Патриотизм — великое чувство

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои — они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Образы некоторых из них использовались в советской пропаганде как символы мужества и верности Родине.

Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды — званий Героев СССР. Все — посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Этих героев знали поименно все советские школьники. Сегодня я бы хотела напомнить вам о них: Марат Казей — 14-летний мальчик, который наравне со старшими товарищами ходил в разведку — как в одиночку, так и с группой, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны; Валя Котик, который связался с Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял ее поручения по разведке; Лёня Голиков — участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами; Саша Чекалин — член партизанского отряда «Передовой» Тульской области, которого фашисты сжигали, мучили и повесили; Зина Портнова — разведчица, партизанка, очень смелая и отважная девочка, в свои 17 лет убила двух гестаповцев из их же пистолета и не рассказала ничего на самых жестоких допросах. Трудно представить маленьких детей, которые порой выдерживали такие пытки, какие не каждый взрослый выдержит. А сколько надо смелости, чтобы пойти против фашистов, пожертвовать собой ради своей страны!Раньше даже 7летние детишки хотели помочь своей стране.Вот представьте: завтра рано утром начнётся война. И что тогда? Кто пойдёт в партизаны? Кто будет помогать нашим солдатам? Пенсионеры, которые знают свой долг? Им самим нужна помощь. Пойдут лишь единицы.

Сегодня патриотизм не актуален в современном обществе. С годами ценности у молодёжи поменялись. Любовь к родине не стоит на первом месте. Возможно больше интересуют деньги, образование, любовь. Трудно поспорить и с тем, что есть подростки, которые стараются улучшить нашу жизнь и страну. Примером служат такие организации, как БРСМ, БРПО, Красный Крест и другие.

Подумайте: сможет ли нынешнее поколение пожертвовать своей жизнью ради родины? Много ли таких героев будет, как в годы войны? Думаю, что нет. Хорошо, если единицы пойдут. Это даже не факт. А почему? Почему у молодёжи нет чувства патриотизма? Кто в этом виноват? Каждый белорус виноват. У всех есть такие мысли: а почему я, а не кто-нибудь другой? А если каждый из нас начнёт хоть что-то делать ради нашей страны, то не будет таких проблем, мы всё решим и преодолеем сами. Главное, чтобы каждый понял, что без его маленького в клада ничего не получиться. Помни об этом, молодёжь! Мы — будущее нашей страны!!!

Jpi10ucgcTw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *