и порванных связей, попытки «вписаться» в общество», которое не очень-то радо вас принять, потому что вы не похожи на большинство
Идея фильма «Мама придет!»(2008) (об одном дне малышей в детском саду) появилась у меня, когда дочка пошла в детский сад. Это ведь уникальный для человека опыт, он впервые сталкивается с обществом, другими людьми.

«Мама придет!»
Легко ли работать с детьми?
-Дети отличные герои. Во-первых, они не боятся камеры. Во-вторых, открыто выражают эмоции. Им не стыдно. Если ходят с голой попой, значит так должно быть, по их мнению. (Улыбается).

«Мама придет!»
Как реагировали родители, когда узнали, что будут снимать кино про их детей?
— Никак. Многие не захотели смотреть. Не знаю почему. Может быть, думали, что мы будем деньги просить за фильм. А жаль — хотелось узнать, что они думают о моей работе.
Есть ли среди ваших фильмов те, которые вам не нравятся?
— Не могу сказать, что люблю картину «Гений места»(2003) (о том, что у каждого места и города мира есть свой дух). Фильм хорош как идея, но сейчас понимаю, что воплотить ее можно было и по-другому. Во время съемок со Славой Иноземцевым (руководитель и актер белорусского пластического театра «ИнЖест»), я его как-то боялась. Тогда еще мало работала с актерами в кадре. Непривычно было.
Что можно сделать, чтобы привлечь зрителей к документальному кино?
— Вкладывать в него эмоции. Тогда зритель их почувствует и проживет вместе с режиссером. Кроме того, люди любят истории. Их можно рассказывать не только в игровом кино, но и в документальном. Истории ведь не обязательно должны быть выдуманными. Они вокруг нас. Стоит только оглянуться по сторонам.
Вопросы задавала: Оксана Шерстюк
За фото спасибо: Алеся Песенко,
ассистент координатора проекта «Медиамастерская«,
PR-менеджер СРК «ЭГАЛИТЕ»
Интервью подготовлено в рамках социального проекта «Медиамастерская «Эгалите»
.
(* Проект направлен на социальную и профессиональную интеграцию граждан с разными возможностями посредством обучения участников проекта основам режиссуры, видео-журналистики, фотографии и медиакомпетентности*).
Посмотреть кино Галины Адамович:
Дзякуй, Аксана, за цікавае інтэрв’ю!